2012-10-22 565 浏览
其实自己自从大半年前断断续续开始在网络上分享自己的饮食经验甚少有特别给过哪一件餐厅差评的,这次【联邦】真是有幸成为少数中的一员。前排有网上睇到食评家的撰文提及联邦皇宫适逢40周年纪念特别推出怀旧点心以犒劳一般忠实顾客多年来的帮衬,老实说,要论忠实顾客,我是远远不及,完全就是第一次帮衬;怀旧港式点心反倒是我帮衬的原因,来到香港这边吃过的点心也算是不少,创新派的、传统派的、酒楼的、坊间24小时点心专卖店的都有,但论以传统怀旧为特色的点心还真是未有机会接触,正巧睇到联邦于facebook 上的宣传有多款自己确实从未见到过的点心,当下便拉著广州的好友去“怀旧”!这日下午2时多抵达位于弥敦道上的联邦,地理位置算是赚尽优势,依著大马路而开,生意不算差,再加之餐厅的定位属于中下位,下午茶时间更有诱人的优惠,故一如来便被安排去4楼的餐厅还要在门口取号等位,好彩,也等不了几耐便有的入内;餐厅的布置与出面几个叫得出名的酒楼无差,看似富丽堂皇的内部装饰充满酒楼风格(并非怀旧酒楼),为何说是“看似”,实因酒楼开业有段年数,无论是头先搭乘的电梯还是室内的各处细节都轻易看得出陈旧;侍应也统一处于middle-ag

这日下午2时多抵达位于弥敦道上的联邦,地理位置算是赚尽优势,依著大马路而开,生意不算差,再加之餐厅的定位属于中下位,下午茶时间更有诱人的优惠,故一如来便被安排去4楼的餐厅还要在门口取号等位,好彩,也等不了几耐便有的入内;餐厅的布置与出面几个叫得出名的酒楼无差,看似富丽堂皇的内部装饰充满酒楼风格(并非怀旧酒楼),为何说是“看似”,实因酒楼开业有段年数,无论是头先搭乘的电梯还是室内的各处细节都轻易看得出陈旧;侍应也统一处于middle-age 的年龄段,典型的服务方式——街坊热情中带有几分不耐烦与随性,我们也不介意。

本是冲著联邦的【40年怀旧点心】而来,坐下后才得知怀旧点心只从早市提供到下午2点之前,顿感食完,有种白跑一次的失落感;不过看看点餐纸,下午茶的点心大中小点均价13蚊多,特点也不需20蚊,价格实在吸引人,便也与友人决定试试传统点心。

时下饮茶几乎都会点普洱茶,想著也可中和些各种点心的油腻;普洱茶茶色倒是深深棕红茶汤质地温润,但饮一口便觉平平,普洱茶好似漱口水一般没茶味,除了入口温润之外便无特点,期间添水的动作也省了,一顿下午茶从热茶食到凉茶都不用一壶。
鸡蛋猪脚姜

从小便不爱食姜的我今年来不知是否“老了”的缘故,对于姜这个东西越来越有感觉,无论是姜汁汤圆、姜糖、腌姜片(日料)、姜汁炖奶,还是这道猪脚姜,我都常点常吃,越吃越上瘾;猪脚姜,一年之前对我来说完全是个陌生名词!来到香港之后上了几次茶楼才渐渐认识到这道港式经典,以后凡上茶楼饮茶,只要看到点餐纸上有猪脚姜必然会点一份,这日也不例外;鸡蛋猪脚姜,脚多蛋少,是第一印象,一碗上桌分量不算少,但只得一只鸡蛋,便让不太食肉的朋友解决了,猪脚也是大大分煮的有些过头,原应该口感略带胶质粘韧的部份因为水分过度流失而显得有些硬以及单薄,一口咬下有些滑溜溜的牙齿“抓不到重点”的感觉,酱醋倒是煮出那份粘度,很是入味,多吃几口都会觉得喉咙稍有些火辣辣,很过瘾,若是甜度能再低些更好。
驰名流沙包

流沙包,是第二种我到港之后“新认识”的美味,在上海通常都只知道粤式点心中奶黄包甚出名,却从未与流沙包打过交道;联邦的流沙包加上“驰名”的头衔,吃来确实不差,现蒸出来的流沙包拿在手里就好似“烫手山芋”一般一度让人拿不住手,软软的包子外皮略带湿润,十分松软,咬开一口里边的流沙馅立刻像火山熔岩一般要流出来,皮薄馅多是流沙包成功的其中一个重要因素,这一点联邦做到了,流沙馅吃起来咸咸地,奶香与略带油脂的咸香兼顾,流质的奶黄沙沙地,若是用料上能够再足一些,奶香更重些则更佳。
晶莹虾饺皇

虾饺名字取得霸气,可惜上桌的这一笼则实不符名;晶莹,虾饺皮过厚,且明显蒸的过头,粘筷外加软烂,食在口中完全亦没有与“晶莹”二字相称的口感,厚厚地在口中一团团那样;虾饺皇,更是无稽之谈了,每个虾饺中包著两三只环环相扣的小虾,肉质尚算弹牙紧致,口味却平平淡淡,也未能让人齿间有弹跳感。
椰丝香芋甜薄餐

有的时候不得不佩服自己总是敢于试新的勇气,无数次碰壁都永远对新野乐此不疲;这道点心名字奇特,不过也估得出是甜野,另外有我喜欢的香芋,便点来试,上桌后傻了眼;中式pancake 横切成N段,光是看就觉得糯米粉下的不少,厚厚地的饼层吃起来烟韧不及更多的是滞涩,好似嚼紧一团糯米团子,香芋味也只是点到即止的程度,且上桌时已是半凉,口感与口味更是大打折扣;好彩中间卷著尚算松脆的椰丝,椰丝应该是油里清炸过的,口感松脆却不油腻,伴著同时卷入的糖粒与花生、芝麻粒,添上几分嚼感;总体口味其实很简单,即使无味半凉的糯米裹著糖粒的感觉,椰丝香芋均有沾上些边,但却远不够突出,倒是很难填饱肚子。
虾子鲍鱼菇柚皮

又是一道我从来没吃过的菜,柚皮,问了朋友,原来柚皮的菜色在这一代属于家常便饭,要知道我对柚子皮的认识仅限于冬日里拿来擦擦脸保养皮肤而已(也是妈妈不知从哪听来的偏方);揭开蒸笼盖,心里又是一沉,全因面层好似汤汁一般的油汁!!!这个如果是柚子汁我也就认了,可这是实顿顿的油汤啊~ 叫人如何吃得下去,几大片厚厚的柚皮肉蒸得非常软烂,食在嘴里是入口即化的程度,上层略略撒了些虾子不过虾子的鲜味我就没吃出来了,只是一味的觉得柚皮被厚润的油分包裹住,食在口中什么味道都会因为油的关系降个等级;鲍鱼菇垫在柚皮之下,一两片而已,普通菇类的口感也没什么味道;朋友则对柚皮料理不抱好感(说是柚皮有种怪味道)也就给不到较为地道的评价,而我以一个初尝者的立场来评价,只得一个【油】字。
菜蔬灼三宝

本想点一份蔬菜来调剂下,在不知三宝为何三宝的情况下点来一份“内藏拼盘”,又是朋友不碰的菜;自己倒是几种意食内脏且几乎不在意什么部位,此碟中的三宝(若我没认错)应该是牛肚、牛百叶以及鱿鱼须,调味上倒是有些泰式元素,配以红椒片以及蒜粒花生粒的酱料清炒,但口味却不似看来的惹味,个人觉得若不点上一起配送的甜酱油便会觉得淡淡无味;不过三宝的质素倒是比意料中的出色,食内脏个人注重卫生的卖相(好似白灼烧法看得到洗净程度,街边小食的牛杂另当别论),这里的三宝均“身家清白”;牛百叶与牛肚软韧,切得稍稍大了些,鱿鱼须弹牙紧致,发挥正常;下面的菜心则有些老,不过却比白灼的三宝口味重稍稍。

食毕一餐,回忆吃进肚子的东东,唯一能说得上口的只有【驰名流沙包】以及【猪脚姜】,即使这两款也只做到普通茶楼应该达到的水准而已,但相比较其他几款点心以是比下有余;印象较差的几件点心,也都要怪自己猎奇猎新的坏毛病,均告失败;下次(若有下次)如果再次帮衬,估计也只是冲著平价而来了。
2012-10-10
  • 驰名流沙包