2010-10-16
一直很想尝试这家米芝莲餐厅的越式三层架下午茶,某日在OR中发现有下午茶自助餐供应,价钱相若但buffet似乎更为化算及多选择;想不到食友阿瑜对其也有兴趣,在一拍即合之下择日享用我们的心头好。是日人客不多,餐厅安排我们就座在如包厢的双人位置,环境没外边座位的开扬但又有点自成一角感觉,而且跟甜品桌只有数步之遥,对我实在方便得很!只可惜酒店正进行装修工程,虽然餐厅已播放著柔和轻音乐,但电钻声仍不时传来,而且突然来了一团黑云,让本来有天然光照射的餐厅变得暗沉很多,真的有点刹风景。自助餐本来3:30开始,但今天似乎一切仍在试验中,不论厨师或经理们也先后用艾疯将食物及摆设拍照,因而延误了一些时间,我也抽点时间拍拍内在环境及清雅的莲蓬花艺;待他们拍摄完毕,经理才有礼的向客人说tea buffet现在正式开始,环顾一周后发现食物种类其实不多,不过以tea buffet来说也可接受了。每位客人就座后,除了一杯冻水外,还有一杯番石榴沙冰,颜色粉红的沙冰外观讨好,味道酸甜冰冻,番石榴的独有香气颇为香浓,冰粒打得粉碎入口细滑,用来打开胃口真的不错。先来咸食越式三文治,以切片法包各放著烤猪肉或扎肉及一片生菜而成
先来咸食越式三文治,以切片法包各放著烤猪肉或扎肉及一片生菜而成,可是面包里加上丁点沙律酱就奇怪一点,虽已加入几丝酸红萝卜,但味道却未够酸甜帮不了忙;法包颜色白白的没烘过,结果面不热又不脆,可幸面包吃来也不韧皮,只是欠缺咔嚓香脆感就大失风味;扎肉有阵新鲜肉香,相信单独来吃风味更好。烤肉冻檬以小碗盛载,问过 侍应是猪肉就更为安心。淋上一些有不少蒜粒的鱼露后,味道跟平时吃的捞檬相若,凉凉的在夏天就很对味,只有一小撮的檬粉软滑中带点弹牙,配菜是生菜丝及金不换丝,个人尤爱金不换那有点呛的味道; 猪肉片有阵烧烤香,猪肉肉质带软但油份略重,幸有鱼露配合减低油腻感; 米纸卷很受欢迎,转眼已被取光光!白色薄薄米纸卷本身柔软,卷著檬粉、肉碎、花生碎及金不换香叶,前两者材料偏向软身,花生就有香脆味道,而金不换叶子却是有嚼劲,那特别的香草气味再次令我精神一振。越式薰蹄以猪脚肉、猪耳及黑椒做成像猪脚冻的模样,因有切碎猪耳关系,中间部份除了弹牙还很脆口,而且一点也不肥腻,要是吃中黑椒粒及装饰的金不换叶,那香辣味道更形丰富,个人认为是很好吃的一道咸点。
炸物先后换了2次,头一次是越式春卷/炸豆腐卜; 第二次换上是香煎扎肉饼。越式春卷每条一吋的一口份量,馅料是粉丝、甘笋、木耳、肉碎等,可是馅料做得未够爽口,吃来反而有点糊口,但春卷皮却是炸得超级香脆,卷上新鲜生菜叶的食法就够正宗及不会太热气了; 香煎扎肉饼面层好像包有一层鱼肉般,所用扎肉同是有阵鲜肉香,炸香了仍是可吃的;炸豆腐卜本以为只是斋卜,初期对化没有兴趣,但在款式不多情况也就试试,方才发现原来酿有虾胶的! 反转来炸的豆卜炸得非常香脆,一抹虾胶虽不感到鲜虾味道,但却有一点弹牙感觉,跟香脆的豆腐卜配得极好。串烧鸡肉及猪肉源源不绝供应,肉串有阵烧烤香但没有炭香,两款肉也用香茅腌过,非常入味及有香茅香! 沙爹汁花生及椰汁味很重,加一点在沙爹肉上令美味加倍,不过还是喜欢峇里餐厅沙嗲酱的味道多一点。
三款沙律全都试了越南牙车快以红椰菜、鸡丝及香蒜片组成,红椰菜爽口清甜,不加任何调料也很清淡可口;青芒果沙律味道最酸,生芒果爽口感觉跟完熟的香甜味道很不同,配料如带子等同是味道轻淡的,酸酸的很特别;椰心腩肉沙律这组合很特别,椰心爽中带软,味道不明显,其中混有味道咸咸的五花腩肉,不做沙律用来炒菜也可以。
年青女 侍应告知每位客人可选一碗牛肉汤河或蕃茄海鲜米线,那我们当然每款要一碗,那就两款也可试到。牛肉汤河除了牛肉,还有牛丸、牛筋、牛柏叶、和一片有边的牛肉,看来也蛮丰富 的。牛丸很爽口弹牙,很重牛肉味但不臊; 有边的牛肉更有牛香,但真的不知来自那部份?? 金边粉幼细够软,滑溜溜的口感很不错; 最重要还是那牛汤底,深色浓郁有甜味,还有很重的芫茜及香草香,的确是很好饮的汤底! 唯一败笔是不够热,微暖的温度有点不痛快,这道浓汤食友一饮而尽,一点也没浪费。
另一碗蕃茄海鲜米线也有著同是汤底不够热的问题,莫非因为越南位处热带地区,这种微暖温度才是正宗?? 蕃茄汤底红艳得很,几片已去皮蕃茄熟透软淋,汤底似乎是加了不少茄膏而不是煮出来的蕃茄汤,不过也算是蕃茄味充足,另外还有虾米为茄汤提鲜,可惜我就是不喜它的味道! 幼身米线弹牙够滑有水准,不过个人喜欢那幼滑金边粉多点。所用海鲜真的新鲜,有爽口虾仁、鲜甜带子碎、弹牙鲜鱿鱼和以虾胶制成的虾条,为汤粉增添不少鲜美海鲜味道。两碗汤粉相对牛肉汤河较为出色,起码那牛汤底已鲜甜多倍了。
摆放食物地方不多,但 甜品反而更多选择椰汁黑糯米以几丝珍多条装饰著,也多一点烟韧珍多粉条可吃!黑糯米煮得烟韧弹牙不硬,超有水准的糯米饭!!还有一层像甜薯的东西,甜甜糯糯的在上面,浓稠刚好的椰汁以小火炉温著,热热有椰香的伴饭真好吃!! 千层椰汁糕应是刚蒸起不久, 黏黏连连的很新鲜的质感,泛著淡淡椰香味,软软糯糯的口感像汤团,本来水准不错但还是比不上印尼朋友的自家制重料版本和味,珠玉在前就被比了下去; 荔枝饭布甸以粒粒荔枝酿入糯米饭而成,荔枝本身淋得过份,甜度也不够清甜,尤以底层那酸酸的红色酱汁最为奇怪,这个甜品我真的不懂得欣赏!! 绿茶布丁很重日本抹茶味,甘中带甜有奶香,幼滑跳动的布丁布满著绿茶粉末,伴以甜美鲜芒果汁,好好吃唷! 咖啡法式焦糖炖蛋面层焦糖已半溶也烧得不够脆,吃来没碎玻璃的快感! 炖蛋有著淡淡咖啡香,比单独蛋味多了点香气,质感够滑溜可是面层焦糖实在有点过甜,要清清味蕾才可继续其他; 还有一款最有趣像生鸡蛋的甜点, 原来好像分子料理般,有层薄如蝉翼的外层包著芒果汁的东东, 整颗"蛋黄"在口腔里爆发果汁真的很好玩,乐趣比味道还高的甜品;冰皮朱古力卷看似普通,材料也只以柔软冰皮卷著软软朱古力和香脆朱古力脆米而成,可是那脆软口感并重,还有很重的朱古力香气,跟tony wong那款类似的冰皮小卷卷有异曲同功之妙。
全场只有两个蛋糕也因人客不多而吃不完,到完场也没有再换上另一款蛋糕。芒果忌廉蛋糕的芒果很香甜金黄,可惜食友却遇上熟得过份的芒果,雪白忌廉轻柔如无物,以舌头却感到其奶香,虽然份量不少但吃来不会太甜腻, 海绵蛋糕轻软之余却有点微干;斑兰蛋糕跟美心或toast box的全蛋糕不同,这里的像忌廉蛋糕的做法,斑兰味道在绿色忌廉中出现,比蛋糕更重草香,所用的海绵蛋糕也很够柔软。
餐饮可选荷花茶或越式咖啡, 爱饮茶的食友选了荷花茶, 但她却形容为有点怪味;我的越式咖啡应比其荷花茶好,可惜不是全套工具送上, 而是给我完成后的黑咖啡一杯,没得欣赏过程就有点可惜! 向美少女 侍应问问,她也友善的解释其实是一样的咖啡,只是代为完成工序而已; 加了练奶后,本是浓郁的咖啡更形香甜,入口也很顺滑,咖啡香度仍可以接受,而且咖啡粉隔得很好,没有丁点咖啡粉留在杯里。
本打算最后来些曲奇饼和朱古力来配咖啡,可惜最后竟然忘记了!
不知道是否仍在试验阶段,是日很多高级经理也在这里视察,所以服务是很不错,只是添水次数和收碟速度稍为不足而已,以米芝莲餐厅来说,似乎仍有改进空间。