话说早前参观了一个「社会企业联展」,当中有很多不同类型的社会企业参展,让我们了解到今时今日,社会企业原来可以提供各式各样有创意的产品和服务。所谓社会企业,「是一盘生意,以达致某种社会目的,例如提供社会所需的服务(如长者支援服务)或产品、为弱势社群创造就业和培训机会、保护环境、利用本身赚取的利润资助其辖下的社会服务等。社企所得利润主要用作再投资于本身业务,以达到既定的社会目的,而非分派给股东。」(摘自政府的「社会企业」专题网站)黑暗中对话是当日其中一家参展的社会企业,其使命是促进伤健共融和沟通、为视障人士提供具尊严的工作,和提高公众对残疾人士的认识和包容,缩窄残疾社群和主流社会之间的鸿沟。其实我早已听闻过这个组织,亦听过去过黑暗中对话体验馆的朋友的好评,再加上看了参与了 OpenRice 举办的暗中夜宴的食友们的难忘经历,就令我很想去参加了!想不到几天之后就接到贵网编辑小姐邀约出席另一次「暗中夜宴」的电话,真是十分惊喜,立即答应了!虽然从食友的文章中已大概得知当晚的程序,但我仍是满心期待这一夜的来临。黑暗中对话体验馆位于美孚一个屋苑的商场里(咳唔咳唔,有番咁上下年资的食友们可能知道是以前

黑暗中对话体验馆位于美孚一个屋苑的商场里(咳唔咳唔,有番咁上下年资的食友们可能知道是以前荔园的位置
),但我是不熟路的,交通上有点阻滞,来到的时候已是气喘吁吁的了。我们一众食友共 24 人分成 4 桌进餐,不少食友早已认识,也遇到一些平常只见其名,今次方见其人的食友们,幸会幸会。
夜宴开始之前,黑暗中对话的负责人先向我们简介这个组织,和我们入场进餐前要注意的事项;这些事上次到访的食友都已详述了,在此不赘。不过对于在场应该全是健视(近视总有一点的吧,不算啦)的食友来说,在一个全黑的环境里进餐,的确是一个颇具挑战性的事。

每人拿过手杖,分队列阵,就向著黑暗世界进发了。里面是完全黑暗的,基本上辨别不到方向,大家只有靠跟著专业的引路员的声音(还有手杖碰到食友的感觉-喔-不好意思)才知道往哪里走。最后我们各人在引路员的指示下,成功安坐到自己的位置。这时我的眼睛已经适应了黑暗的环境,但反正睁开眼也是什么都看不到,后来就索性闭上眼睛好了。

刚才我们的引路员 Jan 也是为我们那桌在进餐的过程中提供协助的人,就像在餐厅里的服务生,上菜、更换餐具等等由她负责,但如何把食物送进口就要靠我们自己了!所以首要任务是要摸索自己面前餐具的位置-是真的要靠「摸」的!然后就是辨别同桌食友们的位置,而这个就要靠声音了。而且接著下来几乎所有的沟通都要以言语来进行,聪明的食友们很快就已经应付自如,反而是四周都不停有人在说话,得要很专心聆听才行。你不出声的话,是没有人知道你的存在的,嘿嘿!所以就一定要在黑暗中对话啰。

还是说回吃的吧。但未吃之先,要喝水已是一项挑战,我们有一瓶水,六个人要轮流自行把水倒到杯内,再把水瓶传给别人;如何倒出适当份量的水又不会漏泻就要看看大家的技术了。如果大家去过宿营,玩过什么「蒙眼夜行」之类的活动的话,传水瓶(或调味品)所需的技巧也差不多,靠言语、触觉还有对对方的信任才能做得到。(怎么现在好像在 team-building 那样的呢?

暗中传来一把声音,是主持人 Alex,一声令下,要上头盘了。大家不妨尝试从我的文字描述中猜不猜到我们吃了什么:
叉子先碰到一棵像草还是叶的东西,叉起来嗅嗅,表面有些橄榄油和醋的味道,送进口才知道是沙律菜。食友后来说吃到像酥皮的东西,大家又不停用刀叉在碟子上搜索,终于找到了!该是酥皮盒,里面有些白汁(??根本不知道是不是白的)还是忌廉之类的。又有食友说在旁边吃到车厘茄,大家你一言我一语下,总算凑合到整碟食物的「面貌」。

(之不过,食物的真身,要到饭后出黑暗入光明之后才会揭盅!)

阿 Jan 之后给我们收起头盘的碟子 (我想她正在盘算著,究竟是谁人吃得最干净呢?有奖的呀!),就轮到主菜上场了。大家第一样发觉的是,很多薯茸!(这个一吃便吃得出,并无争议。)然后是一些菇类给一片肉卷著,有人说是金菇肥牛卷,又有人说是露笋(其实两样都有,但就是没有肥牛!)。中间是一大件肉,相信是扒来的,上面有些很甜的酱汁,食友说是红莓汁,我不太肯定;反而那块扒因为质感相当的结实,用刀切也有点难度,因此我相信不少人(包括我在内)最后都是一手叉起块扒然后放进口里,反正别人也看不到的啦!关于那块扒,有人说是牛扒,我不吃牛所以如果是牛扒的话我一定知道,因此我跟在座大部份人的意见一样,认为那是猪扒。

此时我们可以选择一款饮品,我们不约而同都选择了红酒,大家有机会来的话,也要试一试「葡萄美酒夜光杯」的滋味,只差杯子是没有夜光而已。

再来的是甜品,大家继续进行「瞎子摸象」式的进食行动,今次大家都认得是朱古力蛋糕了,好像还有些朱古力脆片在外头的,但离奇的是有位食友吃到金属味的东西,后来我们发觉他是吃著了甜品用的叉子!碟上总共有三款切片的水果,又有一位食友找来找去也找不到那片西瓜,结果在桌面上找回,他有没有吃掉那片西瓜说不得而知了。

最紧张刺激的环节,莫过于「咖啡或茶」,今次要大家为自己左手边的朋友制作他/她所要的饮品,当中不免出现了些「虾碌」的场面,不过大家经过个多小时的训练后,调出来的饮品应该蛮好喝的吧!

此时,每一桌的体验馆职员选出把食物吃得最干净的食友,得到奖品一份。咳咳,我都有份呢

一顿丰盛的晚餐既罢,我们是时候回到光明了。大家拿回手杖,在食友和职员的掌声欢送下,回到光明的世界。馆方把我们刚才吃过的食物的样品展示出来,我发现我的味觉还蛮准的,不过看到食物的装盘和卖相其实相当精致的时候,又不得不承认,食物的样子在我们的用餐经历中有相当重要的地位,只是我们平常低估了而已。另一方面,当没有了视觉的刺激之后,我们对食物的感受,就可以更专注地集中于它的气味、质感和味觉的方面。

馆方的负责人这时也请来刚才协助我们的同事让我们认识。问到他们是有否有些什么红外线眼镜,我们的一举一动,吃了什么,吃剩多少他们都瞭如指掌,才知他们原来全是视障人士!他们好些如果单看样子的话,是看不出是视障人士来的。他们因不同的原因而有不同程度的视障,由只剩百份之十的视力到完全失明都有。
这是我们吃的其中一道菜,视障人士眼中看到的,就只有这么多
至于他们如何在黑暗中活动自如,还知道我们每一个微小的动作,我就不好在这里揭穿他们的「揾食」技能了,但主要是因为他们的听觉因失明而变得特别敏锐,连平常我们健视人士没有留意到的小声音,都成为他们的指引。我们就回到光明中了,但视障人士很可能终生要继续在黑暗中过活;但他们仍然非常风趣幽默,努力工作和生活,为大家带来难忘又很有得著的一夜。大家不约而同的,都为他们鼓掌致敬!

(有一点我忘了问他们的,是他们平常吃饭的时候,是如何保持仪态的呢?

这个暗中夜宴,其实是本港两家社企-黑暗中对话,和聘用长者的有机食肆-银杏馆合作的成果,是晚的食物就是由银杏馆提供的,全部不含味精。我也去过银杏馆,也很值得支持

再次感谢开饭喇和黑暗中对话带给我这个特别的体验,短短两小时的时间也许未能完全理解视障人士的生活,但我却看到黑暗中对话已经达到了它的使命。
用餐优惠
试食活动