2009-04-07
做了Open Rice 的无名用户多年,终于因为这店子开了一个户口。这天赋闲,便陪她到葵兴工厂区办点小事。头一次来,感觉这儿工业味虽浓,却又不失小情小趣的社区情怀。在步回地铁站的途中,我们随便钻进了这个低调又老式的商场里瞎走,在一列的发廊和机舖中,这小店的精致店面自然份外突出,瞥了一眼,是间像旺角哪些比较别致的上楼Café吧,然而它楼底高,目光自然往里面伸延,看到墙壁尽是异国电影、音乐海报,布置有格,配著不落俗套的轻音乐,叫人立刻想起北京哪些所谓「文化咖啡会馆」。工厂区的残留影像下,反被这惬意的氖围杀过措手不及!条件反射地看看店名 - <b420>,似曾相识,她提点才醒起,不就是数年前亚洲电影节中我们都喜欢的哪一套苦涩青春电影?半好奇下便摸了进去,随便点了餐,便在menu内乱翻出店主的「自述」,原来一切并非事有凑巧,店主正是受<b420>这戏名感触而寄寓开店的,寓意大概Do something b420( before too old )。其实,世界各地都有书店或咖啡馆喜采书名戏名,香港却似一直缺少,这店还取了个本地独立电影戏名,顿时觉得香港文化彷佛自成
条件反射地看看店名 - <b420>,似曾相识,她提点才醒起,不就是数年前亚洲电影节中我们都喜欢的哪一套苦涩青春电影?半好奇下便摸了进去,随便点了餐,便在menu内乱翻出店主的「自述」,原来一切并非事有凑巧,店主正是受<b420>这戏名感触而寄寓开店的,寓意大概Do something b420( before too old )。其实,世界各地都有书店或咖啡馆喜采书名戏名,香港却似一直缺少,这店还取了个本地独立电影戏名,顿时觉得香港文化彷佛自成了一个体系,影响到年青人追求理想开咖啡店,这下不得了,才初次坐下便跟店有了些共呜。
好像不是食评了,但无论如何,始终要提食物。
猪扒饱外表家庭出品,但嘉顿式外型并不是平平无奇,咬下去猪扒松软而有肉香,最重要是猪扒充满肉汁,绝对比什么澳门驰名猪扒饱的都要好。
第二个茶餐要了「一口布郎尼」,即是mini chocolate brownies,味道稳镇,像加热并淋上巧克力桨的Mrs. Fields Brownies, 若然是自家制的话便诚意可加,一定加分。
最后不能不提咖啡。
我要的黑咖啡来了,有基本咖啡香,不温不火,喝下咖啡味道厚实,有点「炭烧味」,跟外边咖啡店的好像多了一层香料味。心想下一次定要试试它的cappucino,看师傅真功夫。
在MENU上店主对每一款咖啡和饮料的冲调方法都像如数家珍般详细解释,我像看童话书般捧著MENU细读而惊讶于店主对每一样出品的坚持和认真,例如咖啡豆一定在烘焙后不存多过两天,以保新鲜;而简单一杯「好立克」店都会以所谓「日本式」方法以泡沫奶冲制,还未试过已经开了想像的眼界。
曾经听说,好的城市都应该有一种空间,让年青人在挤拥的城中感到迷失和郁结时,可以「节外生枝」,跑到城边找寻另一种自己相信的价值追求。台北文艺青年走到宜兰开文艺咖啡店,有些走得更远办了个有机农场,理想不同,但都是凭自己信念开拓一片独立而又充满生命力的天地。这个故事,居然在香港的背景下出现,只是台北成了旺角,葵兴变了城外。
安静的勇气使人感动,看过哪篇沾了咖啡渍的文字自会明白。