秋风起,又是食蟹的季节,想吃大闸蟹又经常听到假大闸蟹的新闻,所以今年搞搞新意思,试下食日式蟹宴。在香港要叫全蟹宴的地方不太多,蟹庆是其中一间,主要是有朋友食过,说质素高加上蟹宴非常丰富,所以就来试试。************蟹庆是一间专吃蟹料理的日本餐馆,装潢走日式简洁路线,食物可以单点亦有套餐,来得吃蟹宴消费不会便宜到那里,人均消费都在一千元或以上,但平日晚上食客都有半满都算不错。我点了蟹会席。极($2,376/二人或$1,188/半份),虽然索价人头要过千元,但菜式超级丰富,包括前菜、钵碟小料理、五点刺身、蟹肉蒸蛋、海鲜、蒸蟹、烧鳕场蟹脚、甲罗烧、松叶蟹锅和甜品,光听一大串名字,都觉得值回票价。前菜三点由左至右是醋渍番茄、豆腐和蟹肉茄子。番茄酸香十足很开胃;豆腐口感很特别,因为是带点弹口的;茄子上其实都几多蟹肉,只是被木鱼碎掩盖。钵碟小料理前菜后的小料理是一道用巴马火腿烹调的东瓜煮,东瓜煮得够腍没有渣,火腿上还有一小堆黑松露。蟹及精选五点刺身大大盆刺身由左至右上至下分别是帆立贝、松叶蟹肉、拖罗、赤虾、鲷鱼和三文鱼。帆立贝轻灸过,令鲜甜味大减,个人觉得还是刺身生吃更佳。煮熟了的松叶蟹

************

蟹及精选五点刺身

帆立贝轻灸过,令鲜甜味大减,个人觉得还是刺身生吃更佳。

煮熟了的松叶蟹肉肉质较为松散,比较难夹起来吃,刺身不单更方便食用,而且味道非常清鲜。

拖罗油花非常平均,看外表就知道入口即融,正!

赤虾虽然不及牡丹虾爽弾,但比起只有鲜甜味的甜虾多了一份弹口。

三文鱼油份适中。

鲷味鱼味较淡,最好放在最先食用。

蟹肉蒸蛋

蟹肉蒸蛋奉上时非常烫热,里面清楚见到一丝丝的蟹肉,上面再放上三文鱼籽在点缀。

蒸蛋很滑溜,食完成身都和暖了。

蒸蟹

蒸蟹用上日本毛蟹,单是蟹盖都有掌心大小,蟹膏非常多,绝对不比大闸蟹失色。
蒸蟹

随蒸蟹同上的是蟹醋,可为蟹肉增味,入面有条鲤鱼仔几精致。

整个蟹盖都是蟹膏,超级邪恶呀~!!

用蒸的方法令毛蟹的鲜味被完全保留下来,蟹肉蒸得刚刚好不会过老,肉质结实有蟹鲜味。

极上海鲜

极上海鲜会因应时令有所不同,是日为海胆烧大虾。
极上海鲜

大虾非常厚肉,肉质爽弹结实,加上浓浓的海胆,邪恶又美味!

蟹甲罗味噌烧

甲罗烧以蟹膏、蟹肉、蟹籽、葱花和鹌鹑蛋拌匀放在蟹盖上烧,卖相虽然不特别讨喜,但味道永远不会令人失望。
蟹甲罗味噌烧

烧过的蟹膏,香味特别霸道,无论配白饭或多士都一流!

烧鳕场蟹脚

一只鳕场蟹卖价以二千元起跳,所以单是蟹脚都已经不便宜,而这个蟹会席。极套餐都有包鳕场蟹脚,性价比其实算高。
烧鳕场蟹脚

刚吃完松叶蟹和毛蟹,再吃鳕场蟹就会发现后者跟前面者分别极大,不单蟹味更突出,蟹肉亦较弹口,而师傅亦烧得刚刚好,蟹肉不会过干黏著蟹壳。

松叶蟹蟹锅

松叶蟹锅都几丰富,除了松叶蟹外,还有肉丸、冬菇、野菜、本菇、豆腐和粟米。
松叶蟹蟹锅

因为加了松叶蟹,令汤底特别鲜甜。

杂炊粥

杂炊粥是跟松叶蟹锅的,因为是用蟹锅内的汤汁煮成,杂炊粥煮得够绵之外,蟹鲜味比蟹锅还要浓郁,几饱都要食埋佢。

甜品

甜品是富良野蜜瓜和抹茶奶冻,前者可能不当造,未算太清甜,反而后者抹茶味浓郁又滑溜,绝对有惊喜。

乳酸汽水

有乳酸酸甜味,消腻又好饮。
乳酸汽水

总结,虽然人均要千多元,这些价位绝不是我们这些小薯能经常吃的,但可以一餐晚饭内吃到三款不同的蟹,还有其他海鲜和刺身,加上质素和服务的确好,如果要庆生或想吃餐好,还是值得一试。