2009-02-26 14 浏览
上次在九龙城一心想吃一碗美味的豆腐花,怎料却是失望收场。刚巧今天下午接近二时左右身在九龙城,在早餐还未完全消化下,豆腐花的瘾又再次发作,所以便到另一间同样是以豆制食品闻名的豆腐店「义香荳腐食品」,希望吃一碗新鲜热辣的豆腐花。虽然正值中午二时,但店内仍然有七至八位客人,不过大都已吃至尾声。刚好有一卡位,于是便坐下来。店员只有一位阿姐,由于那批客人差不多在同一时间离开,阿姐忙于收钱的关系,等了一会才问我要甚么,不用细想,那当然是「热花」。可是阿姐却给了我一个万料不到的答案,就是「冇热花,要两点半后先有!!」,心想「唔系下话!!」,脑里空白了数秒,最后唯有改为由「冻花」顶上。有吃豆腐花经验的人大都知道,就是「冻」与「热」的豆腐花最基本的分别就是其「滑度」不同,就算是如何嫩滑的豆腐花,只要被送入殓房般的雪柜冷冻后,其「滑度」必定大减。「冻花」在数秒内已送到,加了少许黄糖后,再放入口中,豆花已带少许「鞋口」,豆香味亦因为豆腐花冻结了而感觉不到。虽然口感已「鞋」,但仍然可以推断如在热食之下会是颇滑的,感觉有点浪费了这碗豆腐花,就有如一朵原本开得灿烂的花,等到花儿也谢了时才欣赏。

真的是「等到花儿也谢了」