2012-12-21 112 浏览
打从第一次得悉深水埗也靠近义工的工作地点后,将在 Open Rice 搜出位于北河街街市大楼的芽庄城珍藏手机中。12月3日是首次到访日,出发前有所忐忑!芽庄城的总评分不错,宏观大部份食评家对食物均予以好评,但心里却是信心不足,虽然越式食物不存在高难度的烹调方法,大致都是煎、炒、炸、炆、肴等,但背后那独有的风韵却不是三言两语能轻易地掌握。而另一动摇就是食家们提到的卫生问题。犹疑不决,蹉跎岁月比任何事情更可怕,为食的我还是 "脚踏实地" 步进了街市大楼的2楼。 2楼的熟食中心灯光较暗淡,食档面貌陈旧,很容易将眼前环璄联系到卫生情况上,但还未到6时半已聚集不少食客,一定有过人之处!一直行便找到了编号10 的芽庄城。选了店前的一张桌子,可借用芽庄城的灯光拍照。桌上的调味品不怎么特别,胶瓶的炸蒜与酸鱼露最为抢眼。过了胶的餐牌确是有点黏手,不过这情况在不少大排档、甚至是餐厅都会常常碰到,不足为奇!在犹疑选择之际,一位身形廋细小、瘦削的婶婶走过来,婶婶触觉敏锐,知我是第一次到来,于是给我一点提议。下了单,又给我送来了薄荷叶、红辣椒及青柠。婶婶推介是越式虾胶扎肉蕃茄汤檬粉,也是食评中有不少食家的喜爱。

10号舖位
圆桌

配料
下了单,又给我送来了薄荷叶、红辣椒及青柠。
越式虾胶扎肉蕃茄汤檬粉
婶婶推介是越式虾胶扎肉蕃茄汤檬粉,也是食评中有不少食家的喜爱。我为檬粉加入了一点红辣椒、薄荷叶及青柠汁。

汤底带著纯纯的蕃茄味道,像家里只放蕃茄不放茄膏的自然风味,大厨补充还有猪骨,所以汤底味道是不乏骨头的鲜甜味,对于崇尚自然食味的我当然极之受落。
虾胶
虾胶质感软绵、有著手打鱼丸的口感。虾香丰富,吃得出小档的真材实料,与蕃茄汤的自然格很匹配。若然虾肉拍得更黏更胶口,即可媲比星级食堂。
豆卜 + 扎肉
在香港或越南两地曾尝过不少的扎肉,也有在越南自购扎肉回港,质地都是像香肠、火腿等加工食品,在制作过程肉粒经反覆挍烂和压缩。但芽庄城扎肉的口感松软,接近鲜肉的自然感觉,当然少不了我认为扎肉不可缺的白胡椒粒,绝对能提升扎肉的风味与个性。婶婶说扎肉是从越南的供应商订购回来,不管正宗与否,芽庄城的扎肉己令我对扎肉重新定位。

豆卜质地柔软,似海棉般吸收了大量蕃茄汤,非常美味。
酸鱼露
在介绍小食前首先要介绍芽庄城的酸鱼露。鱼露内浸有红萝卜丝与白萝卜丝,酸酸、爽爽、小甜,好吃得欲罢不能,更可用来包裹春卷,滋味无穷。

一瓶原先是满满的,最后差不多给我吃光。
越式三拼小食
还想来点小食,挑通眼眉的婶婶动悉我的心意,马上给我一个越式三拼,有齐风沙鸡翼、春卷及虾饼,不觉单调。

炸功油温控制得宜,三款炸物不带多余的油份。风沙鸡翼皮脆清爽,鸡肉带著咸香。春卷皮薄,馅料用上蔬菜与粉丝,口感不错,只不过春卷是属迷你版,若放大至普通的大小,口感将更形强烈与讨好。虾饼就是将虾胶改至炸的模式,不过由于虾胶胶质不强,我还是较喜欢放汤的形式。
越南滴漏咖啡
餐后再来一杯越南滴漏咖啡,加入甜炼奶,味道又香又浓,越南的感觉回来了!

12月10日又再到访芽庄城。

在点了一个饭餐后,婶婶回来了。
咖喱牛腩饭
要了小饭的咖喱牛腩饭连饮品的套餐。

单从样子看,除咖喱面上放满了炸蒜外,似乎别无特别,再细看黄色的咖喱汁内泛著微小的橙红粒粒。先试咖喱汁,咖喱香味不错,辣味起初还以为只是一般,多吃几口后,原来辣度绝对不弱,应该是橙红的小粒发挥作用了。咖喱汁不稀不稠,入口流畅,混入了炸蒜的蒜香,份量足以豪气地把白饭吃光。
牛腩 + 酸菜
至于牛腩,不是那些讲究的坑腩、爽腩,大厨采用了一般的冰鲜牛腩,牛腩软腍中带有口感,$30 多元的套餐,认真不错与实惠!

当然不会忘记品尝芽庄城酸鱼露的美味,与浓味和辛辣的咖喱配合,可以发辉解辣与消滞的作用。
青柠梳打
饮品要了青柠梳打。青柠梳打不酸、只带著芬芳的青柠香气,与市面上酸味较浓的青柠梳打有所不同。

婶婶属越南华桥,从河内移居香港30多年了,芽庄城的出品大多是他们在河内烹调的翻版,您说正不正宗,我不能肯定,相信有著量跟据香港人的口味而调节,例如大厨告知蕃茄汤在越南会混合生咸蟹,味道带有一阵鯹臭,香港人大多不能接受,说得也是。

在我的角度,芽庄城每一样制品都能吃得出无欺的用料及真心的美意,以及原汁原味的自然味道。在香港又有几多像这样坚持的小店,相信属硕果仅存........

题外话/补充资料: 到过芽庄城后,卫生情况不是想像中的恶劣,当然熟食中心可以变得更光亮、更整洁是无可厚非的事实。
2012-12-10
虾胶
越南滴漏咖啡
咖喱牛腩饭
牛腩 + 酸菜
  • 越式虾胶扎肉蕃茄汤檬粉、咖喱牛腩饭、酸鱼露