餐厅: 創發潮州飯店
资讯:

2006-02-18 107 浏览
吃潮州菜可否不叫卤水鹅?在创发,当然可以。老实讲,在香港吃潮州菜,这里还是无出其右的。外游前,忽然兴起想吃潮州菜,临急临忙的约了一局。可幸仗著这里的大名,十四人一围是绝无难度。这里是那副的老样子,贴在墙上、一张张明码实价的菜单,埋在那开放式的厨房前堆著的各款时令食物,绝对是另一个本地饮食特色。私人饭局加上交际应酬,其实在这里都食过N咁多次,所以点菜是没有难度。走过厨房睇一睇,问一下在座食友的喜好,就敲定了一堆菜色,包括胡椒猪肚汤、花生炆猪尾、豉汁炒圣子、𫚕𫠐、冻大花蟹、烟薰鸭、鹅肠、石榴虾、炸八并、炆春菜、煮绍菜、水瓜烙及蚝焙、鱼面及蚝仔粥,十几种菜成二十碟,摆满一台,都唔好话唔壮观。十几个菜之中,个人推介绝对是烟薰鸭﹝如图示﹞。个人而言,对烟薰菜色有偏好,始终功夫多又花时间,在香港没有已没有多少菜馆肯做,当然亦没有几人懂叫。这里的薰鸭,不太咸,够味道,肉质软滑,烟薰味浓郁,非常出色。这里的薰鸭,加上得龙的薰鸡,与及镛记的薰肉,是在市面吃到最好的三味烟薰菜;所以在创发,绝对可以不吃卤水鹅,但就一定要吃这味烟薰鸭,是饮食杂志也不懂介绍的。花蟹大大只,估计是二斤有多。当然又实肉鲜甜,十四人

花蟹大大只,估计是二斤有多。当然又实肉鲜甜,十四人吃了一转还可以添吃,够晒份量。当然价钱亦有番咁上下,要一千蚊两只,但都算抵食,起码一围人出来吃潮菜,不吃吃冻蟹,怎够体面?不过是日的冻蟹,算是去得慢的了;要了两斤𫚕𫠐,半生熟,肉鲜甜夹爽脆。这里的𫚕𫠐几干净,起码我吃完没疴,少见。喜欢吃的当然不要错过,未吃过也要一试;去鱼缸望过,见圣子虽然不大只,但几新鲜,就要了个例牌,豉汁炒。果然新鲜爽甜,非常美味,用豉汁炒更画龙点晴,如不是食物太多,这一味是添吃得过的;

有食友一坐低就要卤水鹅,给一口回绝,道理跟不是吃烤鸭才是京菜的道理一样。鹅可不吃,但这里的鹅肠却是出晒名,又爽又肥美又大条,非新鲜货没有此味,好满意;见大家成日见石榴鸡,就摆歪一下,叫石榴虾。当然这味「石榴x」在寻常潮菜馆要叫来吃,但在创发,其实大把其他野食的;

平时多是虾蟹枣双并,今晚人多,索性加入几款粿,来个「八并」。还要了韮菜粿、红豆粿、酒曲粿等等,当中我的推介是~酒曲粿,未吃过的,下次叫来吃吧!吃过会对创发改观也不定。蚝烙及水瓜烙是普通野,但这里用的是鸭蛋,又香又浓,味道绝对比坊间用鸡蛋煎的烙有风味;炆猪尾又是又腍又好味,是晚菜多,所以挑件小的吃就算;鱼面一般,蚝仔粥也未见佳处。当然不能错过的还有胡椒猪肚汤,个个食评都有讲,不重复了;

甜品时间,罕见地大家都慢了下来,连惯性说自己「七成饱」的一位食友都只口讲没有动手吃了,就只叫了两个简单甜品,是烧福果及反沙芋。前者软糯又阿晒甜,后者脆脆的又几香,一干一湿,都几配合。当然如果大家有胃纳,其实有特色的潮式甜品,随随便便可以叫七、八款来,这里也是做得几出色的。

几位阿姐服务周到,当然如果可以真的减去那一味蚝烙就更好。

喝过各食友倒带来的气酒/白酒/烧酌/白兰地,吃得饱一饱,埋单齐头二千七百,位位一百九十,当然如果不吃冻蟹的话,百二蚊也可以落楼。不知大家觉得如何,一口气吃了十几味菜,加上这里的水准,几时我都觉得物有所值的。

这里的食物不下一百之数,吃了多年,我是连一半也吃不到,仍然是觉得,如果在香港吃潮州菜,创发是数一数二的。觉得这里麻麻的,是未吃到好的菜色,或不喜欢潮州菜吧。

想看是晚食物的相片,可来这里:http://www.imagestation.com/album/pictures.html?id=2109125777