2005-08-02 18 浏览
信我,是晚的辣菜色,其实是辣的,只不过是它们遇到更「辣」的食友而已。又有聚会,而是次就是麻辣大会。当然打得出「麻辣」的旗号,出席的尽是奇「辣」异士。而老实说,我虽然吃得辣,不过还是知道「辣」是「辣」的人。所以在我而言,是晚大部份菜色就算不是劲辣,都算是辣。难得的是,食友们普遍都吃得面不改容。无论有几麻,有多辣,食友还是说:「唔辣㖞!」旁边的辣椒女还反问「那样是辣的?真系唔觉辣。」雪怡一边喝红红的辣油,一边说:「几香,但完全唔辣噃!」当然还有隔离台的食友:「你睇!佢扒左半碟辣椒呀!」将此告诉四姐,见她也反了一下白眼。相信是晚是在香港见过「最辣得」的一班人,真的令人配服。菜色方面,因为这里是私房菜性质,所以在几天前已同主理人四姐及大厨拟定好一个。但因在几天内出席人数不断下降,为免浪费又不断的减菜,到最后那天更是又加又减乱晒笼,所以真正的菜单,真是吃过才知道。当中大致可分为凉菜、热菜及面类三个类别。因为在几天内,出席人数急降,所以就取消了一窝汤。虽则如此,整晚数数埋埋,都有廿几个菜的﹝每道菜的照片及食评,请看版头文章﹞。凉菜方面有8个,分别是口水鸡、麻辣蕨粉、夫妻肺片、卤猪手、姜汁豇豆、葱油

凉菜方面有8个,分别是口水鸡、麻辣蕨粉、夫妻肺片、卤猪手、姜汁豇豆、葱油苦瓜、蒜泥白肉。个人而言,最喜欢的是苦瓜,够青够苦,跟全晚的麻辣味相映成趣;蒜泥白肉则很受食友们欢迎,好快清碟;麻辣蕨粉亦是不错的麻辣凉菜,蕨粉在辣油中,是辣上加辣,都吃得过。

热菜类别有13个,分别是香辣蟹、辣子虾、泉水鸡、魔芋鸭、水煮鱼、干烧鱼、毛血旺、火焰田鸡、纸包腊肉、泡椒嫩牛肉、粉蒸猪肉、开水白菜、麻婆豆腐。其中辣子虾比较出色,是店方推荐的菜色,一只只的基围虾藏在一堆泡椒内,看样子是几辣的。吃落却不然,基围虾味淡,已走油,咸香可口,亦因为薄壳,可以成只的吃,用来送啤酒真的不作他选,当然用来送烧酌也都不错。同煮的大葱都爽口美味,牛油果及我又玩了一轮寻宝游戏。宝物除了葱段,还有不少炸得香口的花生,添了麻辣风味,亦不可错过。这味辣子虾,果然是撚手菜,没有介绍错,必叫;

另外一道最喜欢的菜色便是纸包腊肉,腊肉香味四溢,七分肥肉,三分廋肉,好对个人的胃口,试问廋廋又咸又硬的腊肉,吃来干什么?一啖一件,口感肥美又咸香,令人不禁一件换一件的吃。可幸同桌有不少怕肥腻的女士,所以就能尽情的吃。当然这个肥美的腊肉,最适合配上白饭,一啖腊肉再加一口饭,真的令人非常满足。是个人而言最喜欢的菜色之一,值得推荐,当然如果怕肥腻的话,千万不要尝试叫。其他菜色,普遍也有特色,不过一道麻辣菜又来一道,真的是越吃越不辣,因为味觉都已习惯了。

吃了这么多麻辣菜,相信食友是未饱的,所以最后以担担都面及一窝麻辣面作结。打著以前「Q唛川面」的招牌,两款面当然有番咁上下水准。个人而言比较喜欢麻辣面,力度十足,面条又爽口弹牙,而食友普遍都觉得担担都也不差,两款也不容错过。

除了当晚出席的食友外,亦要多谢主理人四姐的热情款待。我们在最后的几天,人数不断的减少,座位安排时刻在变,她也能在菜色的种类及份量上作出恰到好处的配合,结果最后是没有多少菜剩下来。实在值得一赞。

饮饱食醉,埋单每人一百七十蚊,店家没有因为我们不断甩底而多收钱。个人觉得菜色几有特色,是物有所值的,好「辣」的朋友,不妨一试。

题外话:言犹在耳,甩底的现象又再出现。又是那一句,虽然是各有因由,但如此情况,叫人怎样安排呢?相信是时候考虑搞少一些公开报名的聚会了。