2019-02-08
承接上回食评内容,我在九龙塘「又一城」商场的快餐店里面的咖啡部门,购买享用完一杯由红豆、糖浆跟抹茶混合而成的冰冻「红豆抹茶」饮品之后,就离开了快餐店,向「又一城」的美食广场前进。虽然「又一城」也都有属于自己的美食广场,但是「又一城」的美食广场,广场里面的食店其实都只是,大型连锁集团食店在美食广场内插旗经营的分店而已。日本连锁和食餐厅「吉野家」也都不例外,都选择了在「又一城」的美食广场里面,建立属于自己的厨房和收银柜台,座位则跟其他食店一起共同占用分享。不晓得我是否最近少了帮衬「吉野家」,导致我个人对「吉野家」最近推出的限定食品都一无所知,「吉野家」推出了一些新食品,甚至超越了我对香港「吉野家」餐牌里面食品款式的认知。原来现在的香港「吉野家」,除了有推出「中华冷面」这些在日本都有提供的中华料理之外,居然也都有推出类似美式汉堡包,跟其他洋食食品的相关定食套餐。我在日本东京里面我「吉野家」,就从未遇过这些食品了,甚至位于日本本土内的「吉野家」,我就从来都没有见过有「野菜煎鸡饭」定食套餐提供售卖了。相对食品款式选择比较少我日本「吉野家」餐牌,香港「吉野家」的餐牌选择就比较多元化和多姿多彩。香港
相对食品款式选择比较少我日本「吉野家」餐牌,香港「吉野家」的餐牌选择就比较多元化和多姿多彩。香港「吉野家」除了一般餐牌有牛、鸡、猪、鱼肉粉面饭之外,就连其他与和食没有关系的食品也不放过。
就连「吉野家」餐牌价目表里面,有关饮品的餐牌居然也有一些不同,香港「吉野家」竟然会设计,和推出不同口味的精选餐牌冻饮饮品。
我本来在「又一城」「吉野家」的价目表,价目表里面选择了「叉烧中华冷面」,配「抹茶红豆冰」,作为我当日享用的下午茶,始料不及「吉野家」这样版本,价钱竟然可以造得如此便宜。
「又一城」里面的分店「吉野家」,虽然只是属于美食广场版本食店,「又一城」美食广场版本「叉烧中华冷面」出来的价钱,竟然只需要港币三十元就可以有交易了。
再加上近年的「吉野家」,都会在午餐以后的时段,推出跟餐价钱的饮品或小食食品,例如「烧鲭鱼」、「照烧三文鱼」、「鸡肉肠」、「茶碗蒸」、「二重果味梳打」等等。
再加上现在「吉野家」还有其他食品推出,「吉野家」居然连「汉堡包」都有制作和供应,只是「吉野家」的「汉堡包」馅料不是一般的牛肉汉堡扒,而是「黄金鸡堡」配出前一丁即食面而已。
「吉野家」这个「黄金鸡堡」暂时不是我的那杯茶,或者要等到下次我在其他「吉野家」分店,才可能有机会购买和试食「黄金鸡堡」配出前一丁即食面了。
我最后选择了「吉野家」的「叉烧中华冷面」,饮品就选择了加港币五元,改配「款茶红豆冰」饮品,一款芝麻酱冷面加红豆冰,合共价钱亦只需要港币三十五元而已。
虽然「吉野家」「叉烧中华冷面」里面的所谓「叉烧」,其实即是一般日本拉面食品里面的豚肉叉烧,而是豚肉叉烧的口感偏向比较硬,比较韧,不是很好食的叉烧。
但是「吉野家」价钱便宜的「叉烧中华冷面」,仍然有提供两大块豚肉叉烧,把「叉烧中华冷面」当作下午茶来享用,已经不是最差的日本面食品。
至于「吉野家」为「叉烧中华冷面」调味而设的芝麻酱酱汁,则被「吉野家」安排以塑胶外卖胶盒分开装起,让食客自行安排加芝麻酱到冷面里面。我在享用冷面之前,先搅拌红豆冰一下,再试喝一口看看。
「吉野家」未搅拌前的「抹茶红豆冰」,红豆沉淀在饮品的底层,我估计未搅拌前的「吉野家」抹茶,抹茶味道可能偏向比较淡,比较苦。所以我直接搅拌「抹茶红豆冰」,才感受「抹茶红豆冰」的甜味。
搅拌完成后的「吉野家」「抹茶红豆冰」,味道有少许抹茶的甘苦味道,其他味道都是底层红豆蓉的甜腻感觉。不过由于「抹茶红豆冰」底层红豆十分厚实,所以红豆甜味变得源源不绝,长搅长有。
「吉野家」彻底搅拌完毕的「抹茶红豆冰」,红豆冰色泽已经逐渐变成了浅绿,夹杂少许红豆蓉的淡红色。完全搅拌后的「抹茶红豆冰」味道十分甜,抹茶的苦味被红豆甜味掩盖住。
另一方面,「吉野家」的「抹茶红豆冰」虽然名为堂食饮品,但是「又一城」分店「吉野家」受制于美食广场的环境,选择了以外卖塑胶胶杯作餐具,我觉得这是不够环保的做法。
所以搅拌「吉野家」「抹茶红豆冰」,以及用餐匙捞起红豆的过程,亦都只能揭开塑胶杯盖,然后才能享用甜味而又熟烂的红豆,过程在所难免地会有点尴尬。
我喝完大半杯「抹茶红豆冰」,确定「抹茶红豆冰」不会贸贸然翻侧倒泻之后,我才式揭开芝麻酱的胶盖,再把所有的芝麻酱淋到「叉烧中华冷面」表面之上。
「吉野家」的「芝麻酱」份量实在太小,相对面条甚多的「中华冷面」,很明显有一种「杯水车薪」的负面感觉。不过我面对现实之后,唯有尽力拿着筷子,搅匀「中华冷面」。
「中华冷面」里面的冷面面条的确是「面如其名」,口感偏向冷冷冰冰,配上份量不多的芝麻酱酱汁后,面条始终未能彻底变甜,冷面整体味道稍打折扣。
「叉烧中华冷面」里面那些质感冷冷冰冰,味道只是一般甜度的面条,配上大量口感尚算爽脆的粟米粒,感觉只能勉强入口。冷面加上口感偏硬的豚肉叉烧,「叉烧中华冷面」整体味道一般而已。
我觉得如果「吉野家」可以为「叉烧中华冷面」,另外提供多点调味芝麻酱酱汁的话,「叉烧中华冷面」的赏味程度或许能大幅增值。
至于「吉野家」的「抹茶红豆冰」,「抹茶红豆冰」的味道其实颇甜的,这可能是因为「吉野家」水吧店员,为饮品准备红豆蓉太过重手的关系吧?
不过既然「吉野家」「叉烧中华冷面」下午茶价钱不算昂贵,所以我整体上认为「叉烧中华冷面」性价比只是一般水平,味道有提升的空间。
我甚至觉得「吉野家」的「黄金鸡堡」下午茶,在价钱相若的情况下,「黄金鸡堡」也有可能比「叉烧中华冷面」更抵食。