2016-05-20 1129 浏览
地球上海洋面积占越70%之多,海洋生物的数量可不能看少,聪明的人类,自然美食在此寻,全世界近海之城市,无一不以海鲜为主要食粮,而事实上,鲜美而不腻的海鲜,有谁不爱?因此,对海鲜需求极大的香港,纵使四面环海,附近海域的海产本已不少,亦得从世界各地入口,务求要找到最好的货式供应巿场,香港人真是口福不浅!吃海鲜,鲤鱼门丶西贡丶南丫岛等,美食风味俱全,不想走远,市区内的大小海鲜酒家,街道巷尾总有一家。但老饕岂会满足于养班丶电网捕捉的基围虾或两三手选货后的货式呢?因此有心人总要搞关系,想办法认识渔业人士或跟饭店混熟,务求留下靓货。平常百姓又如何?出外靠朋友,这晚我跟著食友,一伙人来到小杬馆,因为这店的老板,正是从事海鲜批发,不少大集团货源的关键人士,好货又怎不会留给自己的店呢?分别往往在,你是否知道有及舍不舍得吃!看上去似平凡粤菜饭店的小杬馆,基本的装潢,公鸡碗筷,传统风味,配合走怀旧路线之定位。前身是位于上环的小杬公,因此,不倒的招牌菜式,企鹅鸡丶喷火酱烤骨依然供应,而菜单上主力潮菜及粤菜的混合,因为大厨两者皆精。我们是小杬公的故客,招牌全已尝过,是晩,目标清晰,主攻海鲜。凉拌口水花甲 非常出

看上去似平凡粤菜饭店的小杬馆,基本的装潢,
公鸡碗筷,传统风味,配合走怀旧路线之定位。
而菜单上主力潮菜及粤菜的混合,因为大厨两者皆精。

凉拌口水花甲
非常出色的一道凉拌,红油点到即止,未有令前菜油腻,而且香多于辣,花甲鲜甜饱满,吸收了油,身躯特别润滑,口感肥美鲜甜,微辣不腻。

做法应该是放花甲在四川红油内煮浸,花甲吸收了适量油份后,多余的沥干倒去,留下少许装饰,因此香滑而不腻。

杏汁炖白肺汤
人未齐,先上汤,食友怎知我的心意,奶白色的的杏汁白肺汤,正是我最喜欢的汤水之一。

喝得到是南北杏新鲜生磨,香滑中有微粒的口感,唯未够醇厚,再浓郁一点更合心意。
杏汁炖白肺汤
除了白肺外,凤爪及瘦肉亦加进了汤内煲,怪不得汤头味道丰富,调味恰当,一行6人,我喝了4小碗,份量十足。

花雕蒸澳洲龙虾
龙虾肉质紧密,结实不松散,纤维弹性十足,而且骨胶原丰富,是我最喜欢的海鲜中之第二位,澳洲花龙更是龙中之龙,份外香甜肉厚,这一只,估计重两斤多,是最佳的体积。

花雕酒香噗鼻,在龙虾肉中透出丝丝的甘香,更加激活虾之鲜美。刺身丶清蒸丶上汤及芝士焗的吃过,花雕蒸原来亦讨好,尚以为只配蒸虾,现在学会了多个煮法。

近年澳洲龙虾真的昂贵,不少酒家售六佰多元一斤,现在我们的才$1180,认真超值,就此一道,我已经打算再来了。

椒盐濑尿虾
虾虾不尽,濑尿虾与椒盐是绝配。
椒盐濑尿虾
加上不少炸蒜青葱,有避风塘炒的影子,成功添辛香。
椒盐濑尿虾
6人分享3只,每人半只$99,不过份。壳不算太硬,肉容易取出,鲜甜有弹性,富适量咸香,更加滋味。

盐焗奄仔蟹
精彩不绝,二百多元一只奄仔蟹,来自印尼,听来不便宜,但看到丰富的虾膏后,马上觉得值。
盐焗奄仔蟹
看那蛋黄色软身的虾膏,呼之欲出,吮一口,真的如蛋黄汁的郁香,丰膄肥美,份量多至渗透在蟹脚的每一角落,虾肉鲜甜肉弹牙,拣手靓货,正值时令,我们真有口福。

酱爆鲮鱼球
72特别的做法,把少少蚬介造成汤粒藏于鲮鱼球内,做出咸香爆浆效果,口感非常好;鲮鱼球本身亦弹牙,调味平均。
酱爆鲮鱼球
备以额外蚬介,不醮亦已够味。

潮州糖醋面
该脆的香脆,该软的柔软,只煎底部的糖醋面口感有对比,糖醋的甜酸互抢,就是品尝糖醋面精彩之处,
潮州糖醋面
画龙点睛的是韮王,令每一口皆透出韮王香,水准不能再好,必吃。

菊花蛋散
菊花蛋散
赠送的菊花蛋散,甜甜蜜蜜,松脆软熟,美味。

海鲜大会,味道出众,性价比高,要吃靓海鲜,揾到理想地点。

这店欢迎客人预订菜式,除了海鲜外,各款潮粤菜式,只要想吃,就是不在餐牌外,亦可试订,互动的私房菜,如自己家厨,想不到,潮流兴共享,家厨亦有代替了。

对海鲜有要求的你,值得一试。

2016-05-05