2015-07-18
不少人对和风子敬而远之,而我却爱和果子的柔美,爱得可包容它的甜腻。游走东京,最快乐的莫过于满眼美食,当地的和果子店选择众多,源吉兆庵只是其中之一吧。不过,回到香港,源吉兆庵却几乎是唯一的和果子店。和果子这小东西甚为娇贵,手工做的食用时间甚短,只能于当地即决。每当怀念和果子之味,铜锣湾的源吉兆庵就是唯一的选择。随着季节的变化,和果子的种类也有不同。像四月花月之樱饼、五月端午之柏饼、九月中秋的月见团子等。这天经过源吉兆庵,打算买点和果子回家,店里展示的手工和果子款式不多,只是六款左右,每款也只有一件。有好些和果子仍未完全解冻便出售了,和果子表层有一抹薄薄的雪霜。感觉已大打折扣,改为只买一件柏饼($22)解馋,说起来这是我第一次尝到柏饼的。 服务态度认真一般,店员全程黑脸,问及食用期限也只是冷冷地回应,这也是我只买一件和果子的原因。也许源吉兆庵是不愁没客源的吧,但作为日本来的店也应秉承日本传统文化 - 有礼吧!栢饼(かしわもち)属日本端午节时的供品,制作柏饼的槲栎叶在新芽生出前,老叶是不会掉落的,故有「子孙繁栄荣」之意。虽然端午已过,但尝过樱饼的滋味,因此对这种同以腌渍叶子包裹成的和
而我却爱和果子的柔美,爱得可包容它的甜腻。
游走东京,最快乐的莫过于满眼美食,
当地的和果子店选择众多,源吉兆庵只是其中之一吧。
不过,回到香港,源吉兆庵却几乎是唯一的和果子店。
每当怀念和果子之味,铜锣湾的源吉兆庵就是唯一的选择。
随着季节的变化,和果子的种类也有不同。
像四月花月之樱饼、五月端午之柏饼、九月中秋的月见团子等。
这天经过源吉兆庵,打算买点和果子回家,
服务态度认真一般,店员全程黑脸,
栢饼(かしわもち)属日本端午节时的供品,制作柏饼的槲栎叶在新芽生出前,老叶是不会掉落的,故有「子孙繁栄荣」之意。虽然端午已过,但尝过樱饼的滋味,因此对这种同以腌渍叶子包裹成的和果子很感兴趣。
先看看柏饼的形相,以粳米粉及上新粉搓揉而成的外皮,包进甜甜的红豆沙馅,搓成圆圆的形状,再裹上用盐腌渍过槲栎叶而成。 先尝叶子的味道,不像樱饼的樱叶般可口,粗鞋的口感不像可食用的。褪去叶子后,柏饼表面留下淡淡的叶香。
柏饼的外层异常烟韧,但口感不算软糯,反倒有点厚实,除了外皮的厚度使然外,相信急冻也影响了柏饼原有的口感。红豆馅份量适中,甜度不算高,豆味有所欠缺,这柏饼口感与味道只属一般而已。
与樱饼相比,柏饼这种和果子相对而言较为平凡。
这次无论是服务或味道都令人有点失望,真怀念日本当地的和果子呢......