2010-02-14
大埔墟的熟食街市,早上和下午长期都其门如市,人流不绝,但食肆竞争剧烈,好多都会供应相若的食物,如没有三两度功夫,都不容易在此生存。趁年三十晚来到这里,为的是吃一碗简单的粥品和送粥之物,见到这一间名为「锦华」的,人客不少,阿姐热情地叫我坐下,既然目的已达,也不好太拣择了,原本想叫碗白粥,但也要十元一碗,叫款有料的艇仔粥,只多花四元,至于送粥的食品,也就叫了一碟炸两。其炸两先上,看其卖相十分「靓仔」,看来是即叫即造,入口之下甚有惊喜,因为中间那条炸面,还是有点温度,口感微脆而略带烟韧,至于外边的布拉肠皮,不算十分滑溜,相对下吃出米香,配上深黑色的甜酱油,倍添开胃。此终炸面长放会变淋,最好还是在三分钟内清理完毕,食味最佳。作为有料粥来说,这一碗艇仔初时的印象,是口感较淡,但看表面粥粒已爆成米花,足见下足基本功夫。内里馅料不少,有切片的炸面、葱花、花生、肉碎、切粒的猪肚和炸鱼片等,倒是没有碎鱼肚,固名思义,艇仔粥最初由是由艇家在河边摆卖的,不知有无人会傚法祖国,规范艇仔粥的用料规格?! 这一碗粥,胜在热气腾腾,味道由淡开始,到最后越吃越浓味,加上那有点水准的炸两,可惜两样东西是分开上的,不能同
这一碗粥,胜在热气腾腾,味道由淡开始,到最后越吃越浓味,加上那有点水准的炸两,可惜两样东西是分开上的,不能同吃;总算发掘到一个吃中式早餐的好地方。