2009-12-06
为了一个目的,周六下午特意跑到遍地美食的九龙城游乐,在福佬村道前半段来回走了一圈,发现这里客人不多,那就来个韩式午饭吧,本来想吃韩式辣冷面, 只是今天想吃饭多一点,还是点个传统石头锅饭。先来前菜2碟, 鸡蛋和酱料各一加热茶一壶。今次的前菜为煮翠玉瓜和酱油豆腐, 并没有传统韩国辣泡菜,真的有点儿失望。翠玉瓜煮得软身.也许只以盐水煮熟但又入味, 比平时外皮总是硬硬的好吃得多; 三片微温的豆腐偏硬实,应以硬豆腐切片而成,没有幼滑如丝的嫩豆腐感觉,拌著不太咸的酱油来吃,有点儿像吃蒸豆腐般。热茶味道普通, 一大壶任君享用也不用加钱另点饮料了。色彩缤纷的石头饭热得拍拍声的上桌, 女侍应也贴心提醒要小心! 立刻加入鸡蛋拍张照片,继而加入不辣酱将其拌匀,平时的石头饭通常由侍应代为拌匀,这里却由客人自己动手,又多了一点乐趣。猪肉有点像猪颈肉般带点筋, 肉质软滑中有点嚼头,而且被石锅烧焦一点点更像烤肉也更为香口; 猪肉条份量其实不少,不过蔬菜比肉更多,非常合我现在状况。蔬菜用上大豆芽、云耳、甘笋、不知名蔬菜和冬菇片,蛮丰富呀!除了冬菇片质感是软滑之外, 其余的蔬菜也是较爽脆的,伴在软软饭粒里,感觉也没那么
热茶味道普通, 一大壶任君享用也不用加钱另点饮料了。
猪肉有点像猪颈肉般带点筋, 肉质软滑中有点嚼头,而且被石锅烧焦一点点更像烤肉也更为香口; 猪肉条份量其实不少,不过蔬菜比肉更多,非常合我现在状况。蔬菜用上大豆芽、云耳、甘笋、不知名蔬菜和冬菇片,蛮丰富呀!除了冬菇片质感是软滑之外, 其余的蔬菜也是较爽脆的,伴在软软饭粒里,感觉也没那么糊口;鸡蛋在饭里成为点点蛋花,虽吃不到蛋香,也可丰富了视觉和令石头饭看来更丰富。由于自己选了不辣酱,味道吃来有点像淡味版甜酱,一碟的份量其实不太足够,而且没有那种辣劲,味道上是有点不足,也令石头饭未够正宗和惹味,都是我的错。
白饭份量不少只是稍为软身,被烫热石头锅烘过也只有丁点儿脆身饭焦, 软和脆两种感觉同一时间展现,很有吃煲仔饭的感觉;另外用那支金属饭匙吃石头饭真的要小心, 一不留心就几乎被它那传热特点烫伤大嘴巴。
当餐厅里客人们先后点石头饭或铁板饭, 那阵满有气氛的吱吱声此起彼落后,才发现身上也有阵来自石锅和铁板的味道,只是比吃韩烧没那么利害而已。