2017-03-17 3100 浏览
收到中学同学胡大夫的电话,得知班主任Ms Kam移民在即,想相约吃顿饭为Ms Kam 饯行兼与一班同窗聚旧,立刻在日历划上记号,提醒自己到时应邀出席。下班立刻从沙田赶来,聚餐地点是「这么近,那么远。」就在跑马地口,交通也算方便,然而,餐厅在香港足球总会内,却是只招待会员,若非有会员邀请,我辈岂敢踏足?有「足球」总会,就必定有「守门员」,甫踏进门口,「守门员」即查询我是否「足球员」(会员),我表示我是「观众」应邀到来,遂指示我乘升降机至一楼,并「请将手机调至震音」以免影响「赛事」进行或其他「观众」。餐厅灯光幽暗,墙上挂了英国色彩的油画,台上放了电子灯。甫到埗,随即为自己迟到而道歉。寒喧一轮,侍应斟了酒水,递上电子餐牌,餐牌发出亮光,补救了昏暗环境下阅读的困难,还有一传统纸餐牌是介绍是日精选的。价格方面,比想象中便宜,头盘由数十至百余元,汤类不过一百,主菜由百余元的pasta至$360的龙虾,算是非常合理。各人点了餐后,送上面包和牛油,面包以硬身居多,似乎不太适合座上一班受软唔受硬之人。胡大夫点了两份 Mussels Mariniere 供大家分享,白酒煮青口是法国菜式,但在比利时也很流行
胡大夫点了两份 Mussels Mariniere 供大家分享,白酒煮青口是法国菜式,但在比利时也很流行这煮法,并附上一碟烘热的蒜蓉包,是用来蘸点煮青口的汁吃,这道菜要做得好,条件只得一个,青口一定要优质和新鲜,用白酒,蒜,香叶,忌廉等煮至青口开口便成,青口肉质十分柔软鲜甜,白酒更提升了香味,众人皆满意。
各人亦点了自己喜欢的汤,我点了French Onion Soup,做法非常正宗,汤面放了焗溶的  Gruyere芝士在面包上,汤水浸湿了面包,连著火熨像溶岩浆的芝士吃,拉出丝丝芝味,汤水以牛骨长时间熬制,洋葱的甘和和香味发挥得淋漓尽至,一喝便知端倪,真的假不了,非常有水准的法式洋葱汤。
我的主菜选了一个较陌生的牛扒部位,Brandt Beef Flat Iron,后来上网得知是类似 Top blade steak,是近牛肩的肉,因该部位肌肉劳动较多,因而较韧,在超市可以以较廉宜的价钱买到,而Flat Iron这名词是2002年才有,由美国两所大学,University of Nebraska 及 University of Florida 两组人员研究中指出因不想浪费该部份较韧但肉味很浓的牛肉,因此将附近的筋,软骨去除,裁成 Flat Iron,因这牛扒形状似熨斗而命名,后来很多餐厅都乐于采这部份较低价的肉,因烹调后可以较高价钱售出。而Brandt是美国一个牛肉的品牌,已有多年畜牧经验。
Beef Flat Iron
至于眼前的牛扒,只是八安士,当然不会是完整一整块Flat Iron 给你,所以一点也不像熨斗,碟上伴有一颗切开烤过的蒜头,而配菜是需要另外加钱点的,我没有另点了,侍应为各人上齐餐后,便问是否要芥末,黑胡椒之类,又为我的牛扒淋上了蘑菇汁,牛扒的表面烙上美丽的坑纹,切开后看到生熟程度很准确,是我所要求的,肉色红润,也有肉汁,惟肉质颇韧,因仍有些筋,入口后需多加嘴嚼才能下咽,肉味则很浓,烤蒜头很美味,味道甘甜,配牛扒一流。加上full bodied的红酒,相得益彰。
吃过主菜,侍应奉上甜品餐牌,部份同学点了苹果挞配雪糕,卖相不错,而马卡龙是免费的。
结账先由会员身份的胡大夫处理,及后各人想分担是晚消费,但他因「无几可」而拒绝。在此感谢他的美意并祝老师移民后生活愉快,身体健康!