2015-09-15
记得第一次致电是去年十月, 一心想来吃 “白子” 的我试图一试自己的幸运, 接听的是店主兼主厨 関丰一郎。 但他告诉我订坐已订到十二月了。 虽然明知他的餐房只有数席, 订不到位是常有的事, 但还是心心不忿。 我挂断电话, 和太座商量, 最后决定干脆去日本吃。 她的本店在大阪, 但我们又想去银座吃寿司、 逛筑地 、 访朋友。 本想光顾其银座店, 但朋友说总本店质素较好。 并建议说, 去东京, 应该吃关东风才对。 最后我们选择了 天ぷら近藤, 并渡过了一个开心的晚上。从前我在日本料理店也做过 天ぷら。 记得当时师父说我炸的 海老 不正确, 从头教我。 最后学会了、满师了, 我霑霑自喜。 后来到别的店, 又有机会做 海老天ぷら, 本以为可一鸣惊人, 做了出来, 怎知惊的是自己, 因为师父又说不正确, 又从头教我一次。 最后发现原来 关东 和 关西 的风格是不一样的。 但回想也不是什么坏事, 起码, 现在我两种都学会了。太座外游, 晚餐只我一人, 心想今次成功订座的机会应该比较高吧… 又打电话去试试看。 接电话的是位说中文的女生。 我告诉她我只一人, 今晚 18:
太座外游, 晚餐只我一人, 心想今次成功订座的机会应该比较高吧… 又打电话去试试看。 接电话的是位说中文的女生。 我告诉她我只一人, 今晚 18:30, 有位置吗? 她查了又查, 说过一会儿再回电给我。 我又挂断电话, 又心心不忿起来。 不一会, 电话响起, 传来的是好消息! 心想, 终可一尝关西风了。
黄昏时份, 爬了十分钟斜路, 我来到了这里: 一宝
... 土黄色的外墙, 左边门口上有暖帘在微风下飘动著, 右边, 一盏昏黄的小灯照射著一块刻有【一宝】 的深色木牌, 十分侘寂。
... 我翻开暖帘, 敲门进去, 一个可坐十人的 counter 呈现眼前。 同时, 一个身穿整齐传统和服的 侍应小姐快步来迎, 和师父一起, 两人 “ 欢迎, 欢迎” 地叫了起来。 我说出姓名, 她就把我带到最边边的位置。 有看我食评的朋友都知道, 我是最不喜欢边边位置的。 但这个位置刚好可看到整个餐房内各人的一举一动, 而且也能清楚看见师父做 天ぷら 的过程, 那就接受吧。 侍应小姐奉上餐牌, 我也没有看, 注意力反而放了在左边的酒柜上。 店主兼师父的 関丰一郎 走了过来, 第一个问题, 居然是: 你怎样知道这里? 我答: “ 我知道这里很久了, 而且订了好几次位都失败, 今次再不成功, 以后不来了。” 他哈哈的笑了笑, 走开忙他自己的去了。 侍应小姐问我要喝点酒吗? 我反问她这里有什么好酒, 她向我介绍了两款, 都是纯米大吟醸。 先不管价钱, 但吃 天ぷら 配 纯米大吟醸 好像不太适合。 我看了久良, 丰一郎 奇怪我为什么那么久还没下决定, 又走了过来。 我告知他问题所在, 他逐问我喝不喝啤酒, 我摇摇头, 后来他又介绍了两瓶给我, 一瓶是【醸し人九平次】的 纯米大吟醸。 这是一瓶很好的酒, 但我告诉他这酒配 天ぷら 浪费了。 他上下打量了我一下, 又取出另一瓶叫【六十余洲】的大吟醸给我。 说道: “ 这瓶也不错, 但没有刚刚那瓶有名。” 我回答说: “ 酒, 不是有名的才好喝, 720 ml 我一人喝不完, 你陪我喝好吗?” 他点点头, 脸露狡滑的笑容说: “ 不要给我太太知道 。” ” 这当然!” 我也点点头道。
...
茶碗蒸し 侍应小姐拿了一个托盘放在我面前, 不一会, 在盘子上放了一个 茶碗蒸し。 吃了一口, 惊为天人, 这是我目前吃过最好的 茶碗蒸し了。
茶碗蒸し, 自己以前做过很多很多, 也吃过很多很多。 不是我夸张, 汤匙戳穿蛋面之际, 我大概就知道其质地好不好了。 此外, 蒸得不好的蛋, 光用目测也知道。 所以, 在香港, 我真的很少很少吃茶碗蒸し。 但眼前这个却引起我的兴趣。 侍应小姐在翻开盖子的时候, 柚子的香味混著热气徐徐上升, 清香扑鼻。 中间有一片海胆, 心想: 蒸熟的海胆好吃不到那里。 但看真点, 这片海胆是生的, 而且半浮沉地躺在蛋的上面…
我提起木勺, 勺起那片海胆, 原来蛋面上有一层像 “献汁” 的东西, 海胆被包裹在内。 我吃了一口, 那 “献汁” 鲜味极了! 味道难以形容, 有昆布、 鲔削り、 白酱油 (日本各种酱油的介绍可参考我在Openrice 的专栏: 【役割の物语】) , 还有一点鲍鱼的鲜香味。 第二口直接尝蛋。 勺起时, 蛋经过献汁的加冕, 鲜味不容至疑。 这口蛋仅有表面沾有献汁而尔, 蛋本身的味道一点也没有被夺走; 又香又滑, 而且勺起时像不用使力一般, 似有若无。 蛋中并没有放其他东西 ( 我有点不喜欢蛋里放很多东西; 蔬菜类像香菇、 银杏、三つ叶… 还可以, 但像鸡粒、 虾仁、鸣门巻き等等, 影响味道之余, 又不怎么好吃)。 蛋面被我挖出一个洞后, “献汁” 立即注入填补, 就这样不知不觉的, 把整碗蛋全部吃完, “献汁” 也能一直留到 (流到) 最后一口… 好吃, 真的好吃极了!
...
席 托盘上的正前方有一个不锈钢做的小盘网架, 师父做好的炸物就是要放在上面的。 从前不论吃 天ぷら 或 串扬, 都放在一张白纸上像要吸油 (原因当然不只这样), 但放久了, 薄薄像蝉翼的面衣反而会受潮而变得糊糊的。 比起纸, 炸物放在网架上因上下均可散热, 较不容易潮湿。 此外, 食物被架高了, 在视觉上也较好看。 在网架的左边, 有一个生菜沙拉, 沙拉没有任何酱汁, 只有橘头和塩昆布。 橘头酸, 塩昆布有著海潮的咸, 加上生菜的爽脆, 又简单又清新。 在网架前面, 放了一个有著三个凹槽的小银盘子, 凹槽内分别放了 柠檬、海塩 和 萝卜茸, 还有一个装有 “天汁” 的小碗。
...
天ぷらいろいろ 今晚合共吃了 25 件, 我把这里能做 天ぷら 的食材通通都吃了。 味道很好, 一件与一件之间的上菜节奏也得宜, 有些是关西风特有的食材, 在关东店可能比较少机会接触。
...
狮子唐 狮子唐, 全名: 狮子唐辛子。 唐辛子, 辣椒是也, 因顶端像日本狮子的头发而冠以狮子之名, 是人所共知的京野菜。 狮子唐不辣 (好运的话), 它常被用在炉端焼、 汁煮鱼等菜肴之中。 炸狮子唐有一定的技巧, 辣椒的薄皮不能炸破, 因炸破后辣椒肉会迅速吸油, 吃起来很油, 影响口感。 今晚的炸狮子唐很好吃, 而且是 “ 孖条 ” , 为什么呢? 如果大家有留意上面的相片, 不难发现, 其实每件 天ぷら 都是一口尺寸, 食材如果太大, 也会被切成两段。 狮子唐体形细小, 一条的话, 稍嫌不足, 两条就刚好一口了。
...
贺茂茄 贺茂茄 是京都夏天的代表性传统野菜。 我们一般接触的茄子都是长型的、 紫蓝色的… 贺茂茄却是深紫黑色, 很圆很圆, 尺寸和形态像极一个草地滚球。 贺茂茄肉质紧致, 味道比其他茄子清甜, 而且不易溃烂, 一般会被人用在 田楽焼 等菜式之中。 今晚所吃的 炸贺茂茄 软硬适中, 把它放进天汁中浸泡一会, 嘴嚼时忽冷忽热, 吸了天汁的茄子外软内甜, 真想直接叫一碗白米饭送之 … 好吃好吃!
...
丰一郎 走了过来, 提起酒杯, 示意要和我喝酒, 还问我他推介的那瓶酒味道如何, 我便和他谈起酒来; 字里行间, 被他发现我对酒还认识蛮深的, 我便老实告诉他, 我有唎酒的小本事。 他瞪大眼睛, 口中发出 “ 啊 ~ 啊 ” 之声 (日本人那夸张的表情 / 演技, 真能令人错觉自己很厉害, 有看过 AV 的人一定会认同) 。
因餐房不大, 食客与食客间有很多对话交流的机会。 丰一郎 那夸张举动, 引来食客们的兴趣。 坐在 丰一郞 正前方, 有两对客人 (一对日本人和一对香港人), 他们谈笑风生之际, 其中一位问我, 什么酒最好喝呢? 我想了想, 回答道: “ 没有最好喝的酒, 因为每一个人喜欢的都不一样, 此外, 还得看你配什么来喝。” 她对我的答案看来还满意, 并告之她身旁的一对日本人。 之后, 大家就聊了起来。 日本人很有礼貌, 在大家都交换名字以后, 我知道了这位日本朋友姓「伊藤」。 这个时候, 丰一郞 走了过来, 骄傲地说: “ 伊藤先生是一位设计师, 我这里就是它的设计的! ” 我 “ 啊 ” 了一声, 并向 伊藤先生 报以一个真诚的微笑 ( 真不敢相信自己这么幸运, 能在这里巧遇其设计师)。 之后我问丰一郎道: “ 我刚刚还想问你为什么你的餐房都没有墙角, 墙壁尽处都是圆弧的, 有什么意思吗?” “ 你问他啊! 我怎么知道!” 他俏皮的说。 各人的目光都落在 伊藤先生 身上。 伊藤先生不慌不忙, 淡淡地说: “ 我怎么知道! 你问我的部下吧!” 大家哈哈大笑, 气氛尽是和谐。
...
舞茸 丰一朗 从身下的柜子里取出一盒写著【雪国まいたけ】的东西上来, 我一看, 知道他要炸菇给我吃了。 まいたけ - 舞茸, 是日本一种很珍贵的菇类。 野生舞茸听说只生长在一种树的树脚部分, 不但不好找, 而且采摘困难。 有传舞茸以前是供品, 其价值好比银子般珍贵, 据说如有幸找到的话, 采摘者高兴得手舞足蹈, 舞茸的名字由此而来。 也有人说 舞茸 含有毒性, 不能生吃, 生吃后毒发时, 吃者也会手舞足蹈, 舞茸的名字也由此而来。 亦有人说, 舞茸的长相像飞舞中的蝴蝶, 舞茸的名字亦由此而来… 众说纷云。 但无论怎样, 对我来说, 今晚的炸舞茸, 外脆内软, 往天汁里一浸, 入口有著极浓郁的菇味… 好吃!
...
よもぎ麸 舞茸吃毕, 丰一朗 又从柜子里取出一块墨绿色的长盒状东西。 有些食客没有见过, 纷纷站起观看。 又问师父这是什么来著。 丰一朗 一直说 “ Tofu , Tofu!”, 但客人脸上那怀疑的表情显然不满意他的答案。 最后, 丰一朗 快步进了厨房, 一位说中文的师父出来说: “ 这是面根 ”, 大家才 “ 啊 ~ 啊 ” 声大作。 不错, 这墨绿色的长盒状东西, 中国人叫面根, 日本人称作: 【麸】。 由小麦粉混合塩水做成, 麸 是日本古时素食的修惮僧人的重要蛋白质来源之一, 在京都历史悠久。 麸的种类和形态很多, 长条、 球状、 方块、 甚至花形也有; 也可加入不同的其他材料令其颜色改变。 普通的麸是淡黄色的; 加入黑胡麻后, 制出来的麸就变成灰色。 像今天的墨绿色, 就是加了よもぎ。
よもぎ, 艾草也。 香港人应该不会陌生, 我想大家去长洲、 大澳时都有吃过茶果, 有种绿色的茶果, 就是在搓糯米粉时加入了艾草的汁液。 不要看它外表深绿色, 以为其味道浓郁, よもぎ麸 没有明显的艾草味道。麸这种食品我也不觉得特别好吃, 但它却是京料理中不可缺少的食材。 把它做成 天ぷら, 口感像吃著不黏的年糕。 建议沾塩吃, 其余韵比沾天汁吃来得更长。
...
马粪海胆 师父将马粪海胆用海苔卷成手卷状, 放入油中炸至外表坚硬, 拿出来后用刀从中切开, 上面放一小撮山葵, 滴上小量酱油后递上给我, 并告诉我不用再调味了。 我一口吃之, 果真外脆内软。 海胆温暖, 味道鲜美, 又有山葵的甜作点缀 … 好吃。
...
稚鲇 丰一郎 问我吃饱了没有, 我摇摇头, 说: “ 你还有什么好吃的东西? 尽管拿来好了。 ” 他想了想,说: “喔! 还有一样给你吃!” 并立刻跑进厨房。 出来的时候手上拿了一个小铁碗, 里面放了很多冰块, 还有一条小鱼。 我站起来仔细的看了一眼, 马上叫了出来: “ 是 稚鲇! ” (有关 稚鲇 的介绍, 请参考我以前的食评: 稚鲇.人生) 他点头道: “ 你还认识满多的!” 忽然! 铁碗里的 稚鲇 跳了一下。 之后躺在铁碗的冰块上, 一动也不动了。 我惊叫道: “ 居然是活的!” 丰一郎 笑了笑, 把活活冻僵的 稚鲇 扑上一层薄薄的粉; 之后, 抓住他的尾巴, 往粉浆里一浸, 立即掉进油锅里。 不一会, 丰一郎 把炸好的 稚鲇 往我的铁网上一放, 我二话不说, 立即把鱼吃掉。 鱼肉很滑很柔软, 也感觉不到骨头, 只有内脏的部份有一点甘苦之味。 不能说很好吃, 但绝对是一个很好的经验。 在香港, 活的 稚鲇 我还是头一次看到。
....
もち天 “ 这个你一定没吃过! ” 丰一朗 边说边在我的铁网上一粒圆得像 “ 鱼蛋 ” 的东西。 “ 这是什么? ” 我问。 一边放入口, 小心翼翼地把那粒 “ 鱼蛋 ” 咬开一半。 一看之下, 原来是 红豆もち。 红豆偏甜 ( 个人觉得 甜品就是要甜 ), 可惜皮很薄, 所以没什么口感。 但整体来说, 还是外脆内软, 而且非常特别。 “ 好吃吗? ” 丰一朗 问我。 “ 不错喔! 是关西特有的吗?” 我好奇地问。 他没有回答。 过了一阵子, 他跟我说, “ 关西人比较喜欢団子吧! ” 我笑了笑, 说: “ 我认为在座的各人都喜欢。”
....
天茶 “ 这里有天井? 还有天茶? 你比较喜欢哪一个? ” 丰一朗 问我。 我想, 天茶比较清爽; 吃了这么多油炸的东西, 还是喝点茶比较好。 “ 我选天茶, 但请你告诉我 天ぷら饼 里面有什么材料, 可以吗?” “ 有小柱、 虾肉、 蚕豆 和 人参 (红萝卜) 。” 他回答道。
过了半晌, 侍应小姐端来一个茶壶和一小碟渍物。 与始同时, 丰一郎递上一碗白饭, 上面放有一块 天ぷら饼 和一条 炸海苔。 我拿起茶壶, 把茶慢慢注入碗中。 白色的碗衬托著淡绿色的茶… 刹是好看。丰一朗 又走了过来, 俏俏地着天ぷら饼上加上一小撮山葵, 说: “ 更好吃! ” 我连声道谢, 把山葵和绿茶混合, 捧起饭碗, 呼噜呼噜的吃了起来。 天ぷら饼 和 炸海苔 吸收了绿茶后变得的柔软, 山葵独特的气味混合著淡淡茶香, 满足了我的嗅觉。 外软内脆的炸饼、 饱满的米饭、 新鲜的山葵, 在口中缱绻… 很好吃。
....
六十余洲 大吟醸 今晚喝的是 丰一郎 推介的这瓶名为【六十余洲】的大吟醸。 由位于长崎县的【今里酒造】 所酿造。 今里酒造 是一间有二百多年历史的小酒蔵。 据说, 古代的日本, 被分割为64个大大小小的州郡, 六十余洲 就是指全日本的意思。
吃刺生寿司, 我会配 纯米吟醸 或 纯米大吟醸; 吃 天ぷら 的话, 纯米吟醸的淡雅反而会被覆盖。 所以我选择加了 酿造酒精 的 大吟醸 来配合味浓的炸物。 今晚的酒, 以100%山田绵酿造, 精米步合为 38%, 因加添了酿造酒精, 所以酒精度较高 (有17%)。
【六十余洲】大吟醸, 色泽如水般清澈, 有著隐约花香, 淡淡的, 不太明显。 浅尝一口后, 发现甜味只属中等, 酸味也不高, 但酒精度却十分特出, 这是因为添加了酿造酒精的关系。 酒体属厚身, 余韵中长, 酒味不至于一瞬即逝。 吃炸物, 配以厚身和酒精度稍高的酒, 可更有效去除残留口腔中的油腻感, 余韵较长也能达到清味蕾的作用。 今晚这酒, 是一瓶可衬托起其他食物之余, 同时又可提升整体味道的佳酿。
题外话/补充资料:
在一宝, 吃晚餐是种享受, 和谐的气氛、 细心的服务、 美味的食物, 都让客人有亲切的感觉, 尽管是像我这般初次光顾的新客人, 或是识途马。
今晚我的一人晚餐, 尝尽关西风 天ぷら 的美味之余, 还有缘认识了坐在我旁边的美丽律师小姐 和 她那高贵健谈的母亲, 如果俩位也有缘看到此食评, 容我将这段快乐的回忆, 以此文留作记念。
祝您们身体健康!