『天ぷら 次郎 はなれ』(就叫它「别馆」吧),这里由福田次郎先生主理。今天特别的是吃平日『天ぷら 次郎』(称为「本馆」啦)menu,当然可以追加海胆和虾夷鲍。我问朋友为何是日午餐会在别馆,他笑言话我想吃别馆嘛,托小妹洪福,福至心灵,book 到别馆午餐。小妹也没有追问啦,看看今天吃甚么。首先依然是 【赤身醤油渍け】。新鲜美味,虽然是前菜,诚然『次郎』绝不马虎。【 色々な塩 】今天有松露、抹茶和海藻,跟本馆一样。而梅盐则换成七味盐。**别馆菜单跟上次本馆大多相同,今天多了舞茸、莲根、苦瓜,而少了唐辛子和洋葱。先来是【 熊本车海老の头】滴油不沾纸,洒上海藻盐,一点柠汁,依样甘甜香脆。**【 熊本车海老 】次郎先生的车海老,纱衣比村上先生更薄,虾身依旧微曲,挺立盘上,又是薄衣棒扬げ神技。车海老给炸到爽脆清甜,全不油腻。恕小妹没法分次郎先生的好,还是村上先生的好了。**天妇罗小妹稍尝一二,尚算有些认识,之前在本馆食评《薄衣之美,花扬棒扬》有较详细的讲述,甚么薄衣、花扬げ、棒扬げ,此处不赘啦。【 清酒 】『望』どちぎの星(栃木之星)纯米酒。第一啖虽然仍然尝到小妹不太懂欣赏到酱油味(人称为酱香),

赤身醤油渍け

熊本车海老の头

熊本车海老

【 清酒 】『望』どちぎの星(栃木之星)纯米酒。第一啖虽然仍然尝到小妹不太懂欣赏到酱油味(人称为酱香),但那丝毫之酱味很快就退去,酒呈现了轻盈干涸美丽,很洁净的味道,这种 dryness,酸度是有一点的,然而美味。
『望』どちぎの星(栃木之星)辛口纯米

【 虾夷鲍 】上次试了云丹,今次当然要吃鲍鱼啦。
虾夷鲍
大将端上做好的鲍鱼的时候,轻似「无衣」,半生半熟,鲜甜美味,爽中带腍,吃完口内回甘彷如干鲍之高味。吃鲍鱼小妺一向适可而止,以免伤胃,一客鲍鱼($480)可以两个人分享,看来比云丹更抵吃喔。
虾夷鲍(天ぷら)

最矜贵的干鲍,甚么吉品、和麻都来自日本,听闻只有日本人做得到,但是他们少吃,都出口外地。前辈老饕曾跟小妹说,日本「干し鲍」有来自吉浜和大间的。吉浜就成为吉品而大间(おおま,读作 Ohma)就变了和麻啦,是否这样,要请高明引证了。话时话,「禾麻鲍」为何不干脆唤作「大间鲍」呢🤔?

【 舞茸 】、【 莲根 】、【 ゴーヤ+味噌 】之前没有的三款,舞茸熟度刚好,口感爽柔并重。要知菇类纤维密,炸得不透太爽,很生 (raw) 的口感和有草青味,过了头,菇是不会 overcooked 的 ,只是抽干了水,变得较干韧不大可口了啦。
舞茸

莲根嘛,爽脆香甜,好得无话可说了。
莲根

苦瓜甘味,配以味噌深沉之 tangy sweetness ,和谐搭配的 acquired taste 。
ゴーヤ+味噌(苦瓜+味噌)

【 鱚 】沙鮻是也。鱚鱼薄衣,鱼身也不厚,肉炸得刚熟而不过火,随热力散发的鱼鲜太美味了。都是那一句:可以吃很多件啊。骨佐之以盐(今次没有梅盐,小妹选择海藻盐啦),鱼肉则沾天つゆ(天汁)和大根おろし (萝卜蓉)。有一回在『权八』也要了鱚天妇罗,一吃便知『次郎』和『权八』是天壤之距喔。

【 茶碗蒸し 】今日的樱花虾、蟹肉茶碗蒸,虽然有较甜味的樱花虾,跟本馆的相比,此处蒸蛋和出汁偏向 savoury ,味道却仍澄明,没有让藏于蛋下的蟹肉失色,是日这个茶碗蒸し比本馆更胜一筹。
茶碗蒸し

【 いくら + 海苔 】依然是冰凉鲜味的三文鱼子,几年未有踏足蓬莱,很久没有吃过这样鲜美的三文鱼子了。海苔炸得香脆而且热度刚好,还是要用前一次食评的说话 —— 一啖吃下,如斯美味,冷暖自知。【 渍物 】除了牛蒡和大根,还有中间的惊人美味的ラッキョウ甘酢渍け(荞头甜醋渍)啊 😎。
いくら+海苔(三文鱼子+紫菜)

【 穴子 】海鳗吃法和鱚一样,鱼骨沾盐,鱼肉染满天汁和大根蓉,一口咬下,果然松脆甜美得难以形容。
穴子

【 萨摩芋 】甜蜜而不腻滞,口感软糯绵密。小妹上次觉得那是甜品,其实可以也当一道 savoury 菜式吃既,蘸上盐巴调味。
萨摩芋

最后一道压轴,别馆除天丼外,亦有【 天茶 】可选。小妹当然拣天茶啦。次郎大将把炸好热腾腾的かき扬げ(炸海鲜饼)放在我们跟前的碗中,茶汤遇热吱吱作响,我们都呆了,次郎先生展现了现在人们喜爱的 theatricality,小妹则认为那是如神之技艺呢。
天茶
米饭在汤中变得粒粒分明,茶汤味道清澈,调味淡丽,完全没有盖过海苔的香味和かき扬げ的鲜美,委实味之和谐,这是大将很细意的调配。

现在香港人都习惯浓味料理,所以不大喜欢味淡但层次分明之上品,甚为可惜啊🥺。

【 柚子シャーベット 】美味清新的雪葩,诚然不是特别的甜品,倒是十分合意的结尾。
柚子シャーベット

【 总结 】

吃完本馆后,吃尽珍馐的朋友 B 告诉我别馆更佳,今日一尝,如果问次郎先生还是村上先生的手艺好些?这下难倒小妹啦。

不过可以讲的是,不论本馆、别馆,『天ぷら  次郎』都可以媲美日本一流的天妇罗。而且其ころも(衣)比银座『天一』薄。纵然次郎先生师承那家银座名店,唯出品是白皙薄衣。这样的处理对上盛食材,十分合适,因为可以直接体验食材的鲜味又有扬物的松脆口感。用油,则大抵如此:关东天妇罗以麻油炸,所以衣带金黄,如果用太白麻油,味 refined,奇妙的是麻油炸物并没有太浓气味,吃多了并不导致味蕾会疲劳喔;关西用菜油、棉実油炸,其衣白晢,似乎更耐吃。

这天吃了一个半小时的午餐,添茶斟酒,服务殷勤,大将的节奏合适,不徐不疾,每一道菜之间的 interval,掌握得很好,吃得很轻松而却没有甩拖的情况,有时候 —— 在香港无论甚么级数,比较大规模的餐厅都常发生,就是上菜时间拿捏不好。试过在九龙那最高酒店上面 T 字头意大利餐厅,吃完头盘,等了一个钟头才上主菜。

份量方面,对大食的朋友来说可能略少,不过小妹觉得午餐份量相当够了。小妹认为,来『次郎』那类精致小店,追求的是「极人之味」,而非温饱。如果真的不够饱可以追加食物呢,甚至中环那么多地方,之后喝一杯咖啡,叹一件 cake 赏心乐事啊。Craving for more savoury food 吗?吃一个「细蓉」也成。

最后,朋友说要下次包场,可以在店叫几瓶酒,自己亦带些酒来,皆因这里酒单不是强项。小妹十分期待呢。
2023-05-10
赤身醤油渍け
熊本车海老の头
熊本车海老
『望』どちぎの星(栃木之星)辛口纯米
虾夷鲍
虾夷鲍(天ぷら)
舞茸
莲根
ゴーヤ+味噌(苦瓜+味噌)
茶碗蒸し
いくら+海苔(三文鱼子+紫菜)
穴子
萨摩芋