2010-05-31
半年一度的祟光感谢祭, 正是全港市民蜂涌扫货的好时机。约了友去凑凑热闹, 自己一早便来到铜锣湾, 先找点东西医肚, 行到来池记, 当然要来一碗云吞面。还未坐下店内阿姐已热情招呼, 毕竟是米芝莲推介食店, 而且在游客区, 阿姐是通晓两文三语, 随时 Nicam 都得的, 劲! 金碧辉煌的装修也是相当的游客主导啦。不假思索便叫了细蓉一碗, 我还以为是 $28 一碗的鲜虾云吞面 (因现在一般人通称云吞面为细蓉, 其实两者是有分别的), 后来在等吃的时候翻翻餐牌才知, 原来这里真的有细蓉一项的 ($16)。这里对细蓉的定义为: 云吞 2 粒 + 银丝细面 7 钱, 基本上就是小食的份量啦, 由来就是旧时广州街头卖云吞面的小贩, 卖的面都是现渌现吃才好的, 所以面的份量都较少, 以免面条久放会腍。而且当时的云吞面人们都不是当正餐吃的...OK, 细蓉的确是几细碗的, 比起邻桌 (我想) 是正常大小的云吞面精致多了。面在面云吞在底, 是正宗广式云吞的摆法。两颗散尾云吞相当的精致, 只有 $12 云吞店那些的约一半, 云吞皮又薄又滑, 虾多肉少, 故较为爽口, 当然也是配合游客口味, 但爱鲜爽云吞的
OK, 细蓉的确是几细碗的, 比起邻桌 (我想) 是正常大小的云吞面精致多了。面在面云吞在底, 是正宗广式云吞的摆法。两颗散尾云吞相当的精致, 只有 $12 云吞店那些的约一半, 云吞皮又薄又滑, 虾多肉少, 故较为爽口, 当然也是配合游客口味, 但爱鲜爽云吞的我是绝对接受的。面条相当幼, 也很爽, 碱水味有少少倒也不重; 汤里的虾籽下的慷慨, 虾籽的鲜香就出来了。
你问我 $16 一碗小小的细蓉贵不贵, 当然贵, 因为十来口便吃完整碗面了, 但也是值得吃的 (大家想想麦当当的包也要十多元一碗了), 加上阿姐的顶级细心有礼的服务, 简直令人宾至如归啦!
(P.S. 坐我另一边的一对韩国女游客, 跟阿姐一轮指手划脚之后, 她才知道她们原来是想点水饺粥, 店家也非常有创意的照做...我不是要取笑她们, 很可能我自己到外地旅游时, 也会出现这样的情况来呢...莫非是旅游书靠害?! )