2013-07-05 1417 浏览
今年第三餐生日饭,跟F小姐的生日一并庆祝,因为我们的生日只差数天。想不到D先生&F小姐竟然提议到我一直想去的洲际酒店的The Steak House Winebar + Grill,我当然拍手叫好,顺便催促他们马上预订好位。星期六的晚上,The Steak House Winebar + Grill分两轮时间,18:00-20:00&20:00-23:00,我们就选了18:00时段,侍应还说如果20:00我们还未完成用餐的话,亦不必担心,甜品可以移到餐厅另一边的酒吧享用。入到餐厅坐下,超大张的椅子感觉蛮舒适,可是台与台之间实在太挤迫,轮座的客人说什么我们都听得一清二楚,而且当全餐厅满座的时候,四周的环境就显得有点嘈吵了,若说是情侣来庆祝生日 / 纪念日的,气氛就略嫌不够浪漫了。点好菜后,侍应就送来餐前小食-香脆薯圈&面包篮,面包质素不算很突出,胜在暖烘烘,沾上牛油味道还可以。接著出场的是餐厅特色之一,8种分别来自不同产地的盐,由侍应为我们作简单介绍:喜马拉雅山岩盐、意大利西西里海盐、夏威夷海盐、塞浦路斯海盐、法国白酒橡树盐... ...。原来每种盐都有各自配搭的食物,有的配海鲜,有的配

接著出场的是餐厅特色之一,8种分别来自不同产地的盐,由侍应为我们作简单介绍:喜马拉雅山岩盐、意大利西西里海盐、夏威夷海盐、塞浦路斯海盐、法国白酒橡树盐... ...。原来每种盐都有各自配搭的食物,有的配海鲜,有的配肉类,而且每种溶化速度都不同,不妨每种都试一试,感觉蛮有趣。
作为顶级扒房若没有提供同样顶级的牛扒刀实在说不过去,所以之后就是特色之二的选刀时间,侍应会捧著一盘10把的牛扒刀向我们介绍,来自日本的武士刀、木柄的巴西刀、法国的Laguiole刀、意大利的不锈钢刀、美国传统牛扒刀... ..任君选择。
LOBSTER BISQUE TRUFFLE GRISSINI $180
首先,点了两个龙虾汤暖一下胃,龙虾汤味道不算浓郁,但还是喝得到龙虾的鲜味,汤里还有龙虾肉、西芹和甘笋,感觉清新。
SEARED HOKKAIDO SCALLOPS & APPLEWOOD BACON $290
北海道带子又厚又大,表面煎至金黄色,里面肉质鲜嫩,而且软腍,鲜味中带甜味,烟肉以苹果木烟熏,带有淡淡的芳香甜味。
主菜上场之前,侍应拿来特色之三,一盘十多款的芥末酱,有芥末籽、蜜糖芥末、 洋葱芥末、青胡椒芥末、 辣椒芥末、香草芥末、陈醋芥末、 黑加伦子芥末... ...。其实在肉类加上适量芥末不但可中和油腻,又有助提升肉类独特的香味,但这么多不同口味的芥末的确令人眼花撩乱,于是我还是选了平常爱吃的芥末籽&蜜糖芥末。

来到这里,我都不得不佩服侍应们的专业,从对自家菜式的熟识程度,到向客人介绍食盬、牛扒刀及芥末,都表现得一丝不苟,非常有礼貌,而且脸带笑容,表现亲切有善,令客人感觉舒适,值得一赞。
接著主角终于出场了,本来打算点日本和牛,但点菜的时候侍应向我们介绍了每天不同的DAILY ROTATION OF DRY AGED PRIME BEEF,我们都觉得颇吸引,于是就决定点这个了。

24OZ 150 Day Dry Aged Australian Bone-in Ribeye (左) $1200
F小姐不想吃太生的肉属意medium well,而侍应则建议medium rare,于是我们选了medium,牛扒烧烤得外层微焦,但里面仍然juicy,而且肉味浓郁,带点嚼劲,不错。

WELSH ORGANIC RACK OF LAMB 16OZ/450G (右) $760
而羊架亦选了medium,肉质细致,油脂分布平均,入口无比软嫩,充满肉汁之余,膻味不浓烈,绝对是我吃过最美味的羊架,赞。
4个人分享2份主菜份量刚好,因为要留肚吃等一下的甜品
FRIES WITH CHEESE AND BEARNAISE $95
薯条炸得非常香脆,加上美味BEARNAISE酱汁,及面层惹味芝士,难得被医汁浸著亦没有被浸腍,非常好吃。
从餐厅望出去的维港夜景,没什么比今晚的美景、美食更醉人。
CHOCOLATE FUDGE BROWNIES WHITE CHOCOLATE ICE-CREAM, RICH FUDGE SAUCE $280
这个朱古力布朗尼的朱古力味非常浓郁,中间又夹有果仁,令口感更为丰富,还有一球白朱古力雪糕,伴著布朗尼一起吃,美味。
GREEN TEA CHOCOLATE FONDANTRED BEAN ICE-CREAM $280
这个是绿茶味道的心太软,不只是份量大,切开后里头的绿茶浆更加是汹涌而出,很快就流满整个碟子,绿茶味道浓郁,幸而不太甜腻,蛋糕质地松软,醮上绿茶浆吃,很美味。

虽然点两个生日蛋糕是多了一点,侍应亦有提醒我们说餐厅的甜品份量较大,但我们坚持要一人一个生日蛋糕,结果当然是没吃完,最后有半个朱古力布朗尼要打包带走。

但无可否认,这一餐生日饭吃得很高兴。

庆祝纪念
生日