现今新世代对爱情兴玩七日鲜, 有时候得知友人有拖拍, 但恭喜都来不及说转个头居然便说巳经分手回复单身一族. 当然现在时代不一样, 女强人/男强人满街多的是, 单身有时也未尝不是好事. 不过回看我们上一代做父母的, 那时候生活跟爱情观也较含蓄, 分手离婚这些说话哪会常挂咀边? 爸爸妈妈就是为了家庭, 为了生活, 两口子互相忍让, 融融合合的来到了今天的三十五结婚周年. 作为他们辛劳制成出来的结精品 - 宅女和姊妹们, 这天当然要好好的跟他们庆祝一下. 不过爸妈爱低调, 说不要我们太花钱, 也不要去酒店或高级餐厅, 只想在家附近那区找点吃的, 一家人齐整吃顿饭就满足了. 因此宅女最后选了这家离我们较近, 风评也算不错的中菜小馆试试看.这家迎月小菜馆位于新蒲岗景福街, 其实就在文理书院对面, 再走前一点斜对面就是MIKIKI, 找起来其实不算难, 不过入夜后这边就有点静. 因为怕假日会人多, 所以宅女预先巳订好位, 也问问店员有没有什么小菜是需要预订的? 不过店员说他们的招牌菜一般都不用订.我们晚上7时左右来到, 看见店内的食客仍不算多, 只有4-5枱客, 可能真的是地点较偏的关系吧. 不过
我们晚上7时左右来到, 看见店内的食客仍不算多, 只有4-5枱客, 可能真的是地点较偏的关系吧. 不过眼看店子其实地方都几大, 近门口一旁有数个梳化卡位, 而中央就摆放了不少4-6人的圆枱, 看看尽头好像还有个半开放的厢房供一围用的. 座位也算是够宽敞, 枱与枱的距离也不会太挤迫.
餐厅没有很高级华丽的装潢, 格调属比较平实, 看似是做街坊生意比较多. 墙上各处除了贴有各式各样的小菜, 也当然少不了有一处是贴了曾光顾过的明星和老板合照, 也有些杂志报导等. 但当中较特别的是门口也贴了不少老板出海捕鱼的生活照, 看来这里的老板也挺爱海鲜, 难怪门口当眼处也有一个水缸摆放著些时令的海鲜.

我们坐下来店员便送上2碟小吃和餐牌. 看看菜色选择都几多, 做的多是广东粤菜, 带点家庭式味道, 像是咕噜肉, 滑蛋虾仁, 各类煲仔菜都有, 也发现当中有几款是特色川菜如香辣水煮鱼, 川辣麻婆豆腐等等, 看起来这里的海鲜菜色比例占较多. 小菜价格算合理, 一般由五十多到八十多都有. 当然也有像龙趸或海皇翅那些贵价食材收费就相对会提高不少. 但由于老爸身体健康问题有些食材不能吃, 我们就简单点上几款试试好了.

未上菜先来2小碟前菜
先来的是一小碟腌青瓜, 味道带点酸, 吃著也能尝到微微的辛辣感, 青瓜切成细长条形入口也是带点爽的, 前菜来说就是普普通通啦. 但最特别的是另一碟竟然放了3颗青梅! 老实说现在都较少会见到有中式餐馆会放青梅做前菜, 妈妈说很久以前的中餐馆是有的, 但现在巳很少见了. 拿一颗来咬, 口感非常爽脆, 但味道也较酸, 不过宅女觉得很特别好好吃.

砵酒烩桶蚝 (HKD$138)
宅女喜欢吃蚝, 不过多是生吃或最多是焗蚝. 而中式做蚝的制法除了姜葱炒, 比较普通的便是这个砵酒烩桶蚝. 上来一碟只有六只, 垫在一小堆洋葱丝上, 但看似茨汁似乎多了一点, 也未能完全包裹到中间的炸蚝. 吃了一只, 蚝比较细只一点, 咬开来炸浆不算厚, 几香脆也不全是淋的, 而中间的蚝炸得刚刚好不会干巴巴, 内里还带点汁. 不过虽然砵酒味道颇浓, 但硬是觉得扣不上炸蚝身上, 味道是较单一的咸, 整体有点貌合神离.

再来话梅猪手煲 (HKD$75)
老爸爱猪手, 老妈爱话梅, 正好这个话梅猪手煲就像他们一样搭配. 上来一煲都算几多, 店员捧上来时还是热腾腾的冒著烟, 看看煲里的猪手每件都很大块的, 起码有6-7件, 不过当中有一半是几乎没有肉的猪脚, 也有些是较多骨的部份, 想吃啖啖肥美猪手肉的人应该会失望. 但煲底下的酱汁也做得较浓稠, 清楚看到内里混了不少话梅粒. 大伙儿看到这个煲未吃巳断定它是送饭的好伙伴, 马上要店员拿来几碗白饭.
夹了一件试试, 外皮都炆得几软淋又入味, 吃起来也觉弹牙, 不过就是骨比较多, 中间没什么肉吃, 但这里的话梅汁做得颇浓稠, 酱汁都全走进皮脂和骨头当中, 喜欢啃骨的人应该会较喜爱. 而话梅汁味道带点酸甜, 两者能够取得平衡, 吃起来也不会过份呛喉, 十分惹味, 而且这个比坊间吃的猪手煲更没那么腻口, 单是这个话梅汁伴饭实在一流. 老爸和大爷平常都不爱吃带酸的菜色, 但这味大家都吃得津津有味, 不一会便连汁都清光光.

冬瓜荷叶煲排骨 ( 细: HKD$55 / 大: HKD$68)
其实以前在街外吃饭很少会叫汤水来喝, 原因还不是老妈常说街外汤水要不就是下味精, 要不真材实料的那些就卖上数百元一煲, 要是她自己来煲成本必定不用那么贵, 所以在外喝汤不化算, 不过这天看到店内说是日汤水是冬瓜荷叶煲排骨, 看看价钱一大煲又不算贵呢. 店员还说没下味精, 宅女想起来最近都常出外用膳较少汤水喝, 便点来一煲让大家也润一下吧.
问问店员我们六个人叫个小的够分吗? 但店员想都不想便说不够. 好吧, 便来个大的, 反正价钱也不差太多. 上来一煲大的果然都几大, 用了原个旧式的甍煲, 店员分了六汤碗后都还可以每人添多一次. 看看汤料果然都几多, 内里有不少排骨都颇大件的, 也有些冬瓜件和荷叶. 喝口汤, 味道清甜又不会过浓, 没有太多肥腻感, 想想最近天气变得较热了, 夏天来喝这个汤消消暑也不错呢~

煎焗鱼咀煲 (HKD$98)
老妈是喜爱啃骨的人, 问问她有没有想吃的东西, 虽然口里猛说随便, 但唯独这一味是她十分爱吃, 所以虽然我们其他几位都不太啃骨, 但仍叫了一大煲让她慢慢享受. 捧上来的一大砂锅内放了2个切半了的大鱼头, 体积算是相当大. 先用姜来爆香鱼头, 再用豉油酱汁来调味, 放在砂锅内焗一会便上桌, 制作时间不算长但也是道讲求时间和技巧的菜色. 试了半个鱼头, 入口一阵香浓的豉油味涌出来, 吃起来非常香, 鱼头的外皮做得够干身带点脆口, 内里也有些少鱼肉和鱼云, 吃起来也够滋味, 老妈特别喜爱煲内的姜葱说够淋够入味. 不过宅女觉得这个真的是爱啃骨人士才会欣赏的美食, 如果用来配啤酒更是一绝.

烧汁什菌牛柳粒 (HKD$82)
早在落单时点了之前几款, 想来想去都想不到再点个什么菜色好, 此时店员便提议我们试试这里的其中一款招牌菜烧汁什菌牛柳粒了. 来到的份量不算十分多, 用上本地牛把牛柳切成粒, 跟什菌, 红椒和翠玉瓜, 再加上烧汁同炒. 出来颇有获气的, 而且色泽鲜明十分吸引. 牛肉入口肉质十分软淋, 不过肉味又不算突出, 可能是烧汁味道太浓的缘故吧, 感觉有点咸, 不过仍属可接受程度, 相信如果用来伴饭吃会比较好一点. 而翠肉瓜份量下得够多, 片片爽脆, 什菌也很入味, 整体不算很油, 也算好吃.

海味什菜煲 (HKD$68)
吃了那么多肉和海鲜, 怎样也想来个青菜中和一下吧. 不过这里的煲仔菜都做得较好, 决定来个海味什菜煲继续''煲一煲''吧. 同样做砂锅来上阵, 内里混入了好几种蔬菜包括有菜心, 白菜仔, 西兰花跟金针菇等等, 底下再加有粉丝和虾米, 放几片蒜在内吃起来味道更香. 蔬菜入口都几鲜嫩又够爽脆, 不会煲到过老发黄, 条条翠绿, 不错, 而且底下的粉丝都算几多, 但没有泡得发涨, 吃起来吸了底下的汤汁味道很够. 其实味道是非常够, 咸度亦刚好, 不过感觉如果可以再下多一点点虾味鲜味会更突出.

最后还送上甜品, 清一色都是热的绿豆沙
每人小小的一碗, 份量不算多, 入口微暖的, 但也煲至起沙状态, 绿豆非常粉淋, 甜度不过, 十分清新, 吃完刚好可以为身体清一清热.

加一后, 再加上茶芥每位HKD$7, 小食每碟HKD$7 (1-3位一碟, 4-7位两碟, 8位以上三碟), 埋单HKD$6XX, 大家都吃得很饱, 也想不到价格又不算贵.
味道来说大致也很不错, 我们一众尤其喜爱那个话梅猪手煲, 如果能换上肉多一点的猪手味道必会更佳! 其他水准也算是不错, 感觉这里的煲仔菜款都值得一试.
虽然这晚吃的不是什么名贵的山珍海味, 但大家整整齐齐一同来吃一餐家常便饭, 对父母来说巳是最好的礼物.

在此再次祝老爸老妈三十五周年珊瑚婚纪念快乐!!
庆祝纪念
纪念日