2017-07-31
2017年7月的天气反复异常得很,不是连续几星期盘陀大雨,就是酷热得像置身于烘烘火炉之中,瞬间大汗淋漓。据说,都说恋爱蜜月期中的男女是盲目而且大无惧的,我和男友竟顶著爱情光芒,牵手同抵抗热浪,无惧挥汗如雨,手心不断冒汗的尴尬情况,一路疾驰,向元朗马田路方向,寻找我们甜蜜的「小确幸」。家住元朗,虽早已久闻其盛名,却提不起动力单身一人独自奔赴寻找哪「小确幸」,其因是我不嗜甜。于我,甜品,不是果腹和生活必需品,因此往往只限于观赏而不食用。而然,要知道甜品的终极魅力归功于品尝者当下的心情。同样一个的黑巧克力蛋糕,失恋的人吃到的是苦涩,堕进爱河的情侣吃到的却是甜蜜幸福。而我这次尝到的,是确实的甜蜜感。「小确幸」一如其名,店面小小,装潢简约,仅能容纳4个座位,周围摆放了不少了在日本象征著美满幸福的猫头鹰饰物, 麻雀虽小,却处处满泻简单的幸福氛围。布丁烧全人手制作,因此每天限量发售,我俩来到时,也只剩下原味,大热朱古力和抹茶味道已一早售罄,店员告知我们其他口味需等待至晚上6点才能重新供应。原味也好。原始,才是最能体验深层的滋味。根据指引,布丁烧正确吃法是将其倒转,布丁在上,轻乳酪蛋糕在下,不消一会焦
原味布丁烧
原味布丁烧
根据指引,布丁烧正确吃法是将其倒转,布丁在上,轻乳酪蛋糕在下,不消一会焦糖汁便会慢慢渗入蛋糕内。三种滋味进入味蕾,布丁蛋香浓郁滑溜,乳酪蛋糕芝士味道偏向清淡,焦糖汁带丝丝微甜,但焦糖苦味欠奉。整体味道以布丁蛋香和淡淡焦糖,这两甜与苦的结合最为突出,芝士味道就被掩盖下来了。味道不算差,只能说各花入各眼,不太追求芝士风味的可能觉得不错;反之,就会觉得心痒难搔,像是缺乏了什么似的。
布丁烧精彩之处在于其甜与苦的交杂味道-入口甜丝丝,中段因遇上焦糖而尝到微苦,尾段两味混合,错综复杂;终结,甜与苦,实属个人体验。这一尝,突然惊叹甜品蕴涵的魔力。想到这,终能体会嗜甜的人何以深深为之吸引。