2011-04-25 147 浏览
四月十六日﹙土﹚一般人说起日本菜,自然会想起寿司﹑刺身…等大路的食物。无疑,这两项必定是日本菜的代表,但寿司﹑刺身等始终是高级的食物,日本人也不是经常吃到的。想吃得地道一点,一个定食,一碗丼,一菜一饭的日本料理,比起高贵豪华的寿司刺身,能给我更地道的满足感。这条日本食店林立的棉登径,可算是我在尖沙咀区的饭堂,是日有事要往湾仔,往码头前先吃吃个午餐。这儿不是主打刺身,但之前也吃过,想吃的话质素也是吃得过的。走到店前先看看餐牌,不少食材也因缺货被删去,这就是坚持使用日本货的证据,二话不说就走进去。最近日本受辐射影响,人人进日本店前均会看看店前的告示﹑餐牌…等。我自己吃饭的话也会的,但我所看的与他们不同,我看的是坚持使用日本内其他地区的店才想会走进去,其余的,有机会再来吧。甚么店子在甚么水准,店主对食材的坚持程度,哪个才是真命天子,在这危难时间更加一目了然。今天想吃得简单点,要了个日本常见的豚肉生姜烧定食,还加了一客日式炸鸡。顺口问了侍者一句豚肉是哪儿的豚肉,她肯定的说是使用日本豚肉,令人更加放心。落单后侍者如常奉上细细一碗鲣鱼汤乌冬作为前菜,乌冬粗粗做得烟韧,配搭清汤是相当健康的组合。先来
四月十六日﹙土﹚

一般人说起日本菜,自然会想起寿司刺身…等大路的食物。无疑,这两项必定是日本菜的代表,但寿司刺身等始终是高级的食物,日本人也不是经常吃到的。想吃得地道一点,一个定食,一碗丼,一菜一饭的日本料理,比起高贵豪华的寿司刺身,能给我更地道的满足感。这条日本食店林立的棉登径,可算是我在尖沙咀区的饭堂,是日有事要往湾仔,往码头前先吃吃个午餐。这儿不是主打刺身,但之前也吃过,想吃的话质素也是吃得过的。

先来的是炸鸡,一客三件,鸡肉炸得脆口内里仍是嫩滑,如果有杯啤酒就更是绝配。约十分钟后定食也随之奉上,一小碟渍物,一碗白饭,一碟主菜,一碗味噌汤,是日本人最典型的午餐组合,这里的还多了一只温泉蛋,内容丰富了。
先吃糖沁温泉蛋,蛋白软滑,配上特制的酱汁一起吃,相当绝配。糖沁也做得相当好,咬开蛋王后,内里完全流质的状态,蛋王随之全部流出来,急不及待整个蛋王一口吃掉了。吃饭前再喝一口味噌汤,材料丰富。豚肉的确是日本豚肉,一吃起来与本地或美国的肉味是截然不同,这种就叫坚持吧。相当喜欢伴随在生姜烧后方的菜丝沙律,一吃就知是配上某日本牌子的沙律酱,青瓜蕃茄也新鲜,吃完一次还不够厚著面皮问店员可否添加一点菜丝,竟然也答应了。值得特别一提这里的白饭煮得比较湿一点,口感较腍,但腍之余绝不会黏口及糊作一团的,仍然是粒粒分明,我平日吃很少米饭,今天也忍不住口向店员添了半碗。
最后还有咖啡或绿茶雪糕作甜品,因为赶著时间没空闲慢慢叹咖啡,要了绿茶雪糕作结。享受了一小时午餐,结帐后便向码头方向走了。
2011-04-16