2015-02-24
我个人对「九龙城寨」这个神秘地方是比较模糊 , 我并非扮年轻 , 只因为自己是个不折不扣的香港( 岛 )人。 印象中只有一或两次由家父带领家母与年约八或九岁的我入城 , 同时父母不断叮嘱我要拖紧他们 , 除非我想被卖猪仔或砍手砍脚做乞儿。 记忆中的「九龙城寨」是很黑暗 , 灯光不亮 , 街道又窄又湿纳纳 , 家父曾说过「九龙城寨」是三不管的地方而且是无牌牙医林立的地方。 现在回想起来 , 那一或两次体验活动真是惊险万分 ~( 从 rthk 网页找到 1960 年代后以来的九龙城寨。) ( 也从 rthk 网页找到 1870 年代的九龙城寨 , 沿山而建的围墙清晰可见。) 没想过多年后的今天 , 朋友会邀请我及丈夫去参加她设在九龙城「城寨风味」里的生日夜宴 , 究竟城寨里会有怎么样的风味呢 ?踏入门口会被餐馆内别致的装修所吸引著清幽而不俗套的意境 , 遍布每个角落。青砖红泥墙不就是描划出城寨的最初风貌还有「清明上河图 」的配衬 , 餐馆想表达的「城寨风味」应该是描绘最早期清初期间的繁华和热闹景象 。餐前先尝尝店家自家制作的焗花生及腌渍青木瓜。据了解店方除了有正常餐牌的食物供应外 , 也接
我个人对「九龙城寨」这个神秘地方是比较模糊 , 我并非扮年轻 , 只因为自己是个不折不扣的香港( 岛 )人。 印象中只有一或两次由家父带领家母与年约八或九岁的我入城 , 同时父母不断叮嘱我要拖紧他们 , 除非我想被卖猪仔或砍手砍脚做乞儿。 记忆中的「九龙城寨」是很黑暗 , 灯光不亮 , 街道又窄又湿纳纳 , 家父曾说过「九龙城寨」是三不管的地方而且是无牌牙医林立的地方。 现在回想起来 , 那一或两次体验活动真是惊险万分 ~ ( 从 rthk 网页找到 1960 年代后以来的九龙城寨。) ( 也从 rthk 网页找到 1870 年代的九龙城寨 , 沿山而建的围墙清晰可见。)
没想过多年后的今天 , 朋友会邀请我及丈夫去参加她设在九龙城「城寨风味」里的生日夜宴 , 究竟城寨里会有怎么样的风味呢 ? 踏入门口会被餐馆内别致的装修所吸引著 清幽而不俗套的意境 , 遍布每个角落。 青砖红泥墙不就是描划出城寨的最初风貌 还有「清明上河图 」的配衬 , 餐馆想表达的「城寨风味」应该是描绘最早期清初期间的繁华和热闹景象 。
据了解店方除了有正常餐牌的食物供应外 , 也接受按人头计的私房宴 , 今次朋友办的生日宴应该是这种 , 位位 $ 3XX 。
喜欢这款杂菌的造法 , 加蒜蓉、牛油再慢火焗至无水无油 , 精华全渗入杂菌里 , 后再炒入带子与杂香草 , 带子预先有底面煎香过 ~
厨师可以把银芽炒至干身无出水 , 配合粉丝、鸡蛋丝、炸过的瑶柱丝 , 经蒜头、干葱、虾膏调味 , 一分爽口一分惹味。
厨师会因应天气来煮甜汤 , 可以说是晚晚也会不一样。 那次的芋头紫米露 , 甜度适中 , 紫米煲得腍而带咬口 , 芋头粒粉糯 , 比坊间很多甜品店煮得更好。
城寨墙薄情不薄;城寨里的风光 , 留白;城寨里的风味 , 笑纳。