2010-11-11 64 浏览
近日收到北角城市花园酒店公关的电邮邀请,有幸一试「粤」中菜厅新推出的秋冬系列,事前在网上找资料准备一下,发现「粤」中菜厅本年度第一次参加《美食之最大赏》,就凭一道「雪岭红梅映松露」荣获海鲜组别的最高荣誉金奖,足证行政总厨简捷明师傅的实力!当晚获邀的包括五位 OpenRice 会员,及一位饮食 blogger,或者酒店方面觉得早前「开饭抢鲜试」活动的反应不俗,遂开始尝试直接联络 OR 会员/Blogger 搅试食会,看来这是大势所趋,始终网上食评有一定的宣传价值。闲话少说,先来的第一道菜是冰镇露酒鲜鲍鱼,做法是以玫瑰露将鲍鱼浸煮后切粒冰镇,冰镇鲍鱼粒入口弹牙,更带有一份清幽的酒香,若沾上含少许日本芥辣的豉油吃,味道更加丰富,是两种不同的感受。本年度《美食之最大赏》金奖得主雪岭红梅映松露,卖相好比一客高级西式甜品,可细分成两个部份,面层放了一件黑松露煎东星班,外皮煎得香脆,内里鱼肉亦能保持嫩滑,当中更夹了一片花胶,令口感更为特别。底层则是滑溜无比的三色蛋白,由上至下分别加了红萝卜汁、蔬菜汁及纯蛋白,份量约为 1 份蛋白配合 1.5 份上汤/汁料,由纯蛋白开始,蒸至八成熟便加上另一层,重覆步

来自纽西兰的 Twilight Sunset Red (2005)

冰镇露酒鲜鲍鱼

雪岭红梅映松露

黑松露煎东星班

本年度《美食之最大赏》金奖得主雪岭红梅映松露,卖相好比一客高级西式甜品,可细分成两个部份,面层放了一件黑松露煎东星班,外皮煎得香脆,内里鱼肉亦能保持嫩滑,当中更夹了一片花胶,令口感更为特别。底层则是滑溜无比的三色蛋白,由上至下分别加了红萝卜汁、蔬菜汁及纯蛋白,份量约为 1 份蛋白配合 1.5 份上汤/汁料,由纯蛋白开始,蒸至八成熟便加上另一层,重覆步骤,制作需时约四十五分钟,是极花心思的作品!

生磨杏汁花胶炖蹄筋

汤品是生磨杏汁花胶炖蹄筋,白白的汤入口顺滑,不太杰身,且杏味浓厚,花胶加蹄筋的配搭更含丰富骨胶原,养颜滋补,女士们不妨饮多两盅。

酱皇炒刺参

稍稍热身后,接著的酱皇炒刺参明显比较浓烈,刺参是海参中较昂贵的一种,质感比常见的「无刺海参」好,这晚吃到的肥大肉厚,咬落爽脆,配上露笋同炒,味道很搭!

石锅鲍鱼栗子炆嫩鸡

侍应送上热烫的石锅,内里是鲍鱼栗子炆嫩鸡,乍看材料非常丰富,鲍鱼仔虽然比较细只,但数量甚多,而且煮得入味,火喉控制恰到好处,风头没有被抢去,而栗子炆嫩鸡也合于标准,鸡肉保持弹性,栗子我平时会选择避之则吉,这次浅嗜了数粒,入口松化,带给粉粉的质感,感觉还好。

蟹粉扒豆苗

接著以一碟蟹粉扒豆苗清清肠胃,细嫩的蟹肉拆丝,配合味道丰腴的蟹粉,水准极高,但可惜略略盖过了豆苗本身的清甜。

秋冬滋补炒饭

这晚的主题是秋冬系列,所以每道菜都甚为滋补,连炒饭也不例外,配料包括有乌鸡粒、杞子、虾干、榄仁、松子等,也同时混入了红谷米,众多元素令口感变得复杂,饭本身亦炒得干爽,粒粒分明,尽显大厨的功架!

雪莲子五补茶

饭后甜品雪莲子五补茶, 雪莲子呈半透明状,口感软韧,配合包括杞子在内的多种材料,是一客清凉滋润的糖水

再次多谢酒店公关的邀请,饱尝一顿滋补的秋冬宴之余,又可以跟食友们聚聚,感觉相当轻松,是个不俗的体验!
2010-11-09
冰镇露酒鲜鲍鱼
雪岭红梅映松露
黑松露煎东星班
秋冬滋补炒饭
  • 雪岭红梅映松露、冰镇露酒鲜鲍鱼、滋补炒饭