2016-05-07 2071 浏览
点心是最代表到香港的食物,外国人认识香港,第一个印象都是来自「dim sum」。作为香港人,又怎会不爱点心,说到底,点心都是由细吃到大的食物。不过,香港的美食这么多,要留住我们这群年青人的胃口,当然要在保留传统之余,再加一点变化。*虫草花鸡竹筒饭($29)老点点心竹筒饭打正旗号卖竹筒饭,那当然是今餐的必点菜。虫草花鸡竹筒饭是新出的竹筒饭。竹筒内装了饭,上面铺上虫草花和鸡肉。竹筒饭的豉油另上,可自行调教咸度。虫草花的香味没有想像中浓,更像是配角,有少少爽口;鸡肉很入味,而且很嫩滑。饭用上了白米和红米,份量比想像中多。*吾系老点小汉堡($24/2pc)平时食点心,都是点一些奶黄包、叉烧包,汉堡包就真的第一次见。中式包都是迷你的size,所以为了切合点心的形象,这个汉堡亦装成迷你的size。这个迷你汉堡并不是一般的汉堡,不是用上了牛肉,而是用上了炸虾胶和混酱(蛋黄酱律混wasabi),再夹了一片沙律菜,是一个很西式的点心。虾胶打得很弹牙,外脆内弹牙的,刚炸起就即上枱,很烫口;混酱吸了汉堡虾的温度,其wasabi味攻了出来,口感很刺激。*鲜上肉响玲肠($26/6pc)我并非一个响玲爱好者,打边

*虫草花鸡竹筒饭($29)

老点点心竹筒饭打正旗号卖竹筒饭,那当然是今餐的必点菜。

虫草花鸡竹筒饭
饭用上了白米和红米,份量比想像中多。
虫草花鸡竹筒饭
*吾系老点小汉堡($24/2pc)

吾系老点小汉堡
*鲜上肉响玲肠($26/6pc)

我并非一个响玲爱好者,打边炉都谢绝吃响玲,不过店员很落力的推介,说这个是全港首创的,出面没有得吃,而且有一个会吃响玲的朋友,那就即管一试。

果然真的非试不可!先将中间的响铃酿了虾胶和猪上肉炸得脆脆的,外面再包上好滑好软的肠粉。内里好脆,好够热,有一个外软内脆的口感。
鲜上肉响玲肠
*爱心白汁芝士磨菇鸡批($26/3pc)

这个又是店员的另一个推介,说挞皮是师傅自己搓的皮。

迷你的鸡批,用上了圆形的汤匙盛。以为放了一会,已经放凉了,但仍然很热。原本想咬开一半,可以影一下内馅,但挞皮实在太松脆,碎开了;挞皮除了够脆之外,亦很香牛油味;内馅很够热,白汁很浓;表面的芝士亦很香。
爱心白汁芝士磨菇鸡批
*清酒云吞鸡($28)

传统的云吞鸡都是用绍兴酒,而老点将绍兴酒换成清酒,但酒味并没有因而减少,店员一打开盖,酒的香气一拥而出。鸡很滑很入味,很有酒香;云吞是自家包的,虾肉很爽口。稍为品尝了一下汤,很香的酒气,而没有酒精味(因为我对酒精味很敏感),而且用上大地鱼煮的汤,很鲜甜。
清酒云吞鸡
想赞一下的是,每款食物上枱的时候都非常够热,食物的温度真的很重要,因为凉了是非常影响口感和味道的。

曾经有人对我说过,两个人吃,五笼点心就刚刚好,似乎这个统计都几准确;茗茶$5一位亦很合理。
顺带一提,这里的点心都是用上时令的食材,约两三个月会转一次,所以经常都会有不同的款出现,最适合香港人爱新鲜的特质。没错,香港人那么怕闷,没有新款推出,又怎能在激烈的竞争下站得住脚?
2016-05-06
鲜上肉响玲肠