2021-03-02 763 浏览
在打算再次光顾舞鹤的我订位的时候得知大师傅去了新店坐阵打点,便向胆子大大的到新店来个寻找师傅的故事。店内的装修不错,一边是铁板烧,另一边便是寿司吧,惊喜的是铁板烧的人客不少,踏入店舖的一刻竟然没闻得到油烟的味道,不错呢。看看菜单,有980元的真‧厨师发办包含了沙律、茶碗蒸、刺身、寿司、一客铁板烧料理和汤及甜品或餐饮。感觉还是不错。但我和美女中同都是比起刺身更喜欢吃寿司的人,就要了两客588元的料理长推介寿司定食,这次吃到了16贯不同的寿司,我表示性价比真的很高。沙律 &  茶碗蒸:沙律菜新鲜,酱汁比想饮中的浓郁,还带点蒜头的味道,爱蒜的我表示很不错不错。 茶碗蒸上面的芡汁有点黑松露酱,蛋的质地十分香滑,里面竟然还收藏了点虾肉粒,虽然虾肉的质地有点粉粉的,但整体还是不错。吃完茶碗蒸后,美女中同表示要喝点小酒,但她又不喝清酒,那就试试店里的自家酿梅酒吧!先前看到几次都被清酒酒单吸引走了。惊喜的时看到了杯内的大冰球,大的大冰球溶化速度慢很多,不容易把酒体冲淡,还配上了富士山杯,好看得很。梅酒的味道没有坊间那些劣质产品的药水味,更没有那种好像化学品般的浆口感觉。这梅酒梅味浓郁,又不会太甜,口感

看看菜单,有980元的真‧厨师发办包含了沙律、茶碗蒸、刺身寿司、一客铁板烧料理和汤及甜品或餐饮。感觉还是不错。

沙律 &  茶碗蒸:

梅酒的味道没有坊间那些劣质产品的药水味,更没有那种好像化学品般的浆口感觉。这梅酒梅味浓郁,又不会太甜,口感清爽,所以忍耐不住喝了两杯,好喝好喝。

终于来到要吃寿司的时候了,这次吃到了16贯不同的寿司,这份量是挺合适的,女孩子也没有觉得太饱,我就感觉还好,再来10件也是轻轻松松的 (嘿嘿)。

这次的17件寿司除了帆立贝有一点点失望外,其他都挺出色的,所有都写有点累,就选几件印象特别深刻的来写写吧,现在先把所有的都列出来来详述。

中拖罗

左口鱼配吞拿鱼腩蓉

樱鳟

象拔蚌

地金目鲷

忘了牠 (油脂极强,可能是油甘鱼腩之类的?)

北寄贝

海胆、吞拿鱼腩蓉及三文鱼籽

火炙大拖罗

甜虾配火炙虾膏酱

葱吞拿鱼腩蓉手卷

这当中最好吃的五件就是:

熟成石鲷
熟成这步骤可以令鱼肉中的蛋白质慢慢分解成胺基酸,令原本有弹性或较有咬劲的鱼肉慢慢变得软嫩,熟成的途中还会令鱼肉失去了一点水份,使鱼肉的味道更浓郁。
这次的石鲷据师傅所说是野生,因为好的石鲷要于波涛汹涌得来又有石礁的海中捕获,渔夫也是要冒很大的危险去捕获,所以令价格十分高昂,而这些鲷鱼因为吃的是附于石上的贝壳类 (例如为人熟悉的藤壶和青口),肉质比以鱼类为主食的同类更为鲜甜,而且长期于海浪中与水流搏斗,使肉质更为结实。
经过熟成的石鲷鱼肉的质地会比较粘口,鱼肉更加柔软,再加上浓缩后的风味,配上醋饭和芥辣后是一种可以令人脑内放空的深层风味,好吃!

左口鱼配吞拿鱼腩蓉
原以为淡雅的左口鱼配上了那点油脂很重的吞拿鱼腩蓉后会十分的不合适,怎知道咀嚼的时候因为吞拿鱼腩蓉的油脂十分丰富,又经师傅用酱油稍稍的腌渍物过,鱼油的油脂香和酱油的风味在一瞬间被口腔的热力溶化成汁液,混合著醋饭的微酸,感觉更能把左口鱼的味道提升。
师傅这样调味好像失去了左口鱼本来淡丽高雅的味道,但我觉得这样更能把鱼肉内的鲜甜味引发出来,好吃!

象拔蚌
这次的象拔蚌肉厚而且肉质爽脆,份量大的贝类有一种好处就是需要用更多的时间去咀嚼,令吃的人可以慢慢的感受那一种似随海潮一波接一波冲过来的鲜甜味,再加上醋饭的微酸,每一口都有一波新的冲击。

火炙地金目鲷

地金目鲷的外表比经常在domdomdom domki见到的金目鲷(就是看起来像大眼鸡那种)更鲜红一点,身体接近没有白色的地方。听说要有几个要求就是要一本钓和当天钓到当天上岸的才能叫地金目鲷 (如有错请指教)。
地金目鲷的油脂丰富,油香浓郁,经火炙后油脂从鱼肉中释放出来,放进口里的感觉不同于大拖罗那种霸道强劲,而是那种带点香气又悠长的油脂感,清爽很来余韵却很长,于口内凝而不散,好吃好吃!

火炙大拖罗
与地金目鲷比起来,这件火炙大拖罗就是味觉中的简单粗暴,火炙后的大拖罗油脂满满,入口即溶,更使我觉得简单粗暴的是在醋饭下的几片炸蒜片(就时往常吃铁板烧时吃牛肉那种),炸蒜片没有生蒜那种辛辣和刺激,更多的是大蒜自身的香气和那种略节能感觉到的甜味,配上入口即溶的大拖罗、一点点万能葱和醋饭,第一口咀嚼就已经把你送上了极乐的体验,再咀嚼下去的时候油鮨和醋饭混为一体,配上些微的蒜味和那点解腻的葱香,是真的简单粗暴。
2021-02-28
  • 火炙大拖罗寿司,地金目鲷寿司