2010-07-31
六月下旬‧晴想先说的,就是这里卖的是笑来美饼,日文名字叫warabi-mochi(わらび饼),或简单的蕨饼也是一样。但绝不是之前某食评说的mochi,请留意。Mochi是糯米做的,日文就是「饼」,跟这个是大不同。其实是关西小吃,也是京都名物之一。去那边的什么什么寺,你会在离开时,看到撑著一把大红伞,人们就坐在下面跟苦过dd的绿茶,吃的不是甜到痺的羊羹,也有吃这个わらび饼的。不说太多了,再说又有某人弹出来说我「正字」,我只不过想以我所知,跟大家分享一下而已。热天就想起吃这种凉快小吃的了,在香港也是得这里有得卖。わらび饼本身没有味道,靠的只是后加什么粉去调味。是日要了两款味道,就是芝麻及黑豆粉。放弃了绿茶及可可粉,因为觉得,都太苦了。只见阿姐在盘中切出一大条わらび饼,再切小粒,混和两款味道的粉,做起上来,感觉几似我们的花生糯米滋。包装很美的,两款味道分两个独立胶兜分开,吃起来企理之余,其实送礼也毫不失礼的。吃起来口感凉凉的,爽爽腍腍的,当然不会如mochi般烟韧,你道是吃糯米滋吗?有时吃,都真的要知吃的是什么才好。个人而言,喜欢芝麻味道的,几香,跟わらび饼的口感很配合。黑豆粉都粗粗糙糙的,
包装很美的,两款味道分两个独立胶兜分开,吃起来企理之余,其实送礼也毫不失礼的。吃起来口感凉凉的,爽爽腍腍的,当然不会如mochi般烟韧,你道是吃糯米滋吗?有时吃,都真的要知吃的是什么才好。个人而言,喜欢芝麻味道的,几香,跟わらび饼的口感很配合。黑豆粉都粗粗糙糙的,不大好吃。不过据阿姐讲,对肠胃很有益的,不过至少吃起来,还比余下的绿茶及可可粉味道好。
一盒七十元,毫不便宜。只此一家,又真的值得一试。