2021-08-25
当沙旬鱼刺身、喉黒、日本黑鲍鱼、日本生蚝、海胆及三文鱼等食材聚首一堂的时候,很容易联想到日式 Omakase 、刺身寿司的食法,但在 Ecriture,法日式烹调方法完全估佢唔到!新鲜感洋溢之外,铺排心思细密及充满色彩,米芝莲二星实至明归! 配搭创新,成功利用配料提升本味效果,做到所谓鱼有鱼味、鸡有鸡味,例如酸甜汁突出沙甸鱼刺身浓郁的鱼味,以火腿酸奶伴煮生蚝带出的海洋之咸,三文鱼强烈的烟熏芬芳,法国喉黑的特式做法,全部令味蕾有新得著。-----------------------位于中环型厦H8顶层,时尚的装潢,欧日融合风格,我们倚窗而坐,景致开扬,居高临下之景令人感觉拥有很多,有点超然!无得拣的 tasting menu 名为 Library of Favour,每位$1980 包括八道菜,另有两款矜贵菜式可添加,既来之,何不尽兴!Vouvray Demi Sec-Foreau $200A Table Avec Leander-Domaine Pignier $350先来红白 House Wine 各一杯,本意添气氛,想不到这支白酒有意外惊喜,清甜易入口,与食物非常匹配。首先送上三款
-----------------------
Vouvray Demi Sec-Foreau $200
首先送上三款吸睛的小吃。
屈曲成弹弓的薯片,铺上食用花布置,造型成功令它升价10倍,记得弹弓形薯片在台湾夜市见过,颇有创意,估唔到出现在高级餐厅;就是爱你的美丽,食味如期望中脆薄但不特别。
牛肉馅煎堆仔配上鱼子酱,另一平民小吃升级版,口感复杂,集咸香、鱼鲜、肉味、酥软、惹味于一身。
内藏红菜头馅的面包香软特色。
接下来的餐前面包水准之上,尤其千层酥皮包非常松软富牛油香,入口松软,真邪恶,我追加了多吃一个!
Iwashi
首道菜式是沙甸鱼刺身与有机蕃茄及蔬菜浓汤组合,一款有汤汁的开胃菜。
沙甸鱼味浓且带甜,浓酸的番茄菜汤令口味特别,完全盖过了腥但保持霸气的沙甸鱼味,余韵悠久,令人印象深刻。
Ebisu Oyster
蒜蓉牛油煮法国豆、加以牛肉火腿薄片、海水及酸奶作汤汁,日本生蚝藏于底部。
保持日本蚝之肥美口感,吃到配料浓郁的咸香,味蕾上有著讨好的新鲜感。
Caviar and Uni Tart +$688
半个挞,见面头金箔及鱼子酱的造型已知珍贵,内藏北海道海胆,如群龙聚首,没有可能不好吃。
鱼子酱优质,咸香鲜味出众,海胆甘甜丰腴,两者皆霸气精彩,变化交替,挞皮作用帮忙融合,减少直接冲击。
Nishimera Trout
来自日本宫崎的三文鱼烟熏味极浓烈,看似简单只配了薯蓉,食味却别树一格。
Akamutsu
以为只有日本有喉黑,Brittany 喉黑未吃过,做法相当有心思。
首先以海带包著鱼在热腾的铁锅内,鱼块上放了一束来自法国的马鞭草,作用在保护条鱼及调味,堂前以清酒倒落热锅散发酒香,焗一小漏斗的时间便成。
上菜前配上白汁,不看前半场不知道准备功夫如此讲究,肉嫩香滑,程序没有白费。
Kuro Awabi
另一道有趣的佳作,绿悠悠看似素菜,翠玉瓜片排得整齐,揭开一看,原来下藏宝贝。
野生黑鲍鱼片炆至软棉柔韧极入味,质感非常好,充满海水味,不过略嫌稍咸,混以健康的荞麦,对比瓜之爽脆,更能特显鲍鱼之口感。
Mieral Besse Chicken
我一向对布雷斯鸡情有独钟,因为肉嫩有鸡味,Ecriture 的做法喜出望外,竟然如嫲嫲最喜爱的做法:一鸡三味!
旁边的小笼包以鸡胸肉做,水准不下中厨,皮薄扎实馅有汁。
主角更有趣,整只白滑胀卜的布雷斯鸡放在酸面包内焗。
肉质细致味香,鸡皮爽滑无腻感,伴以肉渴汤更滋味,稍嫌只有一件意犹未尽啊!
第三道是双并的淀粉质主食,香煎鸡脾肉、日本鸡蛋配珍珠米饭,是我喜欢的日式风味。另一款是份量多到唔信的黑松露片海胆多士,豪!
Miyazaki Wagyu - Black Truffle +$788
宫崎和牛的演绎方法非一般,只见黑松露片而不见牛。
可惜太似我的三文治失了少许惊喜,实情是半熟和牛扒在底,中央半溶海胆,面层铺上丰富的黑松露片,配蕃茄蛋黄酱汁。
矜贵在食材,若然当作牛排比较,不及简单的煎牛扒好,作为一道新派菜式,一试无妨。
Cherry
樱桃口味的雪葩混了果酱、faisselle 法式芝士及奶冻,甜美丰富。
Buckwheat
朱古力慕丝荞麦饼及焦糖荞麦碎粒的组合。
以为完结,想不到陆续有来,我的生日蛋糕原来一直放在桌上,外表如一本书的盒子内有干坤,打开一看有惊喜!
是个朱古力挞,配上蜡烛,可以唱生日歌了!心想,今时今日的男士多幸福,餐厅代你花心思!
因为吃不下打包,连同本以准备好送给我们带走的车厘子挞一起,喜悦伸延至家中。
不知道大家有否留意、盛载餐前小食的器皿是用纸做的,不止于此,给我放手袋的小椅亦是纸折出来的,这是艺术!
与别不同的煮法令我开眼界,尤其习惯了日式吃法更觉新鲜感满溢,论食味并非超班,但全程感受真好,是庆祝生日的好地方。
荷包轻了,肚子满意,翌日收到大厨电邮感谢惠顾,心思细密及周到之处尽在不言中,怪不得,米芝莲二星!