2015-09-04
从前经过南莲园池已对打唐代木建筑旗号、面向池景的松茶榭有印象。为招待外国朋友,明知价格偏高,亦特意到此品茶。该茶馆规举多多,要脱鞋、电话要静音、说话要细声、不许拍照、不许录影、每人最低消费为一盏茶 - 本来为享受宁静而来的贵客,也没有不妥,但服务员喋喋喋不休的啰嗦嗦,重重覆覆著,实在进来前已感受不到清静。全场只有我们一枱客,围著谈天,也被服务员再三提醒要静一点。松茶榭外观无懈可击,但每张茶枱也间隔著,里面坐下来却因而有点局促。茶的品种选择只有青茶及超贵价普洱,菜单上的名字也很漂亮,并有列明浓、淡,但一盏茶售最低也要HK$160,理应如等价红、白酒一样,就口感、出产地、采摘季节、采摘方式、水温等详加说明,提供的英文餐牌也只是音译,看完也完全不能理解所叫的是什么茶。招来服务员一问,只回答除普洱以外,全也是绿茶。有多点茶知识的业务员是茶馆的基本吧?再问一下平时有品茶、砌茶班的吗?没有的。点心点了松子曲奇,只售HK$18,跟南莲园池小卖店的一样,送茶还不错。另叫了咖哩酥、南瓜饼及粉果,宁静的茶馆听到钉一声,相信是靠微波炉加热的。避开微波炉多年,今次中伏了。五个人叫了五盏茶,分著饮,边谈边喝了个
全场只有我们一枱客,围著谈天,也被服务员再三提醒要静一点。
五个人叫了五盏茶,分著饮,边谈边喝了个半钟,其实还有一盏没饮完。外带茶叶是要加HK$3的。
本来以为找到了一个发扬中华茶文化的好地方,实感失望。下次还是到文博轩喝茶好了。