有一回和朋友游经石澳,惊见这间店子内点燃著一个又一个又大又美丽的洋烛,淡黄的灯影在窗边透射出来, 浪漫醉人.心想如果有机会,一定进去品尝. 幸好在openrice由找到有关这间店子的资料和食评. 看过全部也好评的食评之后, 满心欢喜的准备来试一下.于是我在一个重要的日子里,我带著我重要的朋友来到这里, 希望共享一顿美满的晚餐,留下美丽难忘的回忆.从这里的食评知道她极受欢迎,所以一早便致电留座. 好不容易从市区转车来到久仰大名的Black Sheep. 星期五晚上九时, 店内己座无虚席, 心里暗想兴幸早已订了位子, 否则今晚一定要食"西北风"了.店内早已满座,虽然感觉有点迫,但仍无损我们的致兴. 老板娘好像很忙似的, 久久也未有人来招待我们入坐, 我们唯有自行到那唯一一张二人枱(相信是我们的留座). 一会儿后, 终于有人来查问我们是否有订位, 在确认过之后, 她便向我们展示当晚的餐牌便走开了, 并没有像antoncat 那样受到热情的招待. (好识做咁介绍我先饮杯"热柠檬汁+蜜糖"。虽然餐牌是用英文写的, 但我们研究了好一会儿还是没甚头绪, 而且我们也很少吃法国餐, 不懂前菜餐酒和主菜的
虽然餐牌是用英文写的, 但我们研究了好一会儿还是没甚头绪, 而且我们也很少吃法国餐, 不懂前菜餐酒和主菜的配搭等等, 于是希望请老板娘给我们介绍一下. 可是我们等了又等, 还是无法请她停下来, 而她每次走过也问我们选定了没有, 语气很急燥, 让我们感到她好像想我会快点点菜, 快点吃罢, 快点结帐, 于是可以快点打洋等等. 我和朋友对望一下, 感到很惊讶和难受,本来很好的气氛一下子给老板娘打破了.
扰酿了一会儿, 在我们确定要点菜之后, 老板娘"终于"肯停下来, 我请她介绍一下餐牌上的各样食物, 但她只是很不耐烦地问我们想吃甚么, 牛? 猪? 鱼? 或甚么? 我再想问前菜方面是否有甚么出名,值得一试的东西, 她也似乎没兴趣多谈, 我只能靠记忆中在这里食评所提过的食品, 点了一个鹅肝, 还有甚么牛油果, 主菜还是亳无头绪, 唯有点牛扒好了. 当我还想点另一个主菜的时候, 她已离开了. 也别想请她给我们介绍一下餐酒方面该有甚么配搭了.
我们两人当场感到很失望, 为甚么一间这样备受赞赏, 环璄气氛也一流的地方, 会配上这样的服务态度和水平? 当中令我们更难受的, 是老板娘原来也并不是那样绝对的冷淡, 就我们观察所发现, 老板娘对外国人, 或是以英文说话的顾客特别照顾周到, 而且谈笑风生, 热情招待. 反之, 如果你并非以英语作为你的语言, 那样很抱歉, 也许会受到如我们所遇到的冷淡对待.
而食物方面, 我们也感到那一份牛扒好像家里煲瘦肉汤那样的质感, 有点硬, 霉霉的感觉, 口感很差. 所以我们也一致认为是"差". 但客观来说我则不敢断言, 因为我也没有试过正宗的法国餐呢. 至于那个鹅肝和牛油果算做不错.
我认为, 做那样讲究的法国餐, 无论在食物质素和服务方面做要同样尽力做好, 别以为单靠餐厅环境装修就可以过得去.
好失望, 真的好失望,
一心以为可以享受一次浪漫和美味的法国餐.
2015-08-09