2014-05-03
可能因为太多日没有待在公司,最近都没有工作的实感,刚从长崎回来,参观过绿油油的农地菜田,回港后第一天上班,便跑到科技园开会,这是我一直以来都想假日来走走的地方,没想到第一次来这里,是为了工作的缘故。在下车的地方,抬头便见一只金色巨蛋,那是高锟会议中心,算是这儿的地标。在大学念书的时候,高锟已经是前校长,所以缘悭一面,许多围绕他的校园小趣事,都是办学生会、学生报的前辈流传下来的。以前曾经觉得科学很遥远,而且充满很多空泛的理论,但其实科技连系生活,假如当年他没有以纤维材料研究光束讯号的传达,今时今日的影像和声音传递怎能那样清晰而迅速?他确确实实拉近了世界的距离,令我不禁对他肃然起敬。整个科技园占地非常之广,园区里面除了与科技发展有关的公司企业,亦有与公众有关的各种展览馆,还有18间不同风格和档次的餐厅,假日一家大小来这儿踏单车,已经可以乐上半天,在这样优美的环境下,如果不是踏着高跟鞋,我真的会以为自己在休假。因为太饿,只能选择最近我们的餐厅。花见月是一所日式餐厅,午餐以定食为主,提供接近20款的刺身定食,价钱由$68~$168不等。餐厅以白色装潢为主,配以木制餐台椅,加上落地玻璃窗可以饱览
整个科技园占地非常之广,园区里面除了与科技发展有关的公司企业,亦有与公众有关的各种展览馆,还有18间不同风格和档次的餐厅,假日一家大小来这儿踏单车,已经可以乐上半天,在这样优美的环境下,如果不是踏着高跟鞋,我真的会以为自己在休假。 因为太饿,只能选择最近我们的餐厅。花见月是一所日式餐厅,午餐以定食为主,提供接近20款的 刺身定食,价钱由$68~$168不等。餐厅以白色装潢为主,配以木制餐台椅,加上落地玻璃窗可以饱览园区内的园林景色,给人简单明亮的感觉。坐位编排非常宽敞舒服,台与台之间的距离阔得有点夸张,就算放了婴儿车,也不会有压迫感,跟我们平时在工厂大厦饭堂的环境相比,这儿简直是天堂。 定食包括餐茶,如果嫌份量不够可以$15追加前菜、茶碗蒸蛋和面豉汤,三者的味道均可以,不过并无太大特色。其中茶碗蒸蛋虽然水水的,但也够滑。配料用了蟹柳、冬菇、紫苏叶、白果、鸡肉,打开盖来,香味四溢。前菜是薯蓉和萝卜渍,前者加了少许芥末子,吃起来带点辛辣,很过瘾。后者外表似牛蒡,其实是用了经过腌渍的红、白萝卜丝,酸酸的很开胃。 点了北海丼定食,内里 刺身包括海胆、三文鱼、帆立贝和甜虾。整体刺身份量不算很多,三文鱼三片、带子一件开边、甜虾一只圈起来,还有顶部有两件海胆,视觉上有点无法满足。当中比较令人难忘的是海胆,既绵滑又鲜甜,把其他三款食材都比下去。师传用了些蟹子拌碟,如果可以换作三文鱼子,整体卖相和味道应该更吸引人。寿司饭用了珍珠米,除了寿司醋,饭的表面还放了些酱油、紫菜丝和冬菇丝,令整个饭更香口,也避免饭身太快变得干巴巴。 这儿的餐茶没有特别好喝,柠茶有点苦涩。凝视着茶杯中蓝天白云的倒影,不知是否饭气攻心的关系,忽然间我和我的同事都变得懒慵,真的想好好放个假来。