2012-11-19 1031 浏览
本人刚从东欧及莫斯科回来一个月,在莫斯科吃过了一餐传统的俄罗斯野味宴,有熊肉、鹿肉、兔肉等,甚为重口味,吃后的确可行气活血,成身暖立立,劲过著 Super Warm。。。在港近日也秋风渐凉,是吃蛇羹、腊味煲仔饭的时候了。想找点新意思,来顿欧陆式的野味宴,怎么样?最近在中环的「DiVino」就吃了四款野味菜 (Game Dishes),而且意大利大厨 Mr. Michele Senigaglia 也因应香港人的口味而将菜式的浓味程度稍作调整,更合港人口味。这也好,不是每人都如我一般重口味嘛!是日吃到的 Game Dishes,分别有绿头鸭、鹿肉、野鸽 (又叫斑鸠) 及野猪四款。「Fresh Italian Cherry Tomatoes with Burrata」先来个前菜开开胃,特意贴上一张有车厘茄大特写的相片,因为车厘茄及 Burrata 芝士都是刚由意大利直送到港,两者都新鲜到不得了,车厘茄饱满多汁,我个人可以干掉一大碟啊。「Home-made “Pici” Pasta from Siena with Mallard Duck Sauce」先赏鸭肉。前方貌似乌冬的 pasta 叫

先赏鸭肉。前方貌似乌冬的 pasta 叫「Pici」,口感带嚼头及咬口,没有日本乌东弹牙的特性,却充满麦香。调味选用了欧洲的「绿头鸭」,肉炆煮后拆丝用来做成浓味酱汁,我个人蛮喜欢这道。

「Hand-made Black Pepper Scented Tagliatelle Pasta Tossed with a Rich Deer Ragout」

到小鹿出场。后方的扁面条 pasta 是配上炖煮过鹿肉酱,效果出奇地是完全没有肉躁味,而且调味还比想象中淡,这点令我有点意想不到!我觉得既然吃得鹿肉,调味可以放尽多一点。

再来上场的是更激的口味 - 斑鸠及野猪,会比杨怡咬唇激咀刘松仁咀歪木偶鼻更激烈吗?
「Wood Pigeon Risotto,Mushrooms Duxelle,Foie Gras,Vanilla Pods and Hazelnut Oil」
野生斑鸠先用牛奶泡浸24小时以去除躁味,同时亦保持鸽肉的嫩滑。鸽子炆煮后起肉,余下的汁液精华则用来煮意大利饭,上面再配上煎鹅肝。说真,每啖饭都是鸽肉的精华,汁料很鲜甜,意大利饭粒生熟程度亦理想,当然那油滋滋的厚鹅肝亦提升了整碗饭的油润程度,功不可抹!

「Chestnut Pancake Filled with Tuscany Wild Boar Laid on a Light Piedmont Castelmagno Cheese Fondue」
最后上的菜是味道最浓烈的野猪肉,用班戟包裹,再配昂贵且味浓的意大利芝士「Castelmagno Cheese」做酱汁。味道是四者之中最惹味,似我们的红烧猪肉,但却完全没猪躁味,而且也最有吃野味的感觉!
激烈过后来个甜蜜的「芝士蛋糕配芒果」,卖相与味道均不頼。
在渐入秋冬的季节,你也会想赏一口这滋味的欧陆 Game Dishes 吗?
2012-11-13