2008-12-10 51 浏览
我等3人本在红磡做“穷鬼”, 接到靓女食记M的电话, 问我下场去不去尖沙咀, 靓女开声, 我们当然立即赶去啦!卖串烧的居酒屋(izakaya)会叫做烧鸟屋(yakitoriya), 还有其他卖关东煮,烧肉等的居酒屋. 我还是第一次去这种烧鸟屋呢, 很高兴喔. 纯烧鸟的气氛很好, 灯光有少许暗, 墙上的“graffiti”和菜牌很有风味, 我觉得这里很适合三五知己来一边吃串烧, 饮烧酌, 一边谈天说地. 我们点了烧牛脷, 鸡肝, 鸡心, 鸡皮, 鸡肾, 鸡软骨, 鸡肉, 鸡肉免治串, 冬菇和银杏. 是晚的串烧全都不错(我没有吃银杏), 特别喜欢牛脷, 鸡肝和鸡心. 牛脷如果再厚一点就好了, 鸡肝在我的口内溶化了, 鸡心很“嫩”很好“赵”. 某食友一坐下就嚷著要吃“求婚饭团”, 结果只有他自己吃烧明太子饭团. 其他人就叫了烧鳗鱼饭团, 烧梅饭团和烧黄萝卜饭团. 个人认为饭团还是用简简单单的渍物(tsukemono)做比较好, 我吃的也是烧黄萝卜饭团. 饭团真是外脆内软, 再加上适量的黄萝卜, 既有黄萝卜的香味又有饭香, 而且黄萝卜比较硬, 令饭团变得有“咬口”. 我吃得津津有味.烧黄萝卜饭

烧黄萝卜饭团令我想起一本书, 就是“60岁的情书”(NHK出版的), 是结集五, 六十岁的老夫老妻写的情书, 已经出了好几册了. 我想起的一段是{虽然到现在你还是爱瞄路边的野花, 也请你看看像腌菜(日文原文应该是“渍物”)一样越老越有味的妻子吧! 喂~你听见了没有~?}
我觉得爱情还是简简单单, 细水长流的好……
烧牛脷
烧鸡肝, 鸡心, 鸡皮, 鸡肾