2011-05-26 19 浏览
小时住在上海,旁边就是城隍庙,『南翔馒头店』的总店就座落于此。外婆极疼我,见我喜欢吃小笼馒头(上海人称小笼包为小笼馒头),便隔三差五的带我去,每次都是在地面的铺子购买,虽说那会排队的人没现在这么多(那时最多老外逛城隍庙,其次是本地人,外地人最少,也许还未改革开放吧),可外婆七十来岁的高龄,还拖著我排队是很不容易的,我们从没上过一楼点餐(从前还没扩张到二楼、三楼),不知是外婆觉得贵还是因为地面的厨房有扇玻璃窗,可以看见师傅现包现蒸现卖较可靠些,反正当时我小小年纪也不懂问婆婆。买了小笼馒头后,外婆让我坐在店前走廊旁的一条石凳上,替我吹吹烫热的小笼馒头,待凉了点便夹起来喂我吃,每回只有我一个人吃,我问婆婆为什么不吃,婆婆说她不吃猪肉的,年少不懂事的我信以为真呢!听妈妈说外婆为了省钱给我用,她不舍得买包装好的‘大前门’牌香烟,而是几根几根的买,因为便宜很多!若干年后,我来了香港,再后来『南翔小笼』也来港发展了,可我的外婆却早已不在了!从遥远的从前回到现在,在『南翔馒头』位于荃湾的店刚开张时我就迫不及待的去光顾,当时印象并不好,故此我没再去过,今天路过突然想再吃吃看,于是一个人走了进去。不假思索
从遥远的从前回到现在,在『南翔馒头』位于荃湾的店刚开张时我就迫不及待的去光顾,当时印象并不好,故此我没再去过,今天路过突然想再吃吃看,于是一个人走了进去。不假思索点了小笼包,本来还想吃糯米烧卖的,可店子不再做了
,糯米烧卖和小笼包都是上海大化小吃,原先在香港的『小南国』及『王家沙』都有供应,可现在全取消了
,是因为港人习惯吃猪肉馅的烧卖所以糯米烧卖不受欢迎还是因为港人不熟悉此小吃呢?不得而知!一客小笼哪够吃,便加了一笼素菜包。
鲜肉小笼($25):小笼包的皮是预料中的偏厚,和在上海吃的一样,完全不透光(『翡翠拉面小笼』皮薄得透出肉汁的浅粉红色),包折不算多,且包功粗糙,其中一个小笼包还挂著一粒肉在皮外
,也许这就象真正的大小吃吧
!小笼包在上海几乎大街小巷的餐馆都有供应,而且价格便宜,但来港后提升了地位,价位也随著提高
!『南翔』的小笼包肉汁颇丰富,肉馅以瘦肉居多,却不会硬实,挺鲜甜!要体验正宗上海味道,它是首选,但要求高点的应该是『翡翠拉面小笼』!
素菜包($26):包身气孔够多,故此令到包身松软,微微闻到面粉香味,馅料是剁碎的小唐菜和香菇,应该加些五香豆腐干味道就更丰富些!素菜包的馅其实很简单,关键是水份要挤干,吃起来才会香,可这儿的素菜包馅偏湿润,因此香气稍逊,包功也差了点,包折都侧向一边去了。素菜包的佼佼者是上海的『春风得意楼』,也在城隍庙内,菜馅绞得够干,又有豆干碎,把包子掰开香气四散,简直路过的人见了都想抢来吃

等我大了以后每回去上海都会到『南翔小笼』总店吃一顿,不过是去三楼雅座,因为旅行要节省时间,不会浪费在排队上。话说回来吃了这么多年小笼包,感觉香港做的比上海精致得多,无论是卖相还是味道也更甚一筹,可是我还是最怀念小时外婆带我吃的小笼味道!

2011-05-26