2009-07-01
表哥新婚不久,即一索得男,真得是可喜可贺,今天表哥在此酒楼摆个满月酒,我也藉此祝BB快高长大。此集团的酒楼其实也吃过不少遍,虽说自己是石头鱼专门店,但相信大部份的人也不是为此而去,而我本人也是未曾吃过石头鱼的,但酒席及喝茶也真的是到访过很多呢!今天店家也细心的间了一间颇大的场地给我们七围人马,而且跟大厅最大的分别是,此房楼底特高,足有外边的两倍,所以那么多人聚在一起,也不算太吵耳。与BB及表哥及表嫂拍高照后,也是等吃的时候了,今晚的菜式分别有打头阵的红鸡蛋及酸姜,再来的是乳猪,接着来三个酒席菜,分别是发财瑶柱脯、碧绿玻璃大虾球及金银带子,然后会有一个原盅鸡炖凤尾鲍翅淸淸味蕾,之后再来三个酒席菜,分别是清蒸老虎斑、澳州鲍脯扒花菇玉掌及酒酿脆皮鸭,最后单尾是姜粒烧肉炒饭及长寿伊面,另敬送精美甜品及果盘,绝对是很够吃的。自谈打头阵的红鸡蛋及酸姜,是摆满月必有的菜式,但是若可以以猪脚姜醋代替酸姜会更妙,今天的酸姜,不算老但也不可以说是嫩,酸味薄得来但太死酸,而且还有怪怪的甜味,所以吃下一口,已经不再吃了,而红鸡蛋是普通不过的一只烚蛋,不加修饰,也千万不要在此酒楼希望能吃到溏芯蛋,所以吃过了蛋白
自谈打头阵的红鸡蛋及酸姜,是摆满月必有的菜式,但是若可以以猪脚姜醋代替酸姜会更妙,今天的酸姜,不算老但也不可以说是嫩,酸味薄得来但太死酸,而且还有怪怪的甜味,所以吃下一口,已经不再吃了,而红鸡蛋是普通不过的一只烚蛋,不加修饰,也千万不要在此酒楼希望能吃到溏芯蛋,所以吃过了蛋白后,就放弃了蛋黄。
乳猪来的时候当然也是气氛热烈的,也夹了近猪尾的位置来吃,猪皮烧得脆脆的像薯片,很不错,中间夹着的肥膏稍嫌是硬实的不够甘香,没有爆油的感觉,而且肉的部份更是颇差,肉身虽未至于是咬不入,但也不太松软,而且最弊的是咸得很可怕呢,所以吃了两块也停手了。
第一味的酒席菜是发财瑶柱脯,说穿了其实是以发菜及原粒瑶柱脯盖在生菜上,再扣上蚝油茨汁即成,此道菜端上来是热腾腾的,先赢一仗,虽然发菜吃下去,很明显的是由其他素材制成,但本人也不太支持吃真正的,而瑶柱脯粒粒饱满,咬下虽不是咸香满溢的货色,但也有阵阵的元贝味,而且生菜也是鲜爽,所以纵使蚝油茨汁毫无蚝香,此道仍可说是合格有余。
再来的是碧绿玻璃大虾球及金银带子,碧绿玻璃大虾球相信大家听名字也已知一二了,想不到现在连鸿星也做此菜式,玻璃大虾球的意思是将虾球的外层红色的肉切掉,剩下的就只有白雪雪的肉了,但今天的虾球根本不可能称之为玻璃虾球,因为虾球根本看上去已是全不雪白,好像没有被修饰过一样,真的想问,究就是师傅不想浪费食物,还是师傅偷懒呢?但吃下也是爽口而颇大只的,味道也不错,而碧绿则是蔬菜之意,今天用上的是翠玉瓜,翠玉瓜煮得软腍,只下了一点盐调味,也不会难吃,整体来说其实不太差,可是稍有欺客之嫌;金银带子又是一道海鲜菜,以带子、红黄绿椒及蒜蓉同炒,其中的带子应是银带子,而在碟边的炸带子则是所谓的金带子了,先谈炸带子,炸浆也算下得薄,而且也算是脆身,但炸的总希望它能如日式吉列带子般的肥美,今天的当不是这回事,相反,这个厚度的带子炒起来已是非常的饱满了,配着爽口的红黄绿椒及惹味的蒜同吃,也着实不错,若带子再弹牙一点会更好。
连吃三个酒席菜后,大家每人来吃一盅鸡炖凤尾鲍翅,坦白说,在鸿星也不期望有什么排翅吃,但求啖汤好喝就是了,可惜事与愿违,有些亲友觉得汤是偏咸,但个人觉得咸度是适中的,反之肉味真的是太薄了,完全不能为翅提味,真的有些不明白为何在碗内有不少的汤渣也是如此。
淸过味蕾后,舌头重新上路,大家先吃一尾颇大的清蒸老虎斑,听亲友说肉身太嚡,可能是蒸得过熟了,但本人不以为然,因为本人只吃了鱼扣及鱼鳍的位置,那些位置连骨的肉有胶有肉,肉身特别嫩滑,怎蒸也是咁好吃,稍嫌那些蒸鱼豉油不够香罢了。
随后而上的是澳州鲍脯扒花菇玉掌,鲍脯扒虽是薄薄一片罐头鲍,但至少不是给食客菇类及螺片来冒充,而是老老实的鲍鱼,要求好像是低了一点,但就是在外吃饭很多时遇到的情形,鲍鱼吃起来有嚼劲,再配上鲍汁同吃,也不会太差,而鹅掌也炆得软腍入味,非常不错,而小棠菜也是煮得腍腍,也吸了鲍汁,也是不会难吃的。
最后来的是酒酿脆皮鸭,比每次临尾都是吃鸡新颖了一点,好主意,所谓脆皮鸭,其皮也真的是不觉得是何脆之有,可能是放了太久,或是师傅太早淋上了酒酿汁所致,而且酒酿也真的吃不出有任何酒味,但是鸭伕软腍有鸭味,皮是腍了,但吸了甜甜而有桂花香的汁,也着实可以。
最后单尾是姜粒烧肉炒饭及长寿伊面,姜粒烧肉炒饭炒成一pat pat湿湿的,绝对是一个不合格的炒饭,再说姜粒味太薄,有点寥寥可数的感觉,而烧肉也是嚡口得很厉害的全瘦肉,所以炒饭中也不太多油份,吃予半碗不再吃了;反之伊面吃起来有点烟韧,虽未至于是弹牙的,但吸足了豉油,而且面条热度比饭更高,所以也是不错,最后更添多一碗。
最后的精美甜品是红豆沙,也是去饮喜酒的必然之选,本人常说,现在要找好吃的红豆沙很难,有找懂煲的店家,一难!有找有心机煲的店家,再难!要找陈皮同煲,超难,最好吃的,是暂时在陆羽饭局中吃到的,然后已经是数到一品斎了,今天的也不是很差的出品,但店家就是以果皮充陈皮,就不太对胃了,而果盘也没什么好谈,最特别的莫过于连西瓜也可以不太甜。
大家吃得饱饱的,最重要的是莫过于BB快高长大,身体健康,表哥三年抱两!