2013-11-11 2446 浏览
像我这样的70后屋邨仔,比起再上辈人,我们已经可以较常吃到肥鸡了。但小时候家境并不富裕,都是在大时大节才能吃整只葱油鸡。童年时每当能够吃白切葱油鸡,是件很开心的事。关于吃鸡的食店,我必然会想起湾仔谭臣道的悦香饭店。我童年家住港岛区,经常跟父母来这里,也必然要碟「金牌香妃鸡」。如果问我是否觉得悦香鸡好吃? 我只能说: 香和滑,但略为冻且并不太肥美的,只不过自小受父母影响,所以对这间店有一定的感情。长大后,我也跟朋友来过悦香几次,对这里的食物并没有太大好评,也只是凭感情分叫我再来。这两年我都没有再帮衬过悦香了,并非怕触景伤情,只是没有什么特别原因叫我再去。这晚去完清酒试饮会后,跟博客朋友相约在湾仔揾食,突然提到悦香,于是我就怀著追忆的心情,再访这间充满童年回忆的老店。一进店子,就嗅到很浓烈的鸡味,店面几十年来都好像没有大变动,而且很多员工都一把年纪了,相信都在此做了很多年,以前来这里吃鸡的我还是小孩,现在是满面须根的男人,真的感触无限。来悦香,当然要吃「金牌香妃鸡」啦,我们只有两个人,都点了半只,因我知道这里用的鸡比较嫩和细只的,如果点例牌,会只得几件。这碟悦香鸡的外型,跟我以前来吃的一样

金牌香妃鸡
这碟悦香鸡的外型,跟我以前来吃的一样摆法,姜丝、豉油和葱油是必然要的。味道方面,都是同一句,感情分的比重高于理性很多。这类饭店做了几十年,要改进是难的,尽使味道普通,但一成不变郤换来无限记忆的涌现。

这道随意点的「镇江焗肉排」,成为意外惊喜,肉排炒得恰好,然后再加上酸酸甜甜的酱汁,焗完后,肉排很入味,而且肉质也腍,非常不错。
镇江焗肉排
用鸡油炒豆苗,不必以为会很肥腻,著实煮出来的效果并不太油,估不到的香,而且菜有种好滑的质感,还有鸡的鲜味。
鸡油炒豆苗
悦香依然有老店的风味,这餐饭又令我想起一些零碎的记忆,只要还想怀旧,我相信我会再来的。

2013-11-08
金牌香妃鸡