2015-12-29 2314 浏览
早上跟「KS」在观塘工厦饮食与闲逛,晚上再转移荔枝角工厦作战,源动力来自一碗牛肉面。其实「程班长」已进驻荔枝角好一段长时间,关于他的美食和人潮也不时听闻,并不是新事。不过自己是个慢热的人,也不太喜欢一窝蜂的凑热闹,所以直至今时今日才造访「程班长」,相信对于持之以恒的美食制作者,食客并无快慢之分!容我懒惰,对于环境、自助方式用餐等不作介绍,毕竟坊间已有不少详细报导,让我们直接进入美食吧!以台湾牛肉面来说,从来就是喜欢红烧的半筋半肉。一下子听来,彷佛把牛肉来取决牛肉面整体的存亡,未免有点妄断。真实并非如此,汤底和面条同样举足轻重,牛肉和汤底只是只供优先选择的条件而已。首先份量真不少,筋肉并存,葱花酸菜不缺,齐备基本的要求。先来呷一口汤,牛味不弱,没有呛喉过浓之弊病,当然少不了惹味的辣劲,唯香气始终未及台湾地道的出色,大抵原材料的牛骨和自来水两地不尽一样,构成先天缺憾的因素。粗身面条富筋性,口感不俗,以我的个人口味,面条还可再硬一点点!牛筋焖得腍软入味,但我却偏爱带点嚼劲的。至于厚身的牛肉则弹性丰富,既柔软又富嚼感!「KS」要的清炖牛肉面,汤色清澈、油份不重,面层洒上葱花,配合清雅的醇牛骨汤

红烧半筋半肉面

面条
牛筋
牛筋焖得腍软入味,但我却偏爱带点嚼劲的。
牛肉
至于厚身的牛肉则弹性丰富,既柔软又富嚼感!
清炖牛肉面
「KS」要的清炖牛肉面,汤色清澈、油份不重,面层洒上葱花,配合清雅的醇牛骨汤口味。虽则我并没有尝试,不过从「KS」的精简赞赏,可得知她相当满意!
烫生菜
随后的烫生菜和蚵仔煎都是「KS」的发办。烫生菜爽软交杂,绝不会是那种令毛骨悚然的过腍口感,加入一点点如肉燥饭的酱汁调味,绝不会嫌它太单调!
蚵仔煎
我虽不是蚵仔煎的粉丝,但相信「程班长」的蚵仔煎,会是香港现存最正宗的蚵仔煎口味。珍珠蚝、黏滑的蕃薯粉浆,加上稠密带辣的海山酱,几近将我带回十多年前在夜市初尝蚵仔煎的回忆!
柴鱼豆腐皮蛋
其后,老公又加入「食团」,除挑选了红烧的半筋半肉面外,也要来了柴鱼豆腐皮蛋和卤大肠。

采用了盒装豆腐,面层放上木鱼丝、葱花和酱汁,感觉不过不失,但糖心的皮蛋则软绵流心,成为柴鱼豆腐皮蛋的主角。
卤大肠
台湾人也爱卤味,在夜市里少不了好几档卤味车仔。或许我尝得不够多,感觉台湾卤汁的香料气味没潮州卤水那般突出。虽然如此,在柔和的卤汁味下,大肠也不失烟韧的口感!
酸梅汁、冬瓜茶
趣致的台式饮,感觉「程班长」要将整个台湾搬来香港。当晚我饮用了两杯冬瓜茶和杯一杯酸梅汁,合共三杯。冬瓜茶香气不错,唯甜度可以再轻一点点。喝了甜后,来一杯酸梅汁,酸甜的味道来得较自然,顿时醒神万分。

「程班长」就如一个小台湾,将香港人想念的牛肉面、肉燥饭、麻油鸡、猪脚、芋圆及台湾铁路便当等一一呈现,虽然未能与地道顶尖的口味相提并论,不过连一个小时的机程也可省却,这种特效的止喝药水,谁又会嫌多?!

不过最令我佩服「程班长」的要算是他的个性。试问有哪家企业、甚至国家不拜金,不过从「程班长」拒绝赴陆发展的声明,令我相信人有性格,店也有店风的重要!

「做个传统老面店,把传统风味留下来......然后回归山林去」
「个性不适合在那里发展,因为觉得很复杂,而我们只想单纯的好好的做自己」

「程班长」,我支持你!

2015-12-23
  • 红烧的半筋半肉面