2014-03-09
上一次在东大街觅食,看到粥栈小厨门外有数名客人等候,即以逻辑推断,此店味道必定不俗。旋即进内查询,侍应回覆要待大概十时,才有空座腾出,故此决意下次再到东大街之时,就是一试粥栈小厨之日!当日预先致电订座,确保万无一失!粥栈小厨地方不大,最多能容纳二十多人。虽然如此,环境整洁安静,感觉还不错!是日例汤是霸王花粟米红萝卜煲猪键,具清肺、止咳、除痰等功效。汤味温纯,清甜,亦富肉香,是无化工添加之作。若霸王花香气略为显著,汤味会更加可口!粥栈小厨的怀旧生炒骨是著名菜式,不过如果咕噜肉与生炒骨同时存在的话,咕噜肉会是我的选择。菜式名字为香脆咕噜肉,果然外层薄脆,内层松软肉嫩。酸甜汁令人欣赏之处,就是调得自然,食味没有呛喉的醋酸,也不会死甜,酸甜度达到恰好的平衡。而浓稠也适中,有时碰上过于厚重的汁料,不单肉块被厚厚的黏附著,连喉笼也会产生黏溜溜的感觉,不太舒畅!瓦煲豉油鸡是致电订位时,经侍应推介预留的。一直对豉油鸡没有太大的好感,但是此次经验让我得知,原来是从前没有遇上出色的豉油鸡而已。用瓦煲盛载,豉油色调黝黑,浸约瓦煲一吋高的深度,而面层鸡件的皮层看似有点干。进食前,先将底部的豉油汁,淋至面层的鸡
用瓦煲盛载,豉油色调黝黑,浸约瓦煲一吋高的深度,而面层鸡件的皮层看似有点干。进食前,先将底部的豉油汁,淋至面层的鸡件上,或先尝底部的鸡件亦可。 豉油汁质感稀薄,带有明显的酒香、姜香及其他香料混杂的气味。味道清怡、咸甜掺半,以香为主调。鸡肉细嫩,效果既能透出鸡味,又能尝到特制豉油汁的芳香,两者并没有互相牴触,亦同时可让食客尽享豉油鸡的精髓。
老妈将余下的豉油汁打包,回家可自浸豉油鸡翼。 这道生菜煲的名字虽然复杂,不过确是形容得非常贴切,因为要拿捏到飘香的准绳效果,原来殊不容易!类似的生菜煲,在坊间不少食肆非常普遍,但我却很害怕那道浓烟散发出来的呛喉味道。
老公看到邻座客人正在享用,没有烟雾弥漫的俗气,加上传出的味道吸引,于是要来一试。
我们三人都被粥栈小厨的虾米酱飘香唐生菜煲迷倒了,原因是其香气怡人,没有犯上死咸、死浓的弊端,虾米、虾酱,随著爽嫩的生菜入口,绝对惹味,但绝不过火! 最后一道是陈皮蒸头腩,采用了龙趸鱼的头腩。粥栈小厨虽然只是一家小店,但鲍鱼、鱼翅、花胶等,较矜贵的菜式亦有供应,不过当晚并没有深究需否预订。 陈皮蒸头腩之好,全在于鱼质之新鲜,只放入葱花和陈皮,便能将鱼鲜提升。入口富有胶质,鱼肉紧致中带滑溜,立即为身体补充骨胶原及奥米加三。
粥栈小厨提供的菜式不算新颖,没有予人新奇惊喜的地方。但在味道方面,却处处流露出自然、细致的重点,以优良的厨功和不取巧的味道羸取顾客的心,相信顾客必定能尝出个中的奥妙!