2016-01-29 1106 浏览
我偶尔会收到试食的邀请;不知是否餐饮零售业进入寒冬的缘故,收到邀请的密度由以前的好几天一个 (心想很正常呀,以我的「不活跃度」,该没有很大影响力吧),暴增至近月的每日好几个!我的一贯应对是不接受邀请的,主要是希望毫无拘束地分享饮食经验。好的要说,不够好的更要说,食肆才会有改善的资讯来源和动力。愿意诚恳面对和克服问题,最终受惠的会是自己。然而,这回收到的邀请,叫我真的考虑良久。这来自星洲的过江龙,在利舞台的一家店人气居高不下,也给了我和同伴惬意的用餐体验 (请参阅:http://www.openrice.com/zh/hongkong/review/%E9%8A%85%E9%91%BC%E7%81%A3-%E6%A8%82%E5%A4%A9%E7%9A%87%E6%9C%9D/2385684?tc=MYOR&con=rvw),所以对「客栈」这新意念,的确是跃跃欲「试」的。于是,我回覆了,并得知与其他邀请有一样的「安排」后,我礼貌地回绝了。「也请你来吧,就试一试也可以呀。」既然可以取消「安排」,我也没有再推辞的理由。这傍晚,终于来「投栈」了。较窄的门面,原来里面是别有洞天的宽敞。装修不像利

这傍晚,终于来「投栈」了。较窄的门面,原来里面是别有洞天的宽敞。装修不像利舞台姊妹店的堂皇,而是朴实简单。
店店员听到我俩来试菜,都显得相当紧张;放心,我只是来食饭,不是食人!招呼我们的「重任」,交到一位看来经验十足的店员身上,他领我们到一张六人桌。「我们只有俩口子啊 ...」一看头上明亮的灯光,帮美食拍照最适合了,立时明白店方的美意。
花茶
花茶
店方推介了好几款炖汤,我们今次选了天麻药膳猪肚汤 ($138)。瓦煲上桌,放在烛台上保温;而且附上企身汤舀盛器,一个贴心的细致位,整个 presentation 也很得体。汤的香气主要来自肉料,而当中较浓烈的味道来自菜名上没有的材料:胡椒,其他药材的味道反而不太觉得。心想,不列出胡椒,是因为现在的菜名会比「胡椒猪肚汤」(那太潮州菜了吧?) 出众和吸引?虽说是炖汤,这汤喝落却较清,而不像他店的炖汤味浓。份量不小,我俩要出点力气才喝光。
天麻药膳猪肚汤
这儿的招牌扣肉包 (每件$18),也许大家都在不同报导中见过了;店方还推荐家乡卤元蹄 ($118),并「温馨提示」二选一。但我们想,难得造访,而元蹄也是同伴的「爱菜」之一,所以两款都点了。尝完以后,我们明白了店方的美意:因为其实很像。
扣肉包卖相颇像茶楼点心,一笼加一碟;取价合理。肉包分上,还附上新鲜生菜片,夹著同吃,口感较爽,降低油腻感。旁边还附一小条芫茜,但别轻看它,因为今天它成为了菜式的亮点,加了一重香味和嚼感。肉味浓得天然,没多余酱料的厚重感,对「懒健康」之流如我,除了减少味觉的负担,还减少了罪恶感!
招牌扣肉包
卤元蹄是一整份放在瓮内上桌,下面亦有烛台保温。看见其上的大量芫茜,便知道是要起同样作用:点缀、添加香气与嚼感,和中和肥腻。然而因放进去并受了热,texture 和香味都改变了,效果不及放在扣肉包中。虽说两者味道很像,但绝无元蹄有任何比不上之意。其吸引的另一个地方是取价:偶尔经过一家以街名 (上海和台北均有那条街) 的沪菜小馆,风格更「简朴」,但元蹄却取价$ 220 以上!
家乡卤元蹄
家乡卤元蹄
我俩细看餐牌,欲点一些少露面于媒体的试看看。店员推介两个前菜:手工海鲜豆腐 ($58) 和酥炸海鲜油条 ($72),说会有惊喜云云。都试过后,我觉得前者很讨喜,同伴则属意后者。海鲜豆腐是以豆腐混入海鲜打成的胶、再一件件煎好;入口香而有海鲜胶的鲜 (而不像虾胶的爽口),更加了马蹄增加脆感,而混入豆腐使口感软硬适中。至于海鲜油条,看起来竟像泡夫;油条炸得香脆是预期之内,虾和鱿鱼等打成的胶,较前者的海鲜胶弹牙,但味道比较单调和略嫌厚重。加上其他中菜馆也偶有油条做出类似的菜式,所以未能给我很大的惊喜。
手工海鲜豆腐
酥炸海鲜油条
我们还试了青芥末虾球 ($128)。这顿饭中,我期望最高的就是这味,期望 wasabi 与虾的结合有一番精彩,岂料相当令我失望。酱汁确是有新鲜感 (个人口味),但菜式更基本的元素出了问题:炸粉略嫌太厚,虾不够爽和鲜味。一口咬下去,只尝到脆粉的脆,整件事变成本末倒置。Wasabi 加上各种配合的水果材料,令味道有点太复杂,味觉顿时失调。我们试用海鲜油条来沾这酱 (而不用附上的酸辣酱),觉得更适合!这道菜,我建议再花点脑筋调整一下。
青芥末虾球
同伴看到有花菇海参煲 ($180),说可作贺年菜,于是便试试。这回的体验可谓相反:原本无甚期待 (甚至未想过会吃到) 的菜式,却令我惬意!这道菜的主要食材本身都没有味道,如何以勾芡将味「挂」在其上成为挑战,但他们做到了!花菇够厚身和咬口,汁底又够惹味,煲仔上更令汁香有效散发,稍为烫口的海参叫人吃得痛快!
花菇海参煲
以丰盛的海参煲作结,我俩本已撑著肚子。到这刻,店员才猛然醒觉:您们还有甜点未试呀!对,那才是真正的休止符。店方准备了两款让我们浅尝:三色桂花斑兰糕 ($28) 顾名思义,上层桂花加中层的斑兰,再加下层的椰汁,确是功夫菜;但加起来味道不太搭配,桂花的清香可谓被完全盖过,与虾球有著类似的问题。至于酸柑香茅冻 ($28) 则啱晒吃饱了的我们,酸酸甜甜又带点冰,就像表演最后时一个轻松的笑话。
三色桂花斑兰糕
酸柑香茅冻
乐天在港的第二个尝试,虽然有其亮点,但相比另一同样来自狮城的「来客」,个人认为仍需钻研和努力:对方的「十醉」都是珠玉在前,但这儿有足以对抗的阵容吗?恐怕暂未能匹敌。在利舞台的六楼和七楼,楼上楼下可分庭抗礼,但这「客栈」需要更出色的表现去暂稳。
题外话/补充资料: 店长表示,他们在农历年间会推出贺年菜式,当中除了您必定猜到的捞起,还有煎虾碌、鲍鱼发财好市、露笋炒带子等,当然少不了花菇海参煲!
2016-01-11
用餐优惠