2017-05-13
第一代斋菜店有浓浓的佛教色彩,由店名已反映出来。祇读奇,是指神;祇园是佛祖讲道的园地。此斋舖有112年历史,最有价值是霓虹招牌的书法字体。楼上的格局,服务和食物性价比都不敢恭维,独爱楼下的外卖部。农历新年前,买年货的人把店前弄到水泄不通。口碑最好是甜酸斋,销路好,常保持微热的,不会太酸,开胃醒神。价格便宜,11元有半小碗,可作街头小食。如买一盒,可考虑并豉油,咖哩斋,只需33元,便可加一碟𩠌。我推荐并斋烧鹅,说明要多汁,甜酸斋醮汁后起了变化,味道更多层次。斋烧鹅有咬口,16元有大半小碗。汁有微辣,销路居第二位。如想丰富一些,建议点斋烧鸭,是一大片的,皮颇脆,店员会剪成长条形,醮斋烧鹅汁液很好味。冷门选择是蒝荽饼,即中国草饼,绿色,7元一个,无馅料的。怀旧的选择是棋子饼,即缩水月饼,椰丝馅料较特别,4·5元一个。外卖饭面卖36元,罗汉斋饭较好;罗汉是指初级品位的神,数量多,所以泛指杂斋。至于南乳斋则指妈妈,婆婆煮的那种。粟米粥18元一碗。
此斋舖有112年历史,最有价值是霓虹招牌的书法字体。
冷门选择是蒝荽饼,即中国草饼,绿色,7元一个,无馅料的。