2016-01-06 3130 浏览
男人的浪漫,可能系三五知己在街边露天大排档,不论环境,享受镬气小炒,无拘无束的碰碰啤酒杯,风花雪月一番。奈何香港寸金尺土,加上政府管制,这类露天大排档已近乎绝迹。之前听朋友说在深水埗还有一两间硕果仅存的排档,当然要跟他去揾食揾食啦!出了深水埗地铁站,步行约10分钟到荔枝角道,在一条横街中,想不到还可以见到这种露天大排档,看著大厨拿著烧得通红的大铁镬将𩠌菜来回抛起,镬下炉火烧得猛烈发出哄哄声响,虽然坐在街边,但别有一番风味,让我们享受一下那种不拘小节的市井豪迈。我们一行三人,叫了两道小菜一碟干炒牛河送吓啤酒。黑椒咸猪手,大大只以铁板盛载,上枱时热辣辣冒著烟吱吱在响,眼见差不多枱枱都叫一只,相信应是这里的招牌菜吧。切开果然份量十足,猪皮不太肥,Q软弹牙,充满骨胶原;内里啖啖肉,肉质咸香,配上微辣黑椒汁同垫底焦香的洋葱,十分惹味。这道虽不是甚么特色菜,但胜在大件抵食,做得软硬适中,味道得宜,送啤酒一流!油泡鲜鱿,选用新鲜鲜鱿,油泡火喉控制得刚刚好,肉质嫩滑,QQ软软的,配埋伴炒的韭黄香芹,带出了鱿鱼的鲜味。现时一般食市多数选用急冻鱿鱼,贪其存货方便,但口感跟新鲜鱿鱼完全不可相提并论。这道菜较
我们一行三人,叫了两道小菜一碟干炒牛河送吓啤酒。
油泡鲜鱿
油泡鲜鱿,选用新鲜鲜鱿,油泡火喉控制得刚刚好,肉质嫩滑,QQ软软的,配埋伴炒的韭黄香芹,带出了鱿鱼的鲜味。现时一般食市多数选用急冻鱿鱼,贪其存货方便,但口感跟新鲜鱿鱼完全不可相提并论。这道菜较有惊喜,平凡中见真章。
干炒牛河
干炒牛河,在这类镬气小炒大排档,一定要试干炒牛河,因通常一定炒得够干身够镬气。大家一坐低已异口同声叫了一碟,唯是日河粉差不多沽清,剩下的不够炒一碟份量,侍应提意可捞米粉一齐炒,我们当然唔会放过啦。可能我们期望过高,当牛河端来时确实有点失望,因望见颜色和心中形象有点差距,而食落虽然都算有镬气亦不太油,但味道就不够浓,河粉亦未炒匀有部份完全未上色,不知和捞了米粉一起炒有没有关系呢?干炒牛河看似简单,但要炒得唔油腻色泽够均匀,其实是很考大厨的功架,希望今次是偶一失手,期望下次会好一点吧。
从网上资料得知原来这里已经营近六十年,现时已传至第三代接棒,衷心希望他们能继续努力经营,让香港特色的地道大排档文化可一直承传下去。
2015-11-22
油泡鲜鱿