2014-09-08 2589 浏览
不经不觉又到中秋,虽然正午时份还是热力逼人,但每到晚上,凉风便悄悄地亲吻大地,告诉各位季节经已转变。这种天气的最佳消遣活动,莫过于约齐朋友围在炉边,边吃、边喝、边说、边笑,把日间的烦恼抛诸脑后。最近因工事调动忙得喘不过气,感谢死党选定餐厅及打点一切,让小妹能够两手揈揈依约赴会。从油麻地落车转入砵兰街,四周行人疏落幽静昏暗,街道两旁的舖头早已关门。正当焦急寻找目的地之际,对面马路一对大红灯笼映入眼帘,走近这间门面光鲜的小店,招牌上写著「鸣桥」两个大字,对对对!就是这儿了!推开趟门即见几桌客人正在用餐,好友早已坐在内侧隐蔽位置。店子面积不大以红黑为主色,除了墙上挂著的几幅图画,也没其他花巧或刻意的布置,一切来得朴实简单,反而感觉自在毫不拘束。这裹晚市主打日式烧肉放题,点餐纸早已放在桌面胶架内,食物主要分为9类包括:刺身、海鲜、肉类、和食、野菜、炸物、汤饭、甜品和饮品,此外还有付款项目。粗略把所有食物统计,款式超过80种任君选择。价钱方面可谓十分划算,任食两小时只需$178,另按原价收取加一($21.8)。星期五六日、假期及假期前夕需多加$10,收费合理。若想吃得豪华一点,再添$40便可升级
价钱方面可谓十分划算,任食两小时只需$178,另按原价收取加一($21.8)。星期五六日、假期及假期前夕需多加$10,收费合理。若想吃得豪华一点,再添$40便可升级皇牌放题,任食6款较贵价的食品包括:牛肋肉、花虎虾、帆立贝、带子、马刀贝和意大利芝士蛋糕。
落单后店员自动送上免费赠品--特大赤虾刺身,单是其手掌般长的珍宝体型,已令我们开心得哗哗叫。橙红色的赤虾表面泛著光泽,质感嫩滑又带些黏性,肉地丰厚入口啖啖满足。小妹贪吃得连虾头也不放过,虾脑那种甘香而不腥的鲜味,至今仍教我口水直流。

接著再来一客味付螺肉作热身,甫见碗子里头的庞然大物,还以为加入了甚么配菜,原来通通也是螺肉也!烟烟韧韧的螺肉经过冷冻,配合味道浓郁厚身的酱汁,简简单单便成可口的前菜。
刺身放题不能或缺的项目,今次一口气点了6款,余下的北寄贝因非所好而没被垂青。诚言,出品的摆碟及刀工普通,不能与高档的店子相提并论。

小妹最喜欢鲜甜娇嫩的带子,滑溜腍软的质感煞是吸引,入口彷佛还尝到海水味道。三文鱼还算中规中矩,柔软之余又没残渣,若然油脂多些必定更加丰腴。鲍片章鱼均有点坚韧,后者难以消化惟有置之不顾。

至于马刀贝甜虾质素普通,没有留下深刻印象。整体来说,刺身的温度不够冰冷,若连碎冰垫底端出奉客当然理想,但明白此举牵涉较高成本,或许,只需把刺身稍稍雪冻便能改善情况。
说到底,鸣桥还是以烧肉料理作主打,那就一于开火炉试真章。只见店员先在炉面舖张白纸,然后涂上一层生油,细问下才知这能避免食物烧焦,也可节省清洗炉头的时间及工夫。

大家不约而同对海鲜情有独钟,商议后点了虎虾、帆立贝、牛油蒜蓉青口、法式香草龙脷柳,另外还有特别的墨鱼软骨和墨鱼咀。
墨鱼咀墨鱼软骨并不常见,单听名字已觉位置了能。小粒浑圆的墨鱼咀烧香后,洁白表面呈现诱人金黄,质感爽弹富嚼劲,感觉过瘾停不了口。墨鱼软骨同样有咬口,相比之下更加脆身。

虎虾帆立贝均具份量,前者肉厚丰裕、回弹力强,后者肥硕饱满、细滑鲜甜,份属必点之物。牛油蒜蓉青口调味过轻,跟想像中的浓香有点落差,法式香草龙利枊够嫩滑,香草芬芳满载口腔,爱鱼之人切勿错过。
总觉得烧烤必备牛羊,然而好友不沾此物,惟有每样柯打一份独享。烧汁牛肋肉切得薄透,烤后边位变得焦香脆身,加上香香甜甜的烧汁,不知不觉已干掉几片。

一口和牛以正方粒粒示人,需要较长的烧制时间。这款肉味比牛肋肉更浓,因为厚身能有外脆内软之效,中间位置肉汁丰盈,然而油脂较重容易腻口。

法式香草羊架超级大件,夹起已觉重手。生怕未够熟透的关系,烧了好些时间方才上碟,及后却发现太干,而且肉质似乎有点粗糙。
本来对蒜香肠兴趣不大,但烧好后涨卜卜非常吸引,结果又忍不住放进嘴里。想不到肠仔的肉汁充沛,咬下即在口中爆发出来,只要蒜香味不够厉害。
两款猪肉深得好友欢心,但小妹则认为牛肉更佳。七味豚背肋芝士豚拖罗质感不俗,前者薄身但肥瘦匀称,烧后释出油脂满口芳馥。后者更具弹性亦较肥美,然不觉芝士踪影失去个性。
赤豚露笋卷红红绿绿,颜色艳丽卖相讨好。猪肉配合清怡爽甜的露笋,正好起著平衡作用。大刷一轮肉类之后,蔬菜就如清泉润泽喉咙。

饭后一点甜方最完美,今晚没有选择冰冻雪糕,反以炸物一口芋作结。起初见其黑黝黝、油淋淋的外表,心里有点却步,试后发现软糯甜美。不过一口芋始终是饱肚之物,少吃则无妨。
是夜,大家都拖著疲累的身躯前来,虽然放题长达两小时,然而我们不需耗尽时限,经已吃得满足,互有默契地提早离场,归家休息。相聚不长,仍感珍惜,盼,下次再见!
$199.8 (晚餐)