2015-04-24
每当自己情绪有点不平衡,要解结的方法只有两个:一是选择最常用的自闭,二是跟朋友们相聚;今次选择了后者,跟HonHon们笑谈一下,总比独自吃雪糕更有作用。大人饭局地点选了尖沙咀百乐小馆,只因潮州菜之外还可点选邻店的星马菜,单单这点已吸引到我这个多心的双子座。很久没有踏足美丽华商场,改动后的食四方果然多了不少食肆,相比附近商场的更畅旺人流,这里暂时仍算是尖沙咀区饭聚的良好选择。一早已看中那设计特别的如灯罩的圆型包厢,电话订座时也特意要求这位置,可是这圆型包厢是属于马来菜馆的,也许电话中另一端声线有礼的先生已感到我的失望,主动提出尽量安排较舒适的卡座给我,谢谢噜。知客小姐带领著我和美人愈走愈入,果然已安排了一组可容纳5-6人的马蹄型卡座给我们,还有两盘开得灿烂家乐花点缀一下,况且自成一隅怎也比大堂中座适合聚会嘛。坐下后侍应先来送一盘四杯功夫茶,我的位置刚好看到功夫茶也是由一大壶泡好后奉客,个人本来对其没有什么期盼,谁知深色茶汤竟有甘甜味,印象中以前饮过的功夫茶是很苦的,这杯有回甘的功夫茶让我对这潮州茗茶改观不少。继而送来鱼仔花生腰果和潮州咸酸菜各一作为前菜,有眼睛的鱼仔干真的没兴趣,花生腰果
继而送来鱼仔花生腰果和潮州咸酸菜各一作为前菜,有眼睛的鱼仔干真的没兴趣,花生腰果咸香够脆,没有美酒用来过过口瘾也很不错;咸酸菜名不符实,没有咸更没有酸,脆卜卜的菜茎其实是甜的,这两小碟用来配白粥会很好吃的。
忽发奇想:如果只点一碗潮州粥以这两小碟来配,不知道帐单会是多少呢??
菊花茶
卤水鹅片
价位不算高份量相对精致的鹅片切得厚薄均一,肉嫩不韧的带有少量甘香鹅脂,据闻来自老店的传统潮式卤汁咸比甜重,当中透出淡淡香料味道,这盘卤汁果然够水准。
看似满满的鹅片下其实以一件卤水豆腐衬托,不是太嫩滑的豆腐吸收了卤水后也是佳味,不但多一种食材也让件头更可观。
麻酱手撕鸡
半只手撕鸡每条鸡肉也大小不一也没有整齐切口,果真是手撕效果哦,起皮后的鸡肉有弹性也有一点鸡味,好吃!有幸吃了一件连皮的鸡翼,有著不算太爽脆黄油鸡皮的鸡肉更为滑溜,加上浓浓芝麻酱相伴更为有香味,可以一推的一道菜。
家乡灌浆萝卜
沙爹牛肉炒河
面层是一层如小菜的沙爹芥兰牛肉,浓香沙茶酱把嫩绿不苦的芥兰跟肉质软滑的厚切牛肉炒得香气四溢,二人分享刚好的河粉没有炒至边边焦香,没有中式炒河的镬气,河粉炒至条条完整也没有黏结一起的也算炒功不俗了。
蚝仔粥
饭量不算少的米饭在加了香脆方鱼及中芹的鲜甜汤底里,像泡饭的很容易吃完一碗,方鱼块的香脆更是增加不少口感及香味,主角蚝仔每粒饱满新鲜但数量不多,以少量姜丝同煮更会去除腥味哩。
蚝烙
鱼蛋绍菜煲
小砂锅里食材其实很简单也很家常,想不到锅里的绍菜可以如此有菜甜,为什么自己买的总没那么甜的呢?? 如鱼蛋粉必有的白鱼蛋及炸鱼片,两者有著鱼味带点爽口,被我家大人薰陶下,我也啖得出这款鱼片是较佳的质素,一分钱一分货是错不了的噜。
马拉盏炒时菜
当晚的时菜为椰菜苗,太好了好!带著蒜香的马拉盏真是好香,把青绿椰菜苗炒得爽脆,一人独吞也不是问题。
绿豆爽清心丸
银杏芋泥
还有一份我不吃的枣皇糕,当侍应一打开蒸笼,那如药材罐里的超重红枣味扑鼻而来,热气腾腾的枣皇糕看来Q弹,只是她真不是我的茶。
全晚连加一盛惠$970 ,平均每人不足二百元,以舒适度及食味来算也是很抵食的潮州菜选择。