豚王已帮衬过数次,由最初一间店转眼就变成现在的三间。一切就好似来得太快,为了食住这一个拉面热潮!不论是中环店还是铜锣湾店也曾帮衬,每一次都等上了半小时左右,而这一次又来到的中环本店。总觉得现在的豚王似乎越做越大,质素就可能因而被忽略。平日晚上7时,走到了和安里,眼见街尾站著一堆人群,心感不妙之际!幸好并非豚王的人龙,人龙就站于豚王对面的马路旁,约有15人左右,刚好多等一轮左右就可以食,算不错了!站在这小街上虽然没有汽车的废气,但附近满布大厦,站著等上半个小时还是会相当闷热。幸好店员亦预先准备了一些座椅,以及一座冷水机供等候的客人享用,等也不用等得太辛苦!等候途中店员递上order纸让客人拣选属于自己的拉面,除了选择最基本的四款味道之外,客人还要为汤的浓度、香味油、蒜蓉、秘制味噌的份量,还有叉烧、葱及面的软硬度作出选择。略嫌颇为繁复,但一切就是豚王希望为顾客爱上这碗真正属于自己的拉面!2人order:豚王$75翠王$90半熟蛋$15共$180-豚王最原汁原味的一碗面,可以单纯一试浓郁的猪骨汤味!我选了少油、2倍味噌、超硬面、走葱。豚王的汤底仍旧猪骨味香浓、浓厚,但总觉得较年几前最初开店时
总觉得现在的豚王似乎越做越大,质素就可能因而被忽略
挤迫的小店
order 纸
2人order:
豚王$75
翠王$90
半熟蛋$15
共$180-
豚王
豚王的汤底仍旧猪骨味香浓、浓厚,但总觉得较年几前最初开店时所吃的味道淡了一点点,那浓厚得想一下子喝光这汤的冲动减了,可能是我的错觉,又或是…… 回忆总是幸福的。汤底香浓得来不会过于杰身或太糊口,亦不会过于油腻,味道依旧令人称心

配料有叉烧及黑木耳,叉烧质素中规中矩,薄切叉烧虽有肉香但不够满足,口感亦欠奉
。而黑木耳份量颇多,食落亦够爽脆有味
旧相~~~ 店坊初开时,味噌是置于汤面、叉烧上、配料下的
有一点是小妹始终不大喜欢的
,就是不喜欢大厨现将辣味噌置于碗底,之外倒进猪骨汤再放入面条!如果第一次来吃的话,未必懂得将碗底的辣味噌搅匀才进食,到最后发现时,底部 部分拉面已被辣味噌所染色,而且亦可能因此而浪费了辣味噌的作用及味道。小妹清楚记得在2011年1月中首次来吃豚王时,其味噌肉酱之美味简直比汤底及面条更出色,味噌香而辣、十分惹口开胃,纵然是不能吃辣的朋友,我也极度推介一定要加入味噌、必必必试!可惜现在味噌酱放于面底,纵然选了2倍味噌、把汤底搅匀,那味噌香味还是不够且不辣惹,不禁令小妹觉得是否真的有加入味噌呢?不甚有当年的风味、味美呢
~~~
翠王
属于男友的翠王,选了少油、少味噌、硬面、走葱。
翠王分别在于 在豚王的基本上再加上了橄榄油及芝士粉。芝士粉用来吃食意粉就试得多,但用于拉面上可真是首次!猪骨汤遇上橄榄油后,汤面浮现了绿色的”油污”;而一大堆的芝士粉则放于汤上,虽然吸引,但亦看似相当肥腻的一碗拉面。
于豚王吃面的好处,就是虽然order 了翠王,但同样地也可以从中一试豚王的原味,只要当拉面上枱时,不要急于将整碗拉面捞匀便可!
硬面相比超硬面林身一点,初上枱时软硬度刚好,但经汤底浸泡一段时间后,拉面就变得偏林,口感没有最初的美味 (故小妹是order 超硬面的呢
~~)。由于芝士粉份量多,经捞匀后除了汤底带点芝士味外,拉面亦沾上了芝士粉,味道创新而不俗,但如果要喝罢整碗汤的话实在有点漏!
半熟蛋,正丫!
半熟蛋
第一次于豚王试半熟蛋,由于是日本产的半熟蛋,所以感觉上质素较有保证
。半熟蛋以小碗呈上,没有预先加入拉面中破坏蛋的原味。而味道亦没有让我们失望,蛋黄呈半流心状
,富有浓烈蛋香
。蛋白经卤水浸透,从蛋白中惨出微微的卤水香味,却没有抢去半熟蛋的光芒。是一只颇有质素的半熟蛋
!赞

环境:地方不算大,而且座位偏窄,坐得不够舒服,就连放食物的空间也略嫌不够。另外,夏天时坐于门口座位实在相当辛苦,汗流浃背下还要吃下热腾腾的拉面,跟店内位置简直天渊之别。

服务: 店面侍应用上了香港人,而煮面的幸好还是日本籍师傅,但服务未见突出,总觉得服务较以前同样是有所退步,没有了亲切的感觉。

豚王亦算是香港众多拉面店中,较为出色的一间,希望食品质素不会因为不断扩张而有所影响。当然,亦不用因在港扎根,而拉面款式要推陈出新!应努力保持及提高水准呢!
2012-08-02
挤迫的小店