2008-01-05
在彼邦,如果见到市场有秋刀鱼应市,即是秋天已到。约了朋友倾几句,趁盛夏已过,又想起吃这一味。记得上年在这里吃过很出色的烧香鱼,便来电问过有原条的秋刀,预留了两尾大的,就在一个周日的晚来吃吃。坐在寿司吧台,看著大师傅在工作,乐事。鱼鲜就放在面前,是日有喜之次,生蚝及鲭鱼也新鲜肥美,不过比较起我的秋刀,还是配角。那边箱,几盘下酒小菜排在寿司台的一边,随手点了几味,再加盐烧秋刀,也是丰富的一餐了。先来点清酒,要了蒲霞的特别纯米,平时清酒爱喝冻的,是日肚子虚空,想热喝。蒲霞喝起来爽身,口感较爽,亦甚「辛口」,适合大部份的煮物小吃,座热才喝,也很有香味。拿热毛巾抺抺手,先来几味下酒菜,芝士酒盗是必然之选。三文鱼腩边肥美又鲜味,吃一口来喝清酒,配合到不得了。芝士方面,这里用的是软芝士marscarpone,口感较幼滑却味淡,但个人偏好硬身又味道浓烈的硬芝士多一点;辣蒟蒻弹牙又爽口,辣度只属初级,也是下酒良伴;也要了酱油煮螺,螺肉虽小,但吃起来够味道又鲜美,吃不了芝士酒盗的,此味也吃得过;也说过,要知师傅的功力,吃一件蛋卷就知一二。这里的做得口感松软,微甜,蛋味浓郁,是略嫌湿身了一点,也是水准之作。
在香港吃秋刀,总喜欢盐烧,是晚也不例外。最传统的烧秋刀,是原条上台,兼留内脏。因为吃烧秋刀鱼,一是吃其肥美,二是吃其独特的甘苦之味,也是「真味」之所在。拿开了膛之秋刀去烧,鱼油尽失,其实跟一般的烧鱼干没两样,那有风味可言?是晚的秋刀鱼,鱼皮烧得微焦而齐整,闻起来香喷喷的,对办。拿木筷子轻压鱼肚,将内脏的苦涩之味按匀进鱼肚之内,掐几滴柠檬汁,先吃其鱼腩,带点苦味,肉质嫩滑,口感丰腴甘美,绝对是珍味之一。当然,秋刀鱼腩骨多且幼,吃时也要小心,不过好吃之人如我,从来不怕麻烦,滋味的吃毕整条鱼腩肉,绝对满足。秋刀鱼脊肉骨较少,但肉粗且鞋,所以吃烧秋刀,先吃其腩,再吃鱼皮,之后吃头尾及鳍,其余已是吃之无味的鸡肋。每条索价百二蚊,单是几口「真味」,物有所值。
至于秋刀鱼刺身,也爱吃,唯大部份经验都是在当地吃。
押尾简单的来个纳豆饭,这里的饭够热,纳豆另上,如果再加一只鹌鹑蛋,就满分了。朋友要了木鱼丝饭团,吃罢也真的是十成饱的了。
埋单八百多,吃得满意,物有所值。
微醺的离开,金风送爽,迎面而来,写意。