2013-06-09 53 浏览
父亲, 感觉是遥远, 是威严, 是家庭的支柱, 只是好像少点时间相处。可是, 他却可能是心里最懂你, 最疼你的一个, 只是有时未必宣之于口而已。父与子, 时和谐时激进, 就好像葡萄酒与菜一般, 有著不少能之细味之处。今次, 这家米一星餐厅特定在父亲节这个温馨节日, 推出父亲节品酒晚宴套餐, 与父亲一同举杯兴祝这个开心的节日。而这次我有幸受到朋友的邀请参加, 先试试这些年轻的葡萄酒们怎样配搭米一星的成名菜式。餐厅一共安排了八款特别为这个晚宴而做的菜式, 配搭上五款不同的葡萄酒。就在菜式登场之前, 先来一个德国Mosel地区Losen Bockstanz Riesling Kabinett 2011, 来凉快一下, 其清爽而带微甜的感觉, 正好为你的脾胃作好吃晚饭的预备。第一道菜上场是姜冻灌汤龙虾饼。下层啫哩是由清香而带微凉而辣的姜汁做成, 姜味不算太烈, 但感觉凉快, 适合夏天消暑的意味。上层是炸得金黄色的龙虾丸球, 虽然未算脆口, 但是弹力惊人, 一口咬下, 龙虾肉胶已有对抗性的回弹。不过必须留意, 这个是灌汤的龙虾饼, 上汤及汁油都放在中空的龙虾丸内, 咬下时, 对面的朋友真的要小心
第一道菜上场是姜冻灌汤龙虾饼。下层啫哩是由清香而带微凉而辣的姜汁做成, 姜味不算太烈, 但感觉凉快, 适合夏天消暑的意味。上层是炸得金黄色的龙虾丸球, 虽然未算脆口, 但是弹力惊人, 一口咬下, 龙虾肉胶已有对抗性的回弹。不过必须留意, 这个是灌汤的龙虾饼, 上汤及汁油都放在中空的龙虾丸内, 咬下时, 对面的朋友真的要小心呀!!
配上的是德国Rheingau地区Hans Lang Riesling Kabinett 2011。这支Rheingau的Riesling Kabinett比之前Mosel的来得干口一点, 但是由于德国是凉爽的葡萄酒种植地带, 所以青酸果味较强, 而且酸度比较明显。配衬油炸类食物, 这个爽口的酸度可令油腻感觉减低, 效果不俗。
第二个接下来的菜是酿焗鲜蟹盖, 配搭的仍是同一款Hans Lang的Riesling Kabinett。
蟹盖用料十足, 蟹肉一丝丝的, 如软软滑滑, 但也保持蟹肉应有质感。加上洋葱, 芝士等调味配料同焗。外层因芝士而变得金黄焦脆, 直令香味从上桌时已吸引著大家的鼻子及眼光。叉子插下, 有轻微肉汁渗出, 蟹肉亦一丝丝的顺叉而上。入口的芝士香味浓郁,也喜爱蟹肉入口的质感和各样配料的惹味, 令整个菜浓烈得来更见可口, 不错。

同样是配上Rheingau的Hans Lang Riesling Kabinett, 这个酒比之单纯以酸度清洗油腻, 来得更有意思。酒中的矿物力量与比较紧凑的酒中结构, 帮助配搭了蟹盖中惹味的配料和柔滑而较重的口感, 做成不错的口感平衡。另外矿物的味道更与蟹盖中蟹肉和芝士的鲜味结成一路, 感觉一致。如果说之前配搭如一对早出晚归的父子两, 只有少许时间交汇在一起; 这个就如一对正在睇波支持著同一球队的同仇敌忾感觉。
中间过场, 来一个轻轻的休息。餐厅安排了这一个鲜茄鱼汤鱼蓉羹。名字有点矛盾, 感觉汤较稀而羹较稠, 不过味道却是十分欣赏。蕃茄味道用得清淡, 不抢鱼汤鲜香。汤身以鱼精制, 入口能渗出淡淡甜味。汤身不算太浓太重, 蕃茄微和酸度, 反而令汤变得更清爽, 做好了中段过场的作用。可是, 鱼汤鲜味高, 有时鱼腥味道可能过浓, 于是用上了芫荽辟味。原本芫荽清香, 大可提高汤中鲜香与复杂感, 令汤变得更好。不过这次似乎芫荽味道有点过浓, 有少许反效。不过这已即时反映了, 相信此汤已大大的改良, 真值得一推再推。
靓汤过后, 重回酒食配衬的轨道上。接下来是一个桃蓉生汁明虾球。虾球采用大只足料而有弹性的鲜虾作料, 用之轻炒之后烩上蛋黄酱及经炒过的甜合桃碎。味道似不太甜的沙拉骨, 外层蛋黄酱甜香惹味, 加上合桃碎的甜味脆口, 似在吃金莎外层的香滑脆。内层虾球弹牙可口。配上是来自德国Pfalz地区的Anselmann Gewurztraminer Kabinett 2011。与Riesling同属香气特征明显的白葡萄品种, 不过Gewurztraminer的香气更加强烈, 为人熟悉的荔枝香气, 花香蜜糖与丁点的香料味道; 酒体较重, 入口较甜, 而且酸度较低。配衬上这个充满弹牙肉感的虾球与甜美的蛋黄酱和合桃来个互相讨好的配搭。就像两个互相褒奖, 相互爱惜的父子。
同样是用上这款甚得欢心的Gewurztraminer, 今次配上是粤, 这家米一星中菜的招牌得奖名菜, 雪岭红梅映松露。卖8相精致而幽雅, 感觉特别。
上层是将起片的石斑件, 混入虾胶和花胶黏成一件后香煎的, 之后再在表面加上松露。感觉自然, 鱼片的肉身质感, 有弹性, 亦有嚼劲。花胶则增加了口中的重量, 令你有少许沾牙的感觉。虾胶则像黏合胶一样的将两者合成一体, 而且还增加了口中的弹性。松露的点缀在于香气与颜色上的功用, 实际吃下, 松露的味道并不强。下层则是由三个不同颜色的蒸蛋白分层造成, 最低是奶白色的纯蛋白, 中层是加入了菠菜汁的蛋白, 最顶是加入了甘笋的蛋白。除最顶的那个蛋白比较甜一点之外, 其他两层味道都差不多, 只是观感上, 三色而产生极美之感。

配上的仍是Pflaz的那支Anselmann Gewurztraminer Kabinett 2011, 其香甜的口感与比较丰厚的酒体, 跟鱼件质感配合。可是因为酸度较低, 配衬以镬煎成的鱼件, 未能完全去却油腻。幸好, 这支Gewurztraminer是来自德国, 相对感觉比较清爽一点。
海鲜过后, 开始增加肉类菜式。芥末香葱和牛粒, 用上和牛软稔的肉质, 香煎之后, 混上日本芥末。一份无比刺激的感觉充入口中, 和牛肉汁香口, 感觉嫩滑。虽不至入口即溶, 但却是可有如丝的溶化感, 不错。可是日本芥末的酱就略嫌多了一点, 感觉刺激。

还好的是, 配上了两支果味都很丰富的红葡萄酒。一是同样来自德国Pflaz地区的Pinot Noir, 红果味道强烈之余, 慢慢带出矿物和花香。我个人比较喜欢这个来配搭和牛粒。而另一支则是来自法国较南面的隆河地区, 由混酿式制造出来的红葡萄酒。虽然同样红果味道强烈, 但酒体较重而酒精较高, 所以不太配合得来。
肉类过后便是煮食, 这个老干妈鲜菌炒菠菜面, 用上了半咸半辣的老干妈蒜豉酱炒。师傅用酱份量点到即止, 实是恰到好处的巧妙。而菠菜面条刚水煮开, 保持著面条的烟韧与弹性, 令吃到口中质感更有生气。老干妈的惹味, 轻轻点题; 而菠菜面的香口与绵韧绝对可叫满足。相比之下, 这个菜配上刚提到的法国隆河混酿红酒感觉更加相得益彰。
最后甜品, 名叫魅香格拉巴鲜果雪糕。初时看著餐牌在想: 什么是“格拉巴”呢? 后来看到英文, 原来是Grappa。Grappa是一种由葡萄渣提炼, 然后蒸馏的烈酒, 味道比较浓厚。餐厅用上喷雾形式的Grappa加进鲜果和雪糕盘中, 令其味道变得更强更复杂。然而配上这个甜品, 用上了德国著名的冰酒 Drop of God Riesling Eiswein 2011。葡萄经过长期的树上熟成, 加上天然冰温处理, 利葡萄糖分异常集中, 能与甜品同吃是一个完美的终场。

餐厅于父亲节当天特别提供这个餐厅。有兴趣试试的朋友可跟家人一起欢聚佳节, 每位HK$788, 提前订位可获八折。
2013-05-29
用餐优惠