2015-10-29 3944 浏览
在我心中「吃牛扒」很是一回事。最好有英俊的侍应, 穿毕挺的制服从旁照料; 桌上舖的是雪白熨直的餐桌布, 烛光忽明忽暗的, 食物看得清, 脸上的暇疵却是朦朦胧胧; 透明的高脚酒杯之内注入艳红的酒液, 就算不懂饮, 拿来晃晃, 闻下酒香, 也是好。餐厅之内衣香鬓影, 丽人轻笑含媚, 好一个不饮自醉的晚上!不过, 要去得高级的扒房吃饭, 气氛总是会有点拘谨。而且少不免要在衣柜之内寻出久久没穿的战衣(并祈求依旧穿得下), 化个妆扮一下淑女。这对我来说难道甚高, 莫说「战衣」乃是子虚乌有, 平日大笑姑婆如我要做出轻尝浅斟的样子, 就好比拉牛上树, 难也。幸好还有一个地方让我可以穿T-Shirt 踢拖, 随性想起就可以冲过去吃 - 位于中上环九如坊的立食牛扒店 - Metal Steak。感觉似在货柜箱之中的......立食牛扒店Metal Steak 刚刚开店的时候有朋友去过, 真的要站著吃。不过经营个几月, 就从善如流地加入了高櫈, 让我们这些好吃懒站的, 多个依靠。也是一个好事, 毕竟立食文化在香港还未兴起, 而店子之内空间也是够, 让人坐坐, 是好事。拣肉 > 切肉 > 磅
在我心中「吃牛扒」很是一回事。

感觉似在货柜箱之中的...
...立食牛扒店

拣肉 > 切肉 > 磅重 > 付款 >> 等吃!
有别于传统的牛扒店, Metal Steak的食用份量是由自己决定的。先拣好了自己想吃的肉类, 再和师傅道出想要的份量。待师傅切好、磅过重, 才去counter 付钱的。价钱就以gram克做单位。切几多吃几多收费就几多, 非常均真。

怕不怕师傅「不小心」切多了肉, 逼你啃掉? 当天我点了A4和牛肉眼扒和西班牙黑毛猪扒各250g, 师傅手起刀落, 误差为10g以内, 算是非常准确啰。所以真的不用太担心啦。
另外有一点要留意的是, 这里最小点餐份量是200G, 约是7oz, 这份量也很合理。你看我所点的和牛肉眼扒, 横切面非常的宽阔。若是点少于200G, 先不说是不是真的切得出来, 就算成功了, 薄薄的和牛烧出来的口感也不会太好, 甚至会有浪费好物的感觉呢。

文章的题目上写著250g, 是因为小妹吃过之后觉得250g (约8.8oz) 的肉食重量还蛮适合我的。如果你觉得自己很能吃, 不妨多再叫一点; 如果自认是胃口小的人, 就叫200g吧。要不和朋友合吃一份, 也是可以的。
其实付款以后就可以到店内找地方坐下, 食物会在烧好之后, 由店员位你送上。不过小妹拣了星期天的中午时份去, 店内的人不多, 不怕会阻到人, 自然要定定的站在火炉之前「隔窗观火」啦。

店员见我在窗子之前垂涎欲滴, 又被大火吓得一跳一跳的, 心中大概觉得我很好笑吧, 也忍不住要和我说说话。听他说, 这个炉子之内藏著的是火山石, 炉子的温度极高, 最高可以去到1000度呢! 非常夸张。所以烤牛扒的话往往两三分钟就可以烤好, 速度很快。
而比较厚身的猪扒就需要多几分钟才烧得好。这里也忍不住要赞一赞师傅, 为了让我和朋友同时上菜, 还刻意的先烧猪扒, 到最后才把牛扒也放入炉之中。在传统餐厅之中这种事情是基本, 但在这样的小店子也有如此待遇, 我真的喜出望外呢。
因为肉质甚佳, 店员骄傲的告诉我, 此处的肉都不经腌制。「就用一点盐呀胡椒呀吊吊味」「好肉当然是吃原味你说是不是?」是是是, 当然是, 闻著四溢的浓厚肉香, 我又怎会不认同?
西班牙黑毛猪
西班牙黑毛猪 244g (@$1.2/g, discounted $0.6/g)
万众期待的进食时间终于到了, 在我面前是一块厚厚的西班牙黑毛猪。黑毛猪即是伊比利亚猪, 身为野猪的它油脂分布平均, 也因长期在野外吃橡果, 肉质充满弹性而且味道浓郁。听说, 伊比利亚猪更会因猪只食用橡果的年期(即几岁开始吃橡果, 占猪生几多%?)分作三个不同的等级Bellota、Recebo、Cebo, 质量控制非常严格呢。

没有问Metal Steak这块猪是属哪一级, 不过, 就听从了他们的意见没有点全熟而要了五成熟。
猪扒? 五成熟? 是的你没有看错, 我听到的时候也非常的惊讶。从小到大, 在家人的教诲之下一直认为猪要吃全熟, 因为有菌不健康, 可能会死人。但店员坚持说, 三成更好吃, 五成已经是尽头啦。心中还有一句没说出来的大概是「如果你要全熟真的很浪费啊」的, 我也就听从建议, 要了五成熟。

也不是别人说甚么我就听信。只是在听他介绍这猪的时候, 我忽然想起有一次我在Bread Street Kitchen & Bar 吃了一块人生之中最最最最最嫩的猪扒, 虽然餐厅没有告诉我那是煮到甚么程度, 但从色泽到口感来看, 绝对是半生熟无误。

当时都死不了而且那味道一直忘不了, 不证明了好猪真的应该吃半生熟吗?
五成熟的猪扒真的很好吃。一点韧的口感都没有, 也没有一丝丝的肉纤维。也只有这一种猪的肉, 才没有骚臭, 才可以这样子吃! 入口嫩滑, 却满满的都是弹力, 真的, 好好吃!

虽然原味猪肉已经令人非常的满足, 但还是会想大家试一下加入果香黑醋来吃。趁铁板还是热的时候淋一点黑醋到猪肉和铁板之上, 高温使黑醋气化, 释出浓郁的果甜香 - 和黑毛猪的肉香非常的匹配! 微酸的醋令你更为胃口大开, 哎, 我想, 这样的猪, 我一个人吃500g也不是问题。

事实是当我一开始吃以后, 手就没有停下来。一直到吃完一整份, 也不过是十多分钟的事。看著铁板上的猪骨, 深深的明白「意犹未尽」的真意。
A4和牛肉眼扒
加餐 (沙律、汤、白饭) +HK$30
还好可以吃朋友的肉眼。和牛肉眼的油脂不少, 烧制过后油份化去渗入牛肉之中, 口感特别的丰腴, 柔软。轻轻的咀嚼, 感受牛肉在口中化开, 人生一大乐事也!

因为和牛油份比较重, 单吃很容易觉得太腻, 不能不加配白饭以作平衡。而且当牛油混和甘甜的白饭一同送入口, 那香气又显得不尽一样, 个人很为之而著迷呢。吃沙律平衡油腻感也是很棒, 不过餐汤竟是厚实的蘑菇汤, 硬是觉得有点别扭。
虽然我选择了Medium rare, 但出来的效果大约是medium。也难怪, 250g的牛扒原来这样薄, 在生熟控制上应该很有难度。更何况以铁板上, 热力会持续加热呢?
实在是钟爱吃厚身牛扒的小妹才刚刚吃完这一餐, 已经在想, 下次再来一定要抓一个也是牛痴的朋友, 厚厚的切它500g上好的牛肉, 烤好了分著吃! 厚切牛! 想想都觉得爽得不得了呵。

2015-10-04
A4和牛肉眼扒