2012-12-11
近日苹果日报发现连锁面包商店所售卖的菠萝包食落一阵风, 并不饱肚, 它们每克的平均售价是6-7仙, 比小店所卖的贵2倍, 而菠萝包的重量亦是小店菠萝包的一半, 据苹果日报所述: 当中又以美心最唔抵食, 仅重69克, 差不多要吃两个, 才抵得上旺角金华冰厅的一个112克菠萝包; 苹果日报亦开名提及鲗鱼涌新凤凰面包店及深水埗樱桃面包西饼店所卖的菠萝包都相当抵食。今天刚好要来一趟鲗鱼涌, 一出地铁站口便想起这篇报道, 遂立刻向左走......来到面包店门口, 先看到新鲜出炉的芝士鸡批 $6一只批面松脆, 亦不会太易碎散成屑 , 随著咀嚼后批壳会糊开, 感觉到面粉的充实芝士鸡批的馅汁竟非芝士白汁, 啡色杰汁看似叉烧酱, 甜甜地却尝不出芝士味来 内馅除了汁酱外还有鸡粒及洋葱片, 鸡粒切得有手指头般大小, 味道是蜜蜜甜甜, 洋葱片亦咬到厚度, 并非胡乱敷衍了事, 完全满满地塞在批内跟著, 当然是要买个相当抵食的菠萝包比女人的拳头还要大只 包面脆皮松化, 不易掉屑, 啖啖咬会有清脆的脆皮「呱呱」声发出 面包软熟, 包肉是绵绵中带质感, 最难得就是包身(面层脆皮除外)是带甜味, 是透澈
来到面包店门口, 先看到新鲜出炉的芝士鸡批 $6一只 批面松脆, 亦不会太易碎散成屑 , 随著咀嚼后批壳会糊开, 感觉到面粉的充实 芝士鸡批的馅汁竟非芝士白汁, 啡色杰汁看似叉烧酱, 甜甜地却尝不出芝士味来 内馅除了汁酱外还有鸡粒及洋葱片, 鸡粒切得有手指头般大小, 味道是蜜蜜甜甜, 洋葱片亦咬到厚度, 并非胡乱敷衍了事, 完全满满地塞在批内
跟著, 当然是要买个相当抵食的菠萝包 比女人的拳头还要大只 包面脆皮松化, 不易掉屑, 啖啖咬会有清脆的脆皮「呱呱」声发出 面包软熟, 包肉是绵绵中带质感, 最难得就是包身(面层脆皮除外)是带甜味, 是透澈的甜而非死甜, 非常容易便KO到这无馅包
题外话/补充资料:
苹果日报亦访问了新凤凰老板吕喜波, 他说:「人哋一磅面粉做八个菠萝包,我哋只做五个!」他指出,空气面包「面粉落唔够,又迟入炉,食落咪一阵风啰!」因为搓好面团后,等面团发大一些才入炉,焗出来的面包外形会大一点,但面粉不足,虚有其表,难以饱肚。