中式饺子, 无论是北方的煎饺, 还是南方的蒸饺, 又或是广东人的汤饺, 各适其适, 共通点都是满足舌尖上的美味。 土瓜湾对我这新界人来说是颇为陌生的地方, 没有大型商场, 又没有地铁覆盖, 平常也不会走进这还未被再发展的地区。 这天为群猫会送赠罐罐予待领养的毛孩而踏足这旧区, 亦光顾了附近口碑非常好的饺子店 - 巧兴。 巧兴的煎饺, 美味得驱使我连续两天光顾, 日与夜的煎饺, 亦是小妹第300篇食评想分享的对象。 第一次光顾就在星期六的上午, 位于人车不多的安徽街斜路, 门面非常沉实低调的地道小店, 不熟路的会较易错失。 星期六早上10时多, 或许很多人仍辗转睡床上, 或许很多香港人不会把煎饺作为早点, 所以食店只有3,4个顾客, 尤以附近街坊为主。 简朴的内在, L型的玻璃窗, 冰冻豆浆机的转动, 可看穿的厨房, 还有老板娘坐在一旁包饺子, 地道小店的写实风貌。 其间到来买外卖的街坊都是有备而来: 自携器皿盛载! 省却了造成环境污染的发泡胶和胶袋, 真的值得大力推崇! 墙上的餐牌悬挂了五款饺子: 韮菜饺、白菜冬菇饺、三鲜饺、牛肉饺和“今日售完”的菜肉云吞。 选择并不多,

墙上的餐牌悬挂了五款饺子: 韮菜饺白菜冬菇饺三鲜饺牛肉饺和“今日售完”的菜肉云吞。 选择并不多, 也没有花巧的款式, 全部都有分为全份($30)半份($19), 亦有可买走回家自煮的生饺($48), 如以人手包制, 利钱不高的饺子来说, 定价算是非常经济。

牛肉饺三鲜饺用同一只碟盛载, 半份饺子有5只, 每只都是涨卜卜, 大小一样的金黄, 要咬开外皮才知道葫芦里卖什么药。

牛肉饺 $19半份

大多饺子店的饺子都只是煎一面, 而巧兴的却煎上两面甚至三面, 煎得金黄, 入口香脆, 重点是不会有过多油份溢出。

牛肉饺 半份
饺皮虽非小店的自家出品, 但那不厚不薄的嚼劲口感却叫人满意。牛肉馅份量都颇多, 除了牛肉, 还加入洋葱和椰菜打成, 肉汁是丰富的, 但不是爆汁那种, 又爽又实, 丰富清甜, 最爱这款!

三鲜饺 $19半份

外表同样浑圆丰满, 饺皮烟韧又带软软的柔韧口感。馅料有猪肉、虾和韭黄, 满满的充实, 不过几乎找不上虾肉的踪影。于牛肉和韮菜这三款之中, 没有牛肉的浓调, 也不像韮菜般香口, 三鲜显得较为普通。

三鲜饺 半份
香口之物实在叫人难以抗拒, 吃过两款煎饺后仍意犹未尽, 再多来一碟韮菜饺 $18半份。虽然每份即煎的饺子均要等上些时间, 但吃过那香口的韮菜, 就即值得等待。

韮菜饺 半份
外皮同样烟韧柔软, 馅料是满满的韮菜, 香口非常。可能会有人说韮菜比猪肉馅还要多有点不值, 多菜少肉的健康风气下, 独特浓香的韮菜不才是主角吗?

韮菜饺 半份
另外叫了碗热豆浆($7), 没有加入太多糖份, 但豆香甚浓, 减一下饺子的腻滞, 饺子配豆浆, 完美的早餐配搭, 非常饱肚又满足!

热豆浆
热豆浆
步出店门就已记挂饺子的美味, 于是翌日晚上又再到访。

星期日的晚饭时间, 每张台都坐满食客, 连门外也不放过, 幸好先来一步, 不然要等上好一会。食客大多都是熟客, 个个都说"来个例牌", 店员大妈就知道不用多问。

菜肉云吞 $19半份

虽然北京饺子正宗都是不放汤的, 但也想一尝放汤的滋味, 于是就要了碗汤饺 。

菜肉云吞 半份
半份菜肉云吞同样得5只, 没有煎过的饺子皮格外烟韧滑溜, 口感来得反而有点厚实。菜和肉同样塞满了, 比例恰到好处, 清甜好吃, 清汤头也带有咸香, 味道是不错的, 只是饺子皮浸到汤内显得有点逊色, 还是煎来得惹味香口。

牛肉饺 $30全份

不得不再encore的牛肉煎饺, 这回点上了全份, 来一客10只大满足。可能晚上较为人多一点, 牛肉饺煎得有点点偏干, 但仍然是美妙绝伦。想吃到美味的煎饺, 建议还是于非繁忙时间到来。

牛肉面 $28

小店除主打的饺子外, 也供应几款不同的面食。

向来食牛肉面都会想起台湾, 到台湾才吃到正宗又美味的牛肉面, 估不到小店的牛肉面也很出色。深色的汤汁非常浓郁, 却没有过多油份浮于汤面, 好喝得差一点就喝光。

牛肉面
用上牛腱, 虽不是厚厚圆圆那款, 不过腍软而带嚼劲的口感, 恰到好处的弹性, 入味而又美味。至于面条是粗面, 带韧性而不会过腍, 吃罢令我记挂台北的"林东芳"。

牛肉面
是否正宗地道的北方饺子我不肯定, 但可以肯定的跟你说: 煎饺是做得非常不错。
后来才知道饺子的馅料原来是可以"预订"的, 只要早一天打电话预约, 无论是菠菜饺、萝卜饺还是芹菜饺都可以做到, 当然设有最低消费: 40只。

饺子可蘸上镇江醋或豆瓣酱, 原来还有"隐藏"的自制"腊八醋", 要识食识叫方可享受得到, 可惜又是到后来才知道, 错失了浓烈的北方味道!

早上现场即包即煎的饺子, 非常新鲜又热腾腾。老板娘低头默默努力, 从一盘盘打到黏得起胶的馅料中舀到饺子皮上, 在皮边向下压再向上推, 巧手而轻盈的就包好一只, 不花巧的平实家庭式制作, 默守了这老区廿多年, 满载街坊家庭温情的情意。

一年多来, 差不多每天都为文字付出时间, 不经不觉已走到来食评第300篇。

文字与情感沉淀过后, 笔墨像已干涸, 出现所谓"滑哑"的状态, 然而每篇文章花光了心血后, 只不过跟期望已经有所不同, 当初雄纠纠气昂昂的感觉像失了踪, 叹息与感慨随之而来, 亦几乎忘掉了当初写作的意义。

就在迷失之时传来朋友们的短信: 之前介绍的餐厅很好吃呢! 晚饭不知吃什么, 看你的文章就可解决了......莫名的兴奋将写作的感觉叫回来, 那刻好想好好继绩灌溉这文字的花朵。也许我不英勇, 这界别的知识亦只懂皮毛, 但, 我仍是会坚持下去, 默默努力。
$30 (早餐)