2015-03-25 2582 浏览
打从中环嘉咸街的重建计画开始宣布的时候,已经知道这条小街将有变天的一日,市建局需一直与各老店商讨,但最终仍会来个完成拆卸再重建,部份在这街上经营了半个世纪的老店,有些早前已经搬迁或是荣休结业,剩下来的几间店舖,包括开业70多年的新景记,亦需于3月底迁出。香港这个华洋杂处的小岛,早在英国殖民地时代,中环已经是个繁华的地段,嘉咸街及结志街都开满了各式各样的店舖,变成为一个小市集,随著时代的变换及地区发展,小市集将会关闭,待市建局的新市集落成,干湿货店才会搬进去重新开业。但这个计划却不包括饮食业,食店如要继续经营,只能自行寻找合适位置,听来实在可惜,在新闻报导上看到新景记老板的一番肺腑之言,更觉得我们需要把这些见证香港历史变迁的本土老店延续下去。曾经数次光顾这老店,喜欢它古旧不变的装修,墙壁上是上世纪的图案花瓷砖,旧式面店的大圆枱及折櫈,墙上用白油手写的食物项目,最爱的还是枱上放著的不锈纲有盖筷子筒,这个筷子筒已有40年的历史,当年是订造的,物料依然原好,是硕果仅存的珍贵古董呢。店内墙壁上贴著不少过往的介绍报导。每趟来我们总会叫一份【净鱼片】,炸鱼片是这里的名物,一条条的像似金砖条的放在面店

店内墙壁上贴著不少过往的介绍报导。
每趟来我们总会叫一份【净鱼片】,炸鱼片是这里的名物,一条条的像似金砖条的放在面店门口,只因许多客人会特地来买回家的,小妹亦曾经买来当作火锅材料,朋友们都赞不绝口呢。
净鱼片
鱼片的厚薄度恰好,外皮炸至金黄焦脆,鱼片呈现许多细密及大小不一的小洞。入口爽弹鲜味,富点点嚼度感,鱼的鲜味更会从咀嚼中轻轻散发出来,表层的甘香与鱼香相互夹杂著,会令人愈吃愈滋味!
鱼旦牛丸河
再来一碗【牛丸鱼旦河粉】河粉柔滑软香,鱼蛋依旧松软,鱼香味郁郁。内里布满小洞,这是手打鱼蛋及用料上乘的独有特色,肉质弹牙爽鲜,吃起来满有鱼的鲜香味。牛丸质感恰好,入口弹牙,细味中还能尝到牛肉的粗糙与爽劲,牛香自然,我亦甚喜欢。
牛腩墨鱼丸河粉
另一碗【牛腩墨鱼丸河粉】这儿虽然以鱼片鱼旦闻名,意料之外牛腩亦做得很出色入味,入口软香之余且充满牛肉的香浓肉味,更没甚肥腻感觉,实在不错。相对地墨鱼丸有点平庸,墨香味不足,丸内亦没有我喜爱的墨鱼碎粒,咬口感只是一般。

面店在这条街上努力地经营了超过半个世纪,如今将快结业,又少了一间满载港土本色的老店,实在可惜,寄望它稍后找到合适的舖位后重新经营吧,等著你回来呢!
2015-02-15
净鱼片